Сюжеты

«БИЗНЕС ДЕЛАЛИ ДАЖЕ НА КРОВИ...»

Этот материал вышел в № 72 от 04 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сфотографироваться на фоне горящих «близнецов» можно было всего за пять долларов... На прошлой неделе из США вернулся Владимир Шутов – житель Дмитрова, ставший невольным свидетелем террористического акта в Нью-Йорке. Российский студент,...


Сфотографироваться на фоне горящих «близнецов» можно было всего за пять долларов...
       
       На прошлой неделе из США вернулся Владимир Шутов – житель Дмитрова, ставший невольным свидетелем террористического акта в Нью-Йорке. Российский студент, попавший за океан на несколько недель по обмену, рассказал журналисту «НГП», о том, что ему пришлось испытать во время террористической атаки на здания Всемирного торгового центра на Манхеттене.
       
       — 11 сентября было выходным днем, поэтому я решил воспользоваться советом брата и сходить в магазин «XXI век», который расположен как раз напротив «близнецов» (два самых высоких небоскреба Всемирного Торгового Центра – ред.). В половине девятого вышел из дома, приехал на Манхэттен, пошел по магазинчикам. Посетил сэйлы (распродажи – ред.). Я не видел, как летел самолет, но услышал крик: «щит даун!..» Я подумал, что кого-то сбила машина. Оглянулся – в нескольких кварталах от меня горело одно из огромных зданий. Как потом рассказывал один русский, который оказался на более близком расстоянии к Торговому Центру, на головы прохожих полетели куски стройматериалов и части тел: руки, ноги, головы. Достаточно быстро приехали пожарные и полиция, оцепили опасную зону. Все суетились, бегали. Из «близнецов» и соседних зданий высыпали люди, но не уходили, оставались на улице – никто не думал, что небоскребы могут рухнуть, поэтому об эвакуации в те минуты речи не шло.
       — Ходят слухи, что в первые часы после теракта самыми популярными товарами были вода, сигареты и одноразовые фотоаппараты.
       
— Вполне возможно. Все стояли, глазели. На одном из мостов кто-то даже открыл точку и всем желающим за 5 долларов делал фотографии с видом горящих «близнецов». Бизнес делали даже на трагедии.
       Однако дома все-таки обрушились. Пожарные и те, кто находился непосредственно рядом с “близнецами”, погибли. Во все стороны начало расходиться облако пыли наподобие асбестовой. И только тут все побежали — не от того, что опасно, а потому что дышать стало просто невозможно. Пыли было так много, что на следующий день даже в Бруклине все машины были покрыты ей, как снегом.
       Всюду страшная паника. Народ несется по улице. Я не помню, как выпустил из рук пакеты с покупками и тоже рванул. Автомобильное движение остановилось. Некоторые люди даже по крышам машин бежали... Но пыль надвигалась все равно быстрее, и люди начали разбегаться по расположенным на улице кафешкам и ресторанам. Я тоже заскочил в одно из подобных заведений — пыль в него практически не проникала. И только тут я наконец-то увидел, что в давке потерял один туфель. Через некоторое время пришла полиция, раздала маски. Народ стал расходиться.
       Вся одежда, как выяснилось, безнадежно испортилась. На следующий день я вертел в руках выстиранную одежду, безуспешно мял рукава и штанины и приговаривал, как один из героев «Джентельменов удачи»: «хороший цемент, очень хороший».
       После теракта с Манхэттена очень тяжело было выбраться. Все мосты и переходы закрыты – полиция нашла машину, припаркованную рядом с мостом, которая была начинена взрывчаткой. Движение остановилось. Нас вывели в безопасную зону, а дальше каждый выбирался, как мог. В штате Нью-Йорк запрещено «голосовать» на дороге. Это противозаконно. Поэтому люди собирались в специально отведенных зонах и набивались в останавливавшиеся машины «под завязку». Все выезды из Нью — Йорка были перекрыты. Солдаты у каждого проверяли документы и личные вещи. Над головами летали истребители и вертолеты, на перекрестках стояли «хаммеры» с пулеметами. Многие люди были испуганы, но больше всех, мне показалось, струхнула полиция. Вокруг полицейских участков были быстро сооружены баррикады.
       — После теракта в Соединенных Штатах начались арабские погромы …
       — Они сами виноваты. Мало того, что в Палестине начались торжества, так еще и в самой Америке, в Бруклине, уже 11сентября арабы надели праздничные белые одежды. Торговцы-мусульмане раздавали сладости. Вот американцы и сорвались. Кстати, теперь арабов, скорее всего, будут выживать из Штатов. А поскольку страна все-таки демократическая, то заодно с ними кислород перекроют румынам и русским. Еще совсем недавно, скажем, нашим студентам достаточно просто было получить в США студенческую визу. А после теракта всем россиянам во въезде отказали.
       Кстати, я заметил, что операторы из Америки и России по-разному строили свои сюжеты из Манхэттена. Местные журналисты на развалинах небоскребов не показали ни одного погибшего: пожарники работают, люди поднимают флаги... Смысл их репортажей сводился к тому, что все расстроены, но Америку поддерживает весь мир. Одним словом, цензура и патриотизм — превыше всего. А в НТВ рассказывало о разрушении небоскребов так, будто вместе с Всемирным Торговым Центром погибла вся Америка. О том, что на верхнем этаже «близнеца» было хранилище золота, я узнал только в России. В Америке об этом никто даже не заикнулся.
       — Хотят ли простые американцы войны?
       
— Да, они хотят быть отомщены. Но, как говорят русские, которые давно живут в Штатах, американцы поговорят, побьют себя в грудь, поднимут флаги, и на этом вся война кончится. Хотя про Буша поговаривают, что он не прочь повоевать.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera