Сюжеты

ХРАНИТЕЛЬ ВЕРТИКАЛИ

Этот материал вышел в № 71 от 01 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

О роли зоопарка и выборов в жизни полпреда президента Можно ли, будучи петербуржцем, чекистом и близким знакомым Путина, прозябать на почетной, но заштатной, по существу, должности? Оказывается, можно. Пример тому — полномочный...


О роли зоопарка и выборов в жизни полпреда президента
       
       Можно ли, будучи петербуржцем, чекистом и близким знакомым Путина, прозябать на почетной, но заштатной, по существу, должности? Оказывается, можно. Пример тому — полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор ЧЕРКЕСОВ
       
       Казалось бы, приход к власти Владимира Путина открыл для его первого зама по ФСБ Виктора Черкесова бескрайние карьерные горизонты. Более того, поначалу казалось, что все так и происходит. Пост полпреда по Северо-Западу выглядел весьма солидно. Ведь Черкесова направили выпрямлять вертикаль власти не куда-нибудь, а в родной регион президента. Беда лишь в том, что кадровый чекист Черкесов, похоже, понятия не имеет, что с этой вертикалью делать. Действительно, функции полпредов весьма туманны. С одной стороны, это дает простор для творчества. С другой, для человека, по прежней работе привыкшего ясно представлять свое поле деятельности и руководствоваться при этом четкими инструкциями, создает немалые трудности.
       Главной задачей, поставленной перед полпредами, стало приведение местных законов в соответствие с федеральными. Но это дело рутинное, требующее специальных знаний. Да и особых лавров на этом поприще не снискать. К тому же рано или поздно в законах наступит полное соответствие, и тогда возникнет мучительный вопрос: а что делать дальше?
       Большинство полпредов предпочитают активное вмешательство в выборы глав регионов, пытаясь провести угодных Кремлю кандидатов или хотя бы устранить самых неугодных. Однако избирательные кампании — вещь тонкая, кавалерийского наскока не терпящая. А потому единственный, кому удалось добиться здесь значительных успехов, — это «гражданский» генерал-губернатор Поволжья Сергей Кириенко. У остальных успехи так себе. У Черкесова — никаких. Ни одна избирательная кампания на Северо-Западе с его именем не связана. К тому же главная кампания — выборы петербургского градоначальника — по срокам практически совпала с назначением Черкесова, так что никакой возможности повлиять на ее результат у него попросту не было. Правда, скорее всего, имелись возможности повлиять на дальнейшую судьбу благополучно переизбранного Владимира Яковлева.
       Вообще считалось, что борьба с Яковлевым станет основным содержанием деятельности полпреда. И даже ходили слухи о недовольстве президента, что полпред, мол, ведет эту борьбу чересчур вяло. При этом сам президент систематически встречается с питерским губернатором, обсуждает с ним всевозможные проблемы и давно уже перестал намекать, что хотел бы видеть во главе северной столицы другую персону. Что делать в этой ситуации Черкесову, остается только догадываться. Черкесов, судя по всему, догадывается с трудом. Поэтому борьба сводится к вялотекущей информационной войне, которую ведут с Яковлевым ориентированные на Черкесова питерские СМИ.
       Единственные зримые последствия этой войны — в последние месяцы уже сам Черкесов оказался под обстрелом «прогубернаторских» изданий. Вообще, оказалось, что представлять президента в его родном городе не слишком выгодно. Какой смысл быть «государевым оком» в городе, куда «государь» наведывается по нескольку раз в месяц. Полпреду в этих условиях остается только изображать спорадическую активность.
       Особенно показательный случай — история с директором Петербургского зоопарка Иваном Корнеевым, вступившим в конфликт с городской администрацией. По всем питерским «понятиям», рассорившись с яковлевской администрацией, Корнеев обратился за помощью к полпреду. Полпред ответил, что не имеет законных способов вмешаться в ситуацию. Действительно, не имеет, но выглядит при этом как-то уж очень убого. Что же это за президентский наместник, который не может отстоять даже простого директора зоопарка. И тогда в полпредстве созрел оригинальный, но граничащий с безумием план: избрать Корнеева депутатом Госдумы, благо, в ближайшее время в городе пройдут довыборы по одному из округов. Естественно, этот план не нашел поддержки в Москве, где справедливо расценили, что избиратели у нас пока несознательные и предпочитают, чтобы депутат отстаивал их интересы, а не интересы животных. В итоге Центр сделал ставку на совершенно другого кандидата, а Виктор Черкесов остался с прочерком в графе выборных побед.
       Говорят, полпред вообще плохо разбирается в питерской политической кухне. Впрочем, если и научится разбираться, то ничего утешительного для себя не обнаружит. Сотрудничать с силами, ориентированными на губернатора Яковлева, Черкесову не положено по должности.
       Вернее, по историческому назначению. Антигубернаторские силы в Питере представлены в основном демократами, для которых Черкесов — кагэбэшник и гонитель диссидентов. Политики, стремящиеся делать карьеру на близости к Путину, предпочитают обходиться без посредников. И это зачастую удается, поскольку в Питере хватает людей, лично знакомых с президентом. Во всей этой системе Черкесов оказывается совершенно лишним. Без союзников, без полномочий и в принципе без дела. Почти год Путин не утверждал кандидатуру федерального инспектора по Петербургу. Кандидатура главного милиционера Севера-Запада недавно, наоборот, была утверждена без ведома полпреда.
       Казалось, что значимой будет роль полпредства в подготовке к 300-летнему юбилею Петербурга. Но сейчас уже видно, что на первом плане здесь Путин и Яковлев, а Черкесов оказывается чужим и на этом празднике.
       Еще год назад видевшийся грозным наместником грозного президента, Виктор Черкесов превращается в декоративную фигуру, в протокольный атрибут приемов и презентаций. Правда, в питерских рейтингах влияния Черкесов по-прежнему занимает второе после губернатора место, но это, скорее, дань уважения президенту и громкому названию должности.
       Как человек умный, Черкесов и сам это прекрасно понимает. Не потому ли на публике он выглядит задумчивым, грустным и смертельно усталым? Больше всего, как известно, устаешь от безделья.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera