Сюжеты

НЕ ПРОДАЕТСЯ ВДОХНОВЕНЬЕ, И НУЖНО РУКОПИСЬ ПРОДАТЬ

Этот материал вышел в № 71 от 01 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Претензии врачей, учителей, военных к власти по поводу «недостаточного финансирования», без сомнения, полностью справедливы. Они — работники социальной инфраструктуры, а потому власть должна или содержать имеющуюся инфраструктуру на...


       
       Претензии врачей, учителей, военных к власти по поводу «недостаточного финансирования», без сомнения, полностью справедливы. Они — работники социальной инфраструктуры, а потому власть должна или содержать имеющуюся инфраструктуру на приличном уровне, или сокращать ее до уровня, на который хватает средств. Но вот аналогичные претензии интеллектуальной элиты выглядят не так однозначно. Хотя бы потому, что это не нынешняя власть избаловала интеллектуалов оптовым госзаказом на их услуги и тем приучила не беспокоиться о «продаже своего продукта» — не утруждать себя заботами о маркетинге, менеджменте и даже спросе.
       В нормальном обществе интеллектуалы создают и продают свои «продукты» на тех же условиях, что и все прочие граждане. То есть удовлетворяют существующий на рынке таких продуктов спрос. Поэтому проблема «продажи» — в первую очередь забота их собственная, а не власти.
       Почему некоторые наши интеллектуалы прекрасно себя чувствуют в новых условиях, тогда как остальные бедствуют? И не только освоившие искусство бизнеса Гергиев или Некоряков.
       Дело в том, что творческий продукт требует двух разных видов деятельности — создания самого продукта и его «сбыта». Наши интеллектуалы владеют тонкостями первой, но понятия не имеют о сущности второй.
       В чем и состоит главная проблема подавляющего большинства отечественных интеллектуалов: они потратили многие годы на обучение премудростям создания творческого продукта и не желают тратить еще год-два на изучение второй технологии своей деятельности. Считая, очевидно, это «низким» делом. Хотя их коллеги во всем остальном мире вовсе так не думают и профессионально разбираются во всем. Соответственно, мы имеем дело не столько с проблемой власти, сколько с обыкновенным снобизмом российских интеллектуалов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera