Сюжеты

РАДИО С ТАНЦАМИ

Этот материал вышел в № 70 от 27 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Его слышат все, а видят единицы. Оно живет по своим законам, и имя ему — ротация, формат и деньги. Радио. Великая информационная сила и двигатель музыкального вкуса Недавно несколько смелых товарищей решили открыть новую радиоволну....


       
       Его слышат все, а видят единицы. Оно живет по своим законам, и имя ему — ротация, формат и деньги. Радио. Великая информационная сила и двигатель музыкального вкуса
       
       Недавно несколько смелых товарищей решили открыть новую радиоволну. Правда, не в эфире, а на театральных подмостках. 21 сентября на сцене ДК им. Зуева состоялся спектакль под названием «День радио». Авторы — комический театр «Квартет И» и группа «Несчастный случай» — решили показать народу радио, вывернутое наизнанку. Заручившись поддержкой радиомонстра Михаила Козырева, смельчаки создали первый современный мюзикл про жизнь российских СМИ.
       Затея удалась. Во многом благодаря тому, что участники спектакля знакомы с радийной кухней не понаслышке, — уже два года «Квартет И» сочиняет смешные заставки и джинглы для «Нашего радио». Да и музыканты из группы «Несчастный случай», которые написали для спектакля десять оригинальных пародийных песен, с радиожизнью знакомы неплохо.
       Воплотить на сцене образы сотрудников радиостанции пригласили профессиональных актеров — Максима Виторгана, Дмитрия Марьянова, Нонну Гришаеву и Ольгу Кузину. Не забыли и про Козырева. Для начала его пригласили в проект в качестве консультанта. А потом прозрачно намекнули, что и для него в спектакле припасена маленькая роль. Роль генерального продюсера радиостанции. Первой реакцией было — «вы с ума сошли». Потом Козырев подумал и отказываться не стал — заявил, что любит авантюры.
       Публике показали один день радиостанции под названием «Как бы радио». Собирательный образ получился на удивление правдивым и безумно смешным. Аналогии напрашивались сами собой. Джинглы, рассказывающие народу о том, что это «как бы лучшая радиостанция» с «как бы лучшей музыкой», заставили вспомнить о традиционном радийном самолюбовании. Голосящая в лифте группа «Чайф» напомнила о группе Real to real, застрявшей в лифте во время визита на радио «Максимум».
       Да и сотрудники «Как бы радио», по признанию Козырева, были списаны с реальных прототипов. И диджей — уверенный в своей незаменимости пофигист. И радиоприма, засоряющая эфир личными разговорами по мобильному телефону. И секретарша программного директора, которая мечтает пробиться в эфир и травит всех испорченными пирожками. И человек, профессия которого называется просто — «голубой».
       Сюжет спектакля — склоки сотрудников, битва за формат, а главное — извечная конкуренция. Сотрудники «Как бы радио» готовят беспрецедентный рок-марафон в пользу заблудившихся в Конго российских туристов. Вдруг они с ужасом узнают, что конкурирующая радиостанция уже выпустила эту новость в эфир. Срочно придумывается новая сенсация: в Японском море тонет корабль с редкими животными. Поддержать невинных тварей приезжают звезды российской эстрады в лице группы «Несчастный случай». По ходу спектакля Алексей Кортнев со товарищи перевоплощаются в панков и металлистов, бардов и украинских хлопцев, в мальчиковую команду с безусловным садомазохистским хитом «Мучительница первая моя» и даже в брит-группу с женским вокалом.
       Вокруг лайф-марафона разыгрывается комедия положений. Новость вызывает интерес не только у слушателей, но и у сотрудников Министерства обороны. Полковник голосом Булдакова обьявляет о решении послать на спасение утопающих эсминец. Назревает скандал. На плечи программного директора ложится нелегкая задача сообщить органам, что страшная новость — не более чем выдумка. В приватном разговоре с замначальника генштаба открывается правда — нет не только тонущих животных, но и эсминца. Но оказывается, что такое положение дел устраивает всех. В итоге в эфир идет не только новость о чудесно спасенных животных, но и заказанная генералом песня. И не беда, что в пресловутый формат она категорически не вписывается. Слово начальства — закон.
       Многие к идее такого спектакля относились критически. Считали, что получится обычный капустник. Но авторы настаивали на том, что будет настоящая музыкально-драматическая постановка с четким сюжетом и безо всяких импровизаций. Не вышло — вместо воды в стакан Ольги Кузиной доброжелательно плеснули водку. Честь и хвала девушке — выпила не моргнув. Не моргал и Козырев — удачные пиар-акции собственных радиостанций для него давно в порядке вещей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera