Сюжеты

Владимир ПОЗНЕР: ВВЕДЕНИЕ ЦЕНЗУРЫ В США ЛОГИЧНО. НО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПРАВИЛЬНО

Этот материал вышел в № 71 от 01 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Трагедия в Соединенных Штатах вынудила правительство Буша ввести военную цензуру. В самой свободной стране, как себя позиционируют Штаты, ввели контроль за информацией. И это уже вызвало неудовольствие американских СМИ. Да, во время «Бури...


       
       Трагедия в Соединенных Штатах вынудила правительство Буша ввести военную цензуру. В самой свободной стране, как себя позиционируют Штаты, ввели контроль за информацией. И это уже вызвало неудовольствие американских СМИ. Да, во время «Бури в пустыне» и операции на Балканах подобные меры тоже принимались. Но тогда была война, которая сейчас пока не начата.
       Многократно говорилось, что эхо американской трагедии докатилось и до нас: пересмотр позиции по Чечне со стороны международного сообщества дает карт-бланш российским политикам и военным. И нет никакого сомнения в том, что наши генералы с удовольствием попытаются перенять и цензурный опыт «самой свободной» страны.
       Ситуацию в США мы попросили прокомментировать Владимира Познера:
       — Я нисколько не удивлен. Введения военной цензуры в Соединенных Штатах следовало ожидать. По моим наблюдениям, вообще в США последнее время наблюдается эрозия тех прав и свобод, которые были приняты более двухсот лет назад. Они как бы отходят на второй план, становятся второстепенными, простите за тавтологию. Это проявилось еще во время операции «Буря в пустыне», когда журналисты могли получать информацию только через американских военных. Тех, кто пытался пересечь линию фронта или найти другие источники информации, безжалостно увольняли — я лично знаком с такими людьми. Но в Штатах тогда это не вызывало никакого возмущения.
       С превращением США в имперскую державу, как сейчас говорят, республиканские демократические ценности постепенно умирают. Особенно теперь, когда враг у ворот.
       Военную цензуру вводят во время войны. Ну так война объявлена. В своей речи президент Буш, а затем и госсекретарь Пауэлл заявили, что начинают войну с терроризмом. Другой вопрос — не очень ясно, кто именно является врагом. Хотя в газете «Нью-Йорк таймс» и был опубликован список организаций и людей, причастных к терроризму.
       Введение такой военной цензуры — шаг вполне логичный, если проследить историю Соединенных Штатов за последние 40—50 лет. Основные тенденции проявились еще в 60-е годы, после поражения во Вьетнаме и массового антивоенного движения.
       Но логично — не всегда значит правильно. Есть нарушение военной тайны — это уголовное преступление, за которое надо наказывать по закону. А цензура — это контроль информации. Хоть и оговариваются, что это ограничение во благо, но у нас тоже так говорили. Я против любой цензуры, любого ограничения информации. Поэтому мое личное отношение к военной цензуре сугубо отрицательное.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera