Сюжеты

Владимир ПУТИН: А МНЕ НУЖЕН МИР В ЧЕЧНЕ

Этот материал вышел в № 70 от 27 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

А МНЕ НУЖЕН МИР В ЧЕЧНЕ 72 часа, установленные президентом боевикам в Чечне для сдачи оружия, истекают сегодня — в четверг, 27 сентября Кажется, в это же время в Страсбурге начнутся слушания по Чечне. Вообще в последние дни, недели...


А МНЕ НУЖЕН МИР В ЧЕЧНЕ
72 часа, установленные президентом боевикам в Чечне для сдачи оружия, истекают сегодня — в четверг, 27 сентября
       
       Кажется, в это же время в Страсбурге начнутся слушания по Чечне.
       Вообще в последние дни, недели прослеживается цепь взаимосвязанных событий, где в них закономерности, а где случайности — сразу и не определишь. Хотя, кажется, закономерности и составляют цепь случайностей. Но мы ведь философию учили не по Гегелю.
       На прошлой неделе над Грозным был сбит военный вертолет. Среди погибших — два генерала и группа старших офицеров Генерального штаба.
       Говорят, что некоторые из них прибыли в Чечню с проверкой и среди задач — выяснение фактов противоправных действий российских военных по отношению к местному населению.
       Кем конкретно сбит вертолет, до сих пор не выяснено. Но ведь действительно странно. Более года над Чечней никого и ничего не сбивали, а тут на подконтрольной территории попали так, как самолеты, управляемые террористами, в американские высотки.
       Наши власти постоянно кричат, что с боевиками — никаких переговоров. И Масхадова, Гелаева, Хаттаба, Басаева с покойным Бараевым готовы посадить в одну яму.
       А они в одной яме сидеть не хотят, как и «Северный альянс» в Афганистане во главе с теперь уже покойным Ахмад Шахом Масудом (беспощадно бил в свое время советские войска) — в содружестве с генералом Дустумом (он как раз воевал на нашей стороне в 80-е годы), с талибами. Американцы, готовя свою антитеррористическую операцию, это прекрасно понимают. Да и мы разумом понимаем: и как там, в Афганистане, и как здесь у нас, в Чечне. Но до сих пор не могли избавиться от собственной влюбленности в собственное величие.
       Хочется верить, что 72 часа на раздумья чеченским полевым командирам и рядовым боевикам даны не в форме ультиматума.
       Во всяком случае, есть основания на это надеяться.
       Несколько месяцев назад на одной из встреч без свидетелей с нынешним лидером Чечни Ахмадом Кадыровым разговор зашел о Руслане Гелаеве.
       Кадыров сказал мне, что просил у Путина гарантий для этого полевого командира, в случае если он прекратит сопротивление. В разговор вступил генеральный прокурор Устинов.
       Он пояснил, что юридических оснований для амнистии Гелаеву, особенно после событий под Комсомольским, нет.
       На что, по словам Кадырова, президент отреагировал незамедлительно. Он, не резко ударив кулаком по столу и не поднимая глаз на собеседников, сказал: «А мне нужен мир в Чечне».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera