Сюжеты

ЛУЧШИЕ — ВРАГИ ХОРОШИХ

Этот материал вышел в № 70 от 27 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В финалисты ТЭФИ-2001 попали «события вокруг НТВ» Российская академия телевидения назвала имена финалистов ежегодной профессиональной телепремии ТЭФИ. У ОРТ наибольшее количество номинаций. У нового НТВ — наименьшее. Зато «События вокруг...


В финалисты ТЭФИ-2001 попали «события вокруг НТВ»
       
       Российская академия телевидения назвала имена финалистов ежегодной профессиональной телепремии ТЭФИ. У ОРТ наибольшее количество номинаций. У нового НТВ — наименьшее. Зато «События вокруг НТВ» могут победить в категории «Телевизионное событие года», премию за такую победу им не дадут
       
       Прошлая ТЭФИ была на редкость политкорректной. Признав, что в отчетном году телеканалы больше воевали друг с другом, чем, собственно, работали, телеакадемия решила не присуждать победу в наиболее пострадавшей от информационных войн категории «Информационная передача» (она же одна из наиболее престижных). В финал другой ключевой номинации — «Информационный ведущий» — не прошел ни один представитель федерального канала, и премию в итоге получила Анна Титова, тогда еще журналист екатеринбургского «Четвертого канала».
       В этом году политкорректности не будет. Самое скандальное событие — раскол редакции и смена менеджмента на НТВ — номинируется в раньше политически нейтральной, а теперь самой злободневной категории «Событие года». Единственно политкорректной можно назвать только саму формулировку проиcшедшего: «Один канал сохранил название, но сильно изменился, другой тоже сильно изменился, и эти изменения были заметны по всей стране» — так охарактеризовал «событие» президент Российской академии телевидения Владимир Познер. «События» имеют все шансы на победу, но в случае действительного выигрыша собственно премию — бронзового Орфея, раздирающего себе грудь, — не получат. Да и кому ее вручать — противникам, чтобы грудь несчастному Орфею окончательно разодрали на две половины? А иметь друг с другом что-то общее, пускай и премию, судя по интервью руководителей старого и нового НТВ, им совершенно не хочется. Но встретиться им все-таки придется: большинство ключевых фигур в руководстве всех каналов, в том числе Евгений Киселев (ТВ-6), Татьяна Миткова, Владимир Кулистиков и Леонид Парфенов (все — НТВ), входят в состав жюри, которому предстоит выбрать победителя в номинации «Информационная программа».
       Кроме «событий», у старого и нового НТВ есть немало общих номинаций — ведь на премию выдвигаются программы, вышедшие в эфир еще до раскола редакции. Поэтому у многих номинантов ТВ-6 вещателем числится канал НТВ («Глас народа» в номинации «Публицистическая программа» готовится выйти в эфир ТВ-6), а в финал ключевой номинации «Информационная программа» вышла программа НТВ «Сегодня» еще со старой редакцией, в большинстве своем перешедшей потом на ТВ-6. Руководство каналов осознало проблему еще в момент первичного выдвижения претендентов и поэтому забаллотировало бывших коллег, а теперь конкурентов. Проскочила разве что программа Ирины Зайцевой «Герой дня без галстука», которая некоторое время после раскола еще выходила в эфир НТВ и поэтому канал выдвинул ее на ТЭФИ, но в новом сезоне «Герой» оказался все-таки в сетке ТВ-6 — так НТВ проголосовало за конкурента.
       Внутренняя конкуренция НТВ и ТВ-6, конечно, только на руку ОРТ и РТР: в 26 категориях ОРТ представляет 28 номинантов, РТР — семь. В нескольких номинациях конкурируют только эти два канала, а в категориях «Телесериал», «Детская программа», «Сценарист», «Просветительская программа» ОРТ будет соперничать только с самим собой, потому что все три финалиста представляют первый канал. Эти четыре «Орфея» ОРТ, считай, уже получило.
       Список не прошедших в финал программ и журналистов еще интереснее. Большинство «пролетевших» можно было без особых натяжек назвать фаворитами в своих номинациях: Евгения Ревенко (РТР) в категории «Информационный ведущий», Илью Зимина (ТВ-6) в категории «Репортер», Елену Масюк (РТР) и программу «Совершенно секретно» (НТВ) в категории «Журналистское расследование», Александра Любимова (ОРТ) и Льва Новоженова (НТВ) в категории «Интервьюер», Савика Шустера (НТВ) в категории «Спортивный комментатор», дизайн Семена Левина (НТВ) в категории «Теледизайн», Хрюна Моржова (ТВ-6) в категории «Ведущий развлекательной программы». Большинство не вышедших в финал представляют старое или новое НТВ. Главное «Телевизионное событие года» все же сильно испортило нам главную телевизионную премию.
       
       P.S.
       ФИНАЛИСТЫ ТЭФИ-2001-09-25
       
       ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЕДУЩИЙ
       Сергей Ким, «Афонтово», Красноярск
       Юлия Мучник, «ТВ-2», Томск
       Михаил Осокин, ТВ-6 (вещатель НТВ)
       
       ПУБЛИЦИСТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
       «Времена», ОРТ
       «Забытый полк», ТВ-6 (вещатель НТВ)
       «Один день Бутырки», ТВ-6 (вещатель НТВ)
       
       ТОК-ШОУ
       «12 злобных зрителей», MTV Россия
       «Глас народа», ТВ-6 (вещатель НТВ)
       «Жди меня», ОРТ
       
       ЮМОРИСТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
       «Писаки», «Югра», Ханты-Мансийск
       «Смехопанорама», ОРТ
       «Тушите свет!», ТВ-6 (вещатель НТВ)
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera