СюжетыОбщество

Евгений КИСЕЛЕВ: ТАК МОЖНО ЛИКВИДИРОВАТЬ ПОЛ-РОССИИ

Этот материал вышел в номере № 71 от 01 Октября 2001 г.
Читать
«Медиа-Мост» задушили в «газпромовской» камере, ТВ-6 хотят облить бензином «ЛУКОЙЛА» Нам по-прежнему честно смотрят в глаза и предельно искренне заверяют, что все происходящее вокруг электронных СМИ есть бизнес, только бизнес и ничего,...

«Медиа-Мост» задушили в «газпромовской» камере, ТВ-6 хотят облить бензином «ЛУКОЙЛА»

Н

ам по-прежнему честно смотрят в глаза и предельно искренне заверяют, что все происходящее вокруг электронных СМИ есть бизнес, только бизнес и ничего, кроме бизнеса. Как это было с «Медиа-Мостом». Как это происходит ныне с ТВ-6.

В минувший четверг Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск негосударственного пенсионного фонда «ЛУКОЙЛ-Гарант» и принял решение о ликвидации ЗАО «МНВК ТВ-6 Москва». Владеющий 15% акций миноритарный акционер, недовольный сменой руководства канала, но не имеющий никаких реальных рычагов влияния на ситуацию, решил отстаивать собственные интересы столь странным образом — угробив компанию, которой частично владеет.

Гендиректор «ЛУКОЙЛ-Гаранта» Михаил Бережной утверждает при этом, что «не преследует никаких политических целей, просто отстаивает свои права как акционера».

Бизнес и только бизнес, говорят в «ЛУКОЙЛ-Гаранте», в арбитражном суде, в высших эшелонах власти, снова кивая на цивилизованный Запад. У них, мол, акционеры решают все вопросы в суде, а власть ни при чем, и у нас будет так. Забывают, правда, при этом, что в цивилизованных обществах не сумевший правильно разыграть свою партию миноритарный акционер попросту продает свои акции, выручая деньги назад, а не топчет собственными ногами то, во что вложена и его доля.

Основанием для решения арбитражного суда стала статья Гражданского кодекса, позволяющая ликвидировать компанию, показывающую в течение двух лет отрицательный баланс активов.

Учитывая, что 2001 год еще не закончился и решение принимается на основе данных за 1999 и 2000 годы (а до этого, как известно, был кризис 1998 года), теоретически на основании данной статьи можно ликвидировать больше половины российских предприятий. Но на деле парадоксальная статья стала дубинкой в руках власти только второй раз. Первым был случай с «Медиа-Мостом», ликвидированным именно на этом основании. Вторым, разумеется, оказалось ТВ-6, в глазах власти продолжающее ныне дело почившего «Медиа-Моста».

— Так можно ликвидировать пол-России, — по нашей просьбе прокомментировал ситуацию генеральный директор ТВ-6 Евгений Киселев. — Отрицательный баланс чистых активов теоретически позволяет закрыть едва ли не любое предприятие. Но об этой статье Гражданского кодекса вспоминают лишь для того, чтобы расправиться с не угодными властям средствами информации.

Парадокс ситуации заключается в том, что решение о закрытии ТВ-6 принято на основе данных за годы, когда компанией управляли другие руководители и никто не принимал во внимание тот факт, что за полгода работы на канале нового менеджмента, пришедшего из структур «Медиа-Моста», баланс активов стал положительным и обещает быть таким по итогам 2001 года.

Но это, очевидно, никого не волнует. Отмашка дана…

Власть в свое время напрягла все силы и руками «Газпрома» разрушила «Медиа-Мост». В итоге вместо декларируемой цивилизованной смены владельца «Газпром-медиа» оказался на руинах некогда отлаженной и производящей реальный продукт структуры. Новый владелец не знает, что с подобным приобретением делать.

Но руины власть не интересуют. На роль «Газпрома» теперь назначен «ЛУКОЙЛ», а дело разрушения живет и побеждает.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow