Сюжеты

ВОЙНА С ЦЕЛЫМ НАРОДОМ НЕ БЫВАЕТ ПОБЕДОНОСНОЙ

Этот материал вышел в № 71 от 01 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

То, что случилось в Соединенных Штатах, не имеет никаких оправданий. Не имеет значения, какие политические, религиозные, месть, иные мотивы лежат в основе этой акции. Уничтожение огромного числа безвинных и совершенно беззащитных людей не...


       
       То, что случилось в Соединенных Штатах, не имеет никаких оправданий.
       Не имеет значения, какие политические, религиозные, месть, иные мотивы лежат в основе этой акции. Уничтожение огромного числа безвинных и совершенно беззащитных людей не имеет объяснения и не может быть ничем мотивировано.
       Такое понимание должно стать общей платформой для обсуждения участия России в борьбе с мировым терроризмом.
       Существуют разные точки зрения на формы участия нашей страны в этой борьбе. Но нужно ясно понимать, что сегодня отношение к нам всего мира во многом зависит от нашей позиции в этом вопросе. Наша нерешительность, промедление, двусмысленность могут стимулировать террористические действия.
       Международный терроризм должен получать международный отпор. Иначе с ним не справиться. В этом вопросе не должно быть места рудиментам холодной войны. Поэтому мы поддерживаем заявления президента России от 11 сентября и его консультации с лидерами европейских государств.
       Убежден, что ни Россия, ни Соединенные Штаты не должны руководствоваться чувством мести при выработке программы действий по борьбе с терроризмом. Что же может быть критерием? Национальные интересы наших стран. С точки зрения борьбы с международным терроризмом они совпадают.
       Для России — это уничтожение баз террористов, где бы они ни находились, и особенно внутри либо в непосредственной близости к нашей стране. При этом наш интерес и в том, чтобы антитеррористические действия не привели к дестабилизации на наших границах или в странах — наших союзниках.
       Наш горький опыт, о котором мы сегодня предательски умалчиваем, хотя у нас подобные трагедии происходят буквально каждый день, говорит о том, что широкомасштабные военные операции в борьбе с терроризмом неэффективны. Они не противодействуют террору. Война с целым народом приводит к обратному результату. Это должно стать исходным пунктом международной антитеррористической операции.
       Нельзя возложить ответственность за то, что произошло в США, ни на арабские страны в целом, ни на мусульманские государства. Более того, участие арабских стран в процессе создания международной антитеррористической коалиции особенно важно.
       Строго соблюдая международные договоры и процедуры, Россия должна участвовать в выработке плана по борьбе с терроризмом, чтобы готовиться координировать деятельность своих спецслужб. Думаю, это может предотвратить принятие не-
       обдуманных и непредсказуемых по последствиям решений. Не надо ждать, какой план нам пришлют.
       Многие говорят, что терроризм — невидимый враг. Но нас он видит очень хорошо. У терроризма есть ячейки по всему миру, система коммуникаций, переправки оружия, финансовых средств — это очень сложная сеть. Бороться с таким врагом исключительно сложно.
       У террористов нет моральных ограничений, у них есть только технические ограничения. А мы, борясь с террористами, должны оставаться людьми — людьми демократических убеждений, людьми, для которых уважение к человеческой жизни — высшая ценность, людьми, защищающими либеральные свободы. Только так мы сможем постоянно увеличивать число своих сторонников и потому вести настоящую, реальную борьбу с системой террора.
       Да, сегодня решения принимаются не в Государственной Думе и, к сожалению, даже не в России. Но от имени фракции «ЯБЛОКО» мы предлагаем, чтобы Государственная Дума в самое ближайшее время приняла решение о немедленном выделении средств в пределах бюджета текущего года на оборудование границы на Кавказе, на оборудование границы со Средней Азией, на охрану атомных объектов и станций, на укрепление безопасности авиаперевозок. Наши расчеты показывают, что государство сегодня может выделить на это до одного миллиарда долларов. Это конкретная задача.
       А террористы-фанатики должны понимать: мы будем так же защищать жизни своих граждан и свои ценности, как они защищают свои.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera