Сюжеты

ДОМ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ

Этот материал вышел в № 71 от 01 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Чиновничья атака на ЦДЖ с «Эфесом» наперевес В минувшую пятницу в Центральном Доме журналиста я встретил Александра Евгеньевича Бовина. Он сидел в холле, и медленно созревающее намерение посетить ресторан явно отпечатывалось на его...


Чиновничья атака на ЦДЖ с «Эфесом» наперевес
       
       В минувшую пятницу в Центральном Доме журналиста я встретил Александра Евгеньевича Бовина. Он сидел в холле, и медленно созревающее намерение посетить ресторан явно отпечатывалось на его сосредоточенном лице.
       Я строго спросил Бовина, понимает ли он, что само его появление в Доме вопиюще противоречит уставу Союза журналистов, функционером которого я являюсь. Бовин тоже поздоровался: «Ты можешь, наконец, объяснить, что у вас тут происходит?» Я объяснил.
       Министерство имущественных отношений Российской Федерации путем скрупулезного изучения творящегося в ЦДЖ приняло мудрое решение: изъять его из «бессрочного и безвозмездного пользования» нашим с Бовиным Союзом (закавычена формулировка из указа президента страны) и передать некоему государственному унитарному эксплуатационному предприятию «Эфес» все того же министерства.
       Об этом нам направил короткое и не вполне вразумительное предписание замминистра Н. А. Гусев, подкрепив его заключением некоей комиссии, исследовавшей положение дел на месте. Из акта этой комиссии мы узнали, что, оказывается, содержим Дом в удовлетворительном состоянии, но из двух с лишним тысяч квадратных метров его площади для целей и задач, определенных уставом СЖР, нами используется ноль (!) квадратных метров, что составляет, согласно подсчетам комиссии, опять же ноль (!) процентов. Методика проведения этих подсчетов мне, равно как и моим коллегам, так и осталась неизвестной, а в какие бы то ни было объяснения чиновники министерства входить отказались...
       «Они, что, совсем идиоты?» — перебил меня Бовин, из чего я заключил, что долгое пребывание на дипломатической работе вдали от Отечества нанесло невосполнимый урон его способности верно ориентироваться в реалиях окружающего нас мира.
       Нет, конечно же, они совсем не идиоты. И вовсе не из-за беспросветной тупости и неспособности выполнять хоть какие-то осмысленные действия в соответствии с вроде бы определенным им кругом обязанностей они умудрились не узнать того, что, скажем, за прошлый год в ЦДЖ было проведено более семисот пресс-конференций, что Дом является признанным центром обучения журналистов и редакторов, традиционным местом десятков творческих семинаров, что он приютил Клуб детей погибших журналистов, что здесь постоянно собираются наши старики-пенсионеры, что, наконец, ЦДЖ — это Цэ-Дэ-Же, культовый Дом всех поколений людей нашей профессии, под сводами которого мы неформально общаемся, ссоримся и миримся, отмечаем юбилеи и хороним коллег вот уже 81 год, считая со дня, когда особняк на Никитском стал НАШИМ. И что все перечисленное и все неперечисленное безусловно соответствует целям и задачам нашего устава...
       Боже, но зачем я пытаюсь оправдываться, суетиться, совать под нос начальнику бумажки, в которые он и смотреть-то не будет, потому что все давно решил?!
       «НОЛЬ ПРОЦЕНТОВ» — это сигнал о том, что «они» плевать хотели на здравый смысл, что «они» одурели от безнаказанности и намеренно нам это демонстрируют. Ну написали бы 7% или даже 19, пришлось бы спорить, лазить с линейкой... А тут — вы же видите, что мы с вами можем сделать все, что захотим, так что даже не рыпайтесь. Какой-то Гусев походя отменяет указ главы государства (даже два указа: от 12.11.93 и от 9.07.96 гг.) и ничего при этом не боится! Какой-то «Эфес» должен за здорово живешь получить престижнейший особняк в центре столицы (именно то, что он — памятник истории и культуры, и не позволило передать его Союзу журналистов во владение, а лишь в это самое бессрочное и безвозмездное пользование), и что «Эфес» будет с ним дальше делать, только от его доброй воли и зависит.
       Кстати, об этом самом «Эфесе» объединенными усилиями журналистов разных изданий за минувшие дни удалось выяснить, что создан он в 1996 году (при Кохе), возглавляет его некий господин Климченко и что вообще это — сугубо засекреченное учреждение, о полезной деятельности которого узнать труднее, чем сказочному буржуину военную тайну Советской республики.
       Господин Гусев, правда, когда разгорелся скандал, стал божиться, что никаких оснований для паники нет, что ничего в Домжуре не изменится, что просто «Эфес» облегчит нам жизнь, взяв на себя лишь обязанности по эксплуатации здания (все, оказывается, для нас и делается!), вот только сторонним организациям сдавать или продавать площади Союзу журналистов больше будет нельзя... Если учесть, что в Домжуре не продано НИ ОДНОГО МЕТРА (здесь действительно круглый ноль, и даже комиссия Мин-
       имущества это полностью подтвердила), то остается предполагать, что единственной задачей «Эфеса» станет выполнение уставных требований Союза журналистов, за что — отдельное спасибо. Правда, осведомленные люди утверждают, что эта славная организация особенно хорошо справляется с приватизацией доставшейся в ее руки недвижимости и именно в этом смысле Домжур ее и интересует...
       И все-таки надеюсь, что здесь у них наконец-то обломится. Решение Минимущества было единодушно расценено как акт откровенного чиновничьего произвола, абсолютно незаконная попытка захватить престижный особняк в центре Москвы и в то же время как открытый вызов всему журналистскому сообществу, символом профессионального единения которого давно стал Дом. На пресс-конференцию, которую мы собрали, пришли корреспонденты нескольких десятков изданий, и жесткость их последующих выступлений в нашу поддержку не оставляет шансов на то, что операцию по захвату Домжура удастся провести быстро и тихо.
       И последнее. У нас сейчас часто спрашивают, не является ли наглый и циничный «наезд» на ЦДЖ политическим заказом тех, кому не нравится позиция Союза журналистов России в связи со многими последними событиями на информационном поле и вокруг него. Лично я не думаю, что был чей-то прямой заказ. Но то, что господин Гусев неслучайно выбрал время, когда, как ему показалось, легче урвать кусок чужого имущества, совершенно очевидно тоже.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera