Сюжеты

КАДЕТЫ

Этот материал вышел в № 70 от 27 Сентября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Тут все, как в армии: подъем в семь утра, прыжки с парашютом, стрельба, кросс с полной выкладкой В церкви пахло ладаном и воском оплавленных свечей. Под высокими сводами присяга на верность Родине звучала необыкновенно торжественно....


Тут все, как в армии: подъем в семь утра, прыжки с парашютом, стрельба, кросс с полной выкладкой
       
       В церкви пахло ладаном и воском оплавленных свечей. Под высокими сводами присяга на верность Родине звучала необыкновенно торжественно. Мальчишки в восхищении посматривали на свои парадные кители и принимали благословение отца Сергия на добрые дела. Так два года назад в рязанском храме Спасо-Преображения, что на Яру, начиналась новая страница в жизни местного казачества. Атаманы Рязанского округа поздравляли своих первых воспитанников с успешным зачислением в кадетские классы и вступлением в казачье войско.
       В кадетский корпус мальчишки съезжаются со всей Рязани. Чтобы поступить сюда, надо пройти собеседование и сдать вступительные экзамены. На одно место даже в первый год приема претендовали по три человека, хотя критерии отбора для воспитанников не совсем обычны. Ребята должны быть православной веры и обязательно крещеные — это первое условие. А выносливость, здоровье, хорошая успеваемость и просто положительный характер в обязательном порядке, но потом.
       Подъем здесь в семь утра — и никаких пяти минут на «полежать». Потом зарядка и учеба. Первая половина дня — сплошная напряженка: время изучения точных наук, информатики, иностранных языков. Занятия ведут преподаватели лицеев, потому что программа более сложная и насыщенная, чем в обычных школах. Раз в неделю отец Сергий ведет у кадетов занятия по истории религии. Здесь изучается Закон Божий. Ребята встречают и провожают день молитвой. Ну а после, когда уроки закончились, можно немного и расслабиться на бальных танцах, поиграть на музыкальных инструментах, поголосить в хоре, позаниматься в секции шахмат. Конечно, не забыта и физическая подготовка: мальчишки должны владеть приемами рукопашного боя и уметь ходить на лыжах. А вот карате, бокс и духовой оркестр — это уже увлечение по интересам.
       В день нашей встречи старшие кадеты прыгали с парашютной вышки и высотного тренажера, отрабатывая технику приземления на военных сборах в Рязанском десантном полку. Восторг, азарт и риск долгожданного дня остались как самые острые ощущения от сборов и еще… стрельбы! Ради этого можно было ползать по-пластунски, рыть окопы и даже бежать три тысячи метров с полной боевой выкладкой. Экзотика армейской жизни выматывала так, что ребята моментально засыпали, добравшись до кроватей, не в состоянии раздеться. А ведь к утреннему построению предстояло еще начистить обувь, пришить чистые воротнички и, в общем, переделать много мелкой ерунды.
       В казармах тут все, как в армии. Дневальные. Аккуратно заправленные деревянные койки. Чистота. Стопки отглаженной формы и белья в шкафах. Ничего лишнего, правда, полковые кот и пес всегда ждут на улице, под навесом.
       Я спросила их, как они расценят ситуацию, если вдруг придется закрыть кадетские классы за неимением денег. Они не нашли ответа: остолбенели.
       — Не смиримся, …нет …нет, не смиримся, — первым опомнился Дима Абрамов.
       Ребята загалдели разом, но как-то вдруг остановились и затихли. Дисциплина.
       — Ну если так, то… что же тогда… — пробормотал Сергей Баранов, — и не поможет нам никто?
       О другой жизни ребята даже не хотят и думать. Не все из них мечтают о военной карьере, но учебу в кадетских классах считают счастливым билетом.
       — Напишите первой строкой! Призвание зовет в институт связи, — старался перекричать друзей Сергей Баранов.
       — Нет, нет, первой — автомобильный. Нет! Военное училище… — передумал Алексей Воробьев. — Все равно мы все казаки, кем бы ни стали.
       Мальчишки на удивление трезво относятся к жизни. И уже имеют четкие планы насчет будущего переустройства России.
       — Для начала разогнать правительство, конечно, и набрать в него специалистов. А бомжей и тунеядцев заставить работать, — прокомментировал Саша Калыгин. — В жизни все должно быть правильно. Для чего только наш президент слушает заграничных советников, решающих, как жить России!
       — Нет, не нравится нам никому, что происходит в стране! Надо раскулачить олигархов да прекращать войну в Чечне. И не пускать никого к нашей нефти, чтобы цены были ниже, потому что ничего уже нельзя купить, — на полном серьезе подвел черту в разговоре Дмитрий. — Вот и уезжают за границу наши русские ребята, чтобы заработать деньги, — это унижение России. Вы согласны?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera