Сюжеты

ШВЕЙЦАРИЯ НЕ ХОЧЕТ ДЕЛАТЬ ПОЛИТИКОВ ТАКИМИ ЖЕ НЕДОСТУПНЫМИ, КАК В РОССИИ

Этот материал вышел в № 71 от 01 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Расследование обстоятельств того, что случилось в Швейцарии, входит в обязанности Управления федеральной полиции (БУПО) Швейцарии. Лучше них никто не знает мельчайших деталей всего, что связано со шпионами и террористами. (Кстати, автор...


       
       Расследование обстоятельств того, что случилось в Швейцарии, входит в обязанности Управления федеральной полиции (БУПО) Швейцарии. Лучше них никто не знает мельчайших деталей всего, что связано со шпионами и террористами. (Кстати, автор «Аквариума» Виктор Суворов работал именно в Женеве, а не в Вене, как он пишет в произведении.) Следовательно, никто и не может представить себе целостной картины.
       При этом БУПО не занимается политическим комментированием. Поэтому взамен на небольшой политический и этический комментарий работник администрации БУПО попросил анонимность.
       
       «Вопрос о наименовании происшедшего остается открытым. Сейчас просто не та обстановка в стране, чтобы размышлять: факт ли это индивидуального террора или бандитское нападение. Что же касается настроения людей, то в отличие от Соединенных Штатов у швейцарцев нет врага, хотя бы абстрактного. А искать врагов внутри себя бессмысленно. Помимо, конечно же, непосредственного следствия по этому делу (что, естественно, первоочередная задача), Федеральная полиция будет настаивать на пересмотре законодательства о приобретении оружия, которое чрезвычайно доступно в Швейцарии. Что касается усиления безопасности народных избранников, то это дело исключительно политическое. Хотя никому здесь не хотелось бы делать политиков такими же недоступными, как во Франции или в России, например. В целом, повышенная безопасность не будет препятствовать политике «открытых дверей».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera