Сюжеты

«БИЗНЕС ДЕЛАЛИ ДАЖЕ НА КРОВИ...»

Этот материал вышел в № 72 от 04 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сфотографироваться на фоне горящих «близнецов» можно было всего за пять долларов... На прошлой неделе из США вернулся Владимир Шутов – житель Дмитрова, ставший невольным свидетелем террористического акта в Нью-Йорке. Российский студент,...


Сфотографироваться на фоне горящих «близнецов» можно было всего за пять долларов...
       
       На прошлой неделе из США вернулся Владимир Шутов – житель Дмитрова, ставший невольным свидетелем террористического акта в Нью-Йорке. Российский студент, попавший за океан на несколько недель по обмену, рассказал журналисту «НГП», о том, что ему пришлось испытать во время террористической атаки на здания Всемирного торгового центра на Манхеттене.
       
       — 11 сентября было выходным днем, поэтому я решил воспользоваться советом брата и сходить в магазин «XXI век», который расположен как раз напротив «близнецов» (два самых высоких небоскреба Всемирного Торгового Центра – ред.). В половине девятого вышел из дома, приехал на Манхэттен, пошел по магазинчикам. Посетил сэйлы (распродажи – ред.). Я не видел, как летел самолет, но услышал крик: «щит даун!..» Я подумал, что кого-то сбила машина. Оглянулся – в нескольких кварталах от меня горело одно из огромных зданий. Как потом рассказывал один русский, который оказался на более близком расстоянии к Торговому Центру, на головы прохожих полетели куски стройматериалов и части тел: руки, ноги, головы. Достаточно быстро приехали пожарные и полиция, оцепили опасную зону. Все суетились, бегали. Из «близнецов» и соседних зданий высыпали люди, но не уходили, оставались на улице – никто не думал, что небоскребы могут рухнуть, поэтому об эвакуации в те минуты речи не шло.
       — Ходят слухи, что в первые часы после теракта самыми популярными товарами были вода, сигареты и одноразовые фотоаппараты.
       
— Вполне возможно. Все стояли, глазели. На одном из мостов кто-то даже открыл точку и всем желающим за 5 долларов делал фотографии с видом горящих «близнецов». Бизнес делали даже на трагедии.
       Однако дома все-таки обрушились. Пожарные и те, кто находился непосредственно рядом с “близнецами”, погибли. Во все стороны начало расходиться облако пыли наподобие асбестовой. И только тут все побежали — не от того, что опасно, а потому что дышать стало просто невозможно. Пыли было так много, что на следующий день даже в Бруклине все машины были покрыты ей, как снегом.
       Всюду страшная паника. Народ несется по улице. Я не помню, как выпустил из рук пакеты с покупками и тоже рванул. Автомобильное движение остановилось. Некоторые люди даже по крышам машин бежали... Но пыль надвигалась все равно быстрее, и люди начали разбегаться по расположенным на улице кафешкам и ресторанам. Я тоже заскочил в одно из подобных заведений — пыль в него практически не проникала. И только тут я наконец-то увидел, что в давке потерял один туфель. Через некоторое время пришла полиция, раздала маски. Народ стал расходиться.
       Вся одежда, как выяснилось, безнадежно испортилась. На следующий день я вертел в руках выстиранную одежду, безуспешно мял рукава и штанины и приговаривал, как один из героев «Джентельменов удачи»: «хороший цемент, очень хороший».
       После теракта с Манхэттена очень тяжело было выбраться. Все мосты и переходы закрыты – полиция нашла машину, припаркованную рядом с мостом, которая была начинена взрывчаткой. Движение остановилось. Нас вывели в безопасную зону, а дальше каждый выбирался, как мог. В штате Нью-Йорк запрещено «голосовать» на дороге. Это противозаконно. Поэтому люди собирались в специально отведенных зонах и набивались в останавливавшиеся машины «под завязку». Все выезды из Нью — Йорка были перекрыты. Солдаты у каждого проверяли документы и личные вещи. Над головами летали истребители и вертолеты, на перекрестках стояли «хаммеры» с пулеметами. Многие люди были испуганы, но больше всех, мне показалось, струхнула полиция. Вокруг полицейских участков были быстро сооружены баррикады.
       — После теракта в Соединенных Штатах начались арабские погромы …
       — Они сами виноваты. Мало того, что в Палестине начались торжества, так еще и в самой Америке, в Бруклине, уже 11сентября арабы надели праздничные белые одежды. Торговцы-мусульмане раздавали сладости. Вот американцы и сорвались. Кстати, теперь арабов, скорее всего, будут выживать из Штатов. А поскольку страна все-таки демократическая, то заодно с ними кислород перекроют румынам и русским. Еще совсем недавно, скажем, нашим студентам достаточно просто было получить в США студенческую визу. А после теракта всем россиянам во въезде отказали.
       Кстати, я заметил, что операторы из Америки и России по-разному строили свои сюжеты из Манхэттена. Местные журналисты на развалинах небоскребов не показали ни одного погибшего: пожарники работают, люди поднимают флаги... Смысл их репортажей сводился к тому, что все расстроены, но Америку поддерживает весь мир. Одним словом, цензура и патриотизм — превыше всего. А в НТВ рассказывало о разрушении небоскребов так, будто вместе с Всемирным Торговым Центром погибла вся Америка. О том, что на верхнем этаже «близнеца» было хранилище золота, я узнал только в России. В Америке об этом никто даже не заикнулся.
       — Хотят ли простые американцы войны?
       
— Да, они хотят быть отомщены. Но, как говорят русские, которые давно живут в Штатах, американцы поговорят, побьют себя в грудь, поднимут флаги, и на этом вся война кончится. Хотя про Буша поговаривают, что он не прочь повоевать.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera