Сюжеты

ЛУЧШИЕ — ВРАГИ ХОРОШИХ

Этот материал вышел в № 70 от 27 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В финалисты ТЭФИ-2001 попали «события вокруг НТВ» Российская академия телевидения назвала имена финалистов ежегодной профессиональной телепремии ТЭФИ. У ОРТ наибольшее количество номинаций. У нового НТВ — наименьшее. Зато «События вокруг...


В финалисты ТЭФИ-2001 попали «события вокруг НТВ»
       
       Российская академия телевидения назвала имена финалистов ежегодной профессиональной телепремии ТЭФИ. У ОРТ наибольшее количество номинаций. У нового НТВ — наименьшее. Зато «События вокруг НТВ» могут победить в категории «Телевизионное событие года», премию за такую победу им не дадут
       
       Прошлая ТЭФИ была на редкость политкорректной. Признав, что в отчетном году телеканалы больше воевали друг с другом, чем, собственно, работали, телеакадемия решила не присуждать победу в наиболее пострадавшей от информационных войн категории «Информационная передача» (она же одна из наиболее престижных). В финал другой ключевой номинации — «Информационный ведущий» — не прошел ни один представитель федерального канала, и премию в итоге получила Анна Титова, тогда еще журналист екатеринбургского «Четвертого канала».
       В этом году политкорректности не будет. Самое скандальное событие — раскол редакции и смена менеджмента на НТВ — номинируется в раньше политически нейтральной, а теперь самой злободневной категории «Событие года». Единственно политкорректной можно назвать только саму формулировку проиcшедшего: «Один канал сохранил название, но сильно изменился, другой тоже сильно изменился, и эти изменения были заметны по всей стране» — так охарактеризовал «событие» президент Российской академии телевидения Владимир Познер. «События» имеют все шансы на победу, но в случае действительного выигрыша собственно премию — бронзового Орфея, раздирающего себе грудь, — не получат. Да и кому ее вручать — противникам, чтобы грудь несчастному Орфею окончательно разодрали на две половины? А иметь друг с другом что-то общее, пускай и премию, судя по интервью руководителей старого и нового НТВ, им совершенно не хочется. Но встретиться им все-таки придется: большинство ключевых фигур в руководстве всех каналов, в том числе Евгений Киселев (ТВ-6), Татьяна Миткова, Владимир Кулистиков и Леонид Парфенов (все — НТВ), входят в состав жюри, которому предстоит выбрать победителя в номинации «Информационная программа».
       Кроме «событий», у старого и нового НТВ есть немало общих номинаций — ведь на премию выдвигаются программы, вышедшие в эфир еще до раскола редакции. Поэтому у многих номинантов ТВ-6 вещателем числится канал НТВ («Глас народа» в номинации «Публицистическая программа» готовится выйти в эфир ТВ-6), а в финал ключевой номинации «Информационная программа» вышла программа НТВ «Сегодня» еще со старой редакцией, в большинстве своем перешедшей потом на ТВ-6. Руководство каналов осознало проблему еще в момент первичного выдвижения претендентов и поэтому забаллотировало бывших коллег, а теперь конкурентов. Проскочила разве что программа Ирины Зайцевой «Герой дня без галстука», которая некоторое время после раскола еще выходила в эфир НТВ и поэтому канал выдвинул ее на ТЭФИ, но в новом сезоне «Герой» оказался все-таки в сетке ТВ-6 — так НТВ проголосовало за конкурента.
       Внутренняя конкуренция НТВ и ТВ-6, конечно, только на руку ОРТ и РТР: в 26 категориях ОРТ представляет 28 номинантов, РТР — семь. В нескольких номинациях конкурируют только эти два канала, а в категориях «Телесериал», «Детская программа», «Сценарист», «Просветительская программа» ОРТ будет соперничать только с самим собой, потому что все три финалиста представляют первый канал. Эти четыре «Орфея» ОРТ, считай, уже получило.
       Список не прошедших в финал программ и журналистов еще интереснее. Большинство «пролетевших» можно было без особых натяжек назвать фаворитами в своих номинациях: Евгения Ревенко (РТР) в категории «Информационный ведущий», Илью Зимина (ТВ-6) в категории «Репортер», Елену Масюк (РТР) и программу «Совершенно секретно» (НТВ) в категории «Журналистское расследование», Александра Любимова (ОРТ) и Льва Новоженова (НТВ) в категории «Интервьюер», Савика Шустера (НТВ) в категории «Спортивный комментатор», дизайн Семена Левина (НТВ) в категории «Теледизайн», Хрюна Моржова (ТВ-6) в категории «Ведущий развлекательной программы». Большинство не вышедших в финал представляют старое или новое НТВ. Главное «Телевизионное событие года» все же сильно испортило нам главную телевизионную премию.
       
       P.S.
       ФИНАЛИСТЫ ТЭФИ-2001-09-25
       
       ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЕДУЩИЙ
       Сергей Ким, «Афонтово», Красноярск
       Юлия Мучник, «ТВ-2», Томск
       Михаил Осокин, ТВ-6 (вещатель НТВ)
       
       ПУБЛИЦИСТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
       «Времена», ОРТ
       «Забытый полк», ТВ-6 (вещатель НТВ)
       «Один день Бутырки», ТВ-6 (вещатель НТВ)
       
       ТОК-ШОУ
       «12 злобных зрителей», MTV Россия
       «Глас народа», ТВ-6 (вещатель НТВ)
       «Жди меня», ОРТ
       
       ЮМОРИСТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
       «Писаки», «Югра», Ханты-Мансийск
       «Смехопанорама», ОРТ
       «Тушите свет!», ТВ-6 (вещатель НТВ)
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera