Сюжеты

ЦЕНА СУВЕРЕНИТЕТА — 300 МЛРД

Этот материал вышел в № 71 от 01 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

300 МЛРД Татарстан готов корректировать свою Конституцию, но не приводить ее в полное соответствие с российской 20 сентября парламент Татарстана создал Конституционную комиссию, которая должна заняться приведением татарстанского Основного...


300 МЛРД
Татарстан готов корректировать свою Конституцию, но не приводить ее в полное соответствие с российской
       
       20 сентября парламент Татарстана создал Конституционную комиссию, которая должна заняться приведением татарстанского Основного закона в соответствие с российским.
       Шаймиев в Турции и Путин в Сочи использовали свое конституционное право на отдых. Статья татарстанского Основного закона, гарантирующая это право, не нуждается в приведении в соответствие с российской. Зато в этом нуждаются 42 другие статьи, опротестованные прокуратурой. И главная из них — самая первая, в которой сказано: «Республика Татарстан — суверенное демократическое государство...».
       Блеск этой формулировки несколько потускнел в июне 2000 года, когда Конституционный суд России признал все суверенитеты незаконными. Но сама статья пока уцелела.
       Поскольку дальше тянуть с приведением в соответствие вроде бы уже некуда, сессия Госсовета Татарстана приняла решение о создании Конституционной комиссии. Возглавить ее предложено президенту Шаймиеву, который в 1992 году руководил процессом написания нынешней татарстанской Конституции, после чего клялся на ней два раза. Причем весной этого года — уже на ее опротестованных статьях. Что не помешало Минтимеру Шаймиеву, произнося присягу, обещать «обеспечивать государственный суверенитет Республики Татарстан».
       Перед зданием Госсовета депутатов встречали группы пикетчиков. Часть из них сплотилась под лозунгом «Одна страна — один закон». Другая же часть пикетчиков — так сказать, суверенная и еще «не приведенная в соответствие» с первой — выдвинула лозунг «Прокурор Татарстана, за сколько продался Москве?»
       Вопрос о цене суверенитета возникал в Татарстане и раньше. Называлась даже цифра — около 300 миллиардов рублей. Столько предполагается освоить в ближайшие пять лет согласно федеральной программе социально-экономического развития Татарстана, которую Герман Греф вручил Минтимеру Шаймиеву при большом скоплении народа 30 августа — на празднике, который в течение 10 лет назывался в Татарстане Днем суверенитета, а нынче — Днем города. Как говорится, День на День не приходится...
       В Татарстане понимают, что некоторые формулировки теперь требуется смягчать. Но сильно усердствовать в этом не собираются.
       Так, еще до сессии председатель парламента Фарид Мухаметшин заявил, что «речь сейчас может идти только о корректировке Конституции Татарстана», учитывающей положения Договора России и Татарстана, а не об абсолютном ее приведении в соответствие с российской. При таком подходе, считает Мухаметшин, Конституция республики будет соответствовать нормам первой главы Основного закона страны, «в пятой статье которой республики признаны государствами».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera