Сюжеты

СВЕТ ДОЛГОВ НАШИХ

Этот материал вышел в № 71 от 01 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В веерных отключениях электроэнергии виноваты региональные посредники Спекуляция — занятие некрасивое. Особенно если перепродавец становится монополистом и отказывается платить производителю того, на чем сам «делает бизнес». Такое...


В веерных отключениях электроэнергии виноваты региональные посредники
       
       Спекуляция — занятие некрасивое. Особенно если перепродавец становится монополистом и отказывается платить производителю того, на чем сам «делает бизнес». Такое поведение иначе, как мошенничеством, не назовешь. На капиталистическом Западе за это отбирают лицензию и отдают под суд. В России — оказывают материальную помощь и используют во время предвыборных кампаний. Речь идет о перепродавцах электроэнергии. Именно им такие регионы, как Курганская и Смоленская области, обязаны постоянным отключением электричества, а глава РАО «ЕЭС России» Анотолий Чубайс — мрачной славе безжалостного эксплуататора
       
       Так называемые веерные отключения света — мера чрезвычайная. На нее идут только тогда, когда исчерпаны все способы воздействия на задолжавшего потребителя. Правда, страдают при этом не только злостные неплательщики. Часто без света остаются обычные горожане, исправно оплатившие аппетит своих «лампочек Ильича». Причина таких отключений проста. Иногда случается так, что деньги, внесенные потребителем, до производителя электроэнергии не доходят, осев на счетах длинной цепочки перекупщиков. Чаще перекупщики сами не могут получить положенную плату со своих крупных клиентов — всевозможных муниципальных предприятий.
       Дело не в природной скромности энергоспекулянтов. Деньги с муниципальных потребителей собирают муниципальные же электросети. Раньше они входили в единую энергосистему страны, потом их подчинили местным администрациям. Последствия этого шага печальны. Сбор денег муниципальные перепродавцы электроэнергии благополучно провалили. Получилось так, что должники и те, кто должен эти долги взыскивать, оказались подчинены одному и тому же начальству. Соответственно деньги либо не собирались вовсе, либо направлялись на совершенно другие нужды. В результате энергетики недосчитались десятков миллиардов рублей, а рядовые граждане столкнулись с перебоями в подаче света и тепла. Сегодня региональные перепродавцы электроэнергии — самые большие должники РАО «ЕЭС». В списке регионов-неплательщиков оказалась добрая половина России.
       Размер задолженности прямо зависит от числа перекупщиков электроэнергии.. Например, в скромной Курганской области действуют аж семь оптовых перепродавцов электричества. Совокупный долг перепродавцов к осени составил неподъемную для местного бюджета сумму в 782 миллиона рублей. Самый крупный должник — муниципальное унитарное предприятие с помпезным названием «Курганские городские электрические сети». МУП «КГЭС», как сокращенно называют главного курганского перепродавца электричества, должен РАО «ЕЭС» 217 миллионов рублей. Остальное — его коллеги по нелегкому делу сбора денег. С последним у курганских перекупщиков явно не ладится. В сентябре МУП «КГЭС» оплатило только 26% текущего потребления электроэнергии и около половины того, что израсходовано за прошедшие восемь месяцев года.
       Руководство РАО «ЕЭС» — люди цивилизованные. Понятно, что аховое положение со сбором денег в два дня не исправишь. Да и денег таких в небогатой Курганской области нет. Поэтому в августе РАО «ЕЭС» подписало с областной администрацией специальное соглашение «О взаимодействии по стабилизации поставок энергии обеспечения условий устойчивого прохождения Курганской областью осенне-зимнего периода». Многомиллионную задолженность предполагалось погашать постепенно, в несколько этапов. Без отключений и штрафов. Можно сказать, на льготных условиях.
       Сбор денег — дело нехитрое. Для того чтобы муниципальные должники наконец взялись за ум, достаточно ограничить им подачу электроэнергии. Погасшие огни в чиновных кабинетах действует на неплательщиков отрезвляюще. Никакого отношения к «веерным отключениям» такой подход не имеет. Выглядит схема давления на злостных должников следующим образом: поставщик электроэнергии ОАО «Курганэнерго» ограничивает в подаче электроэнергии перепродавца — то же МУП «КГЭС». Оно, в свою очередь, уменьшает подачу электроэнергии своим должникам. Рядовые потребители при этом не страдают. Без света останутся только те, кто платить не собирается вовсе — те же курганские муниципальные предприятия.
       Ничего из этого, естественно, не получилось. Администрация области и РАО «ЕЭС» тут ни при чем. «Соглашение» торпедировала курганская мэрия. Ее в отличие от команды губернатора долг совершенно не тяготил. Муниципал муниципала не обидит. Они под одним мэром ходят. Подведомственные курганской мэрии муниципальные перепродавцы выполняли соглашение на 28%. То есть платить по старым долгам и избегать новых никто из городского руководства не собирался. Угроза веерных отключений курганских градоначальников не пугает. Их всегда можно списать на очередные происки чуждых народу капиталистов-реформаторов. От мороза и темноты избиратель злее становится. Восприимчивее к наглядной мэрской агитации.
       Тихий саботаж — не самое худшее, с чем сталкиваются российские энергетики. В Смоленской области дело дошло до взрыва помещения «Смоленск-
       энерго». По мнению генерального директора компании Михаила Хвостанцева, в деле замешаны криминальные структуры, имеющие к перепродаже электроэнергии свой, довольно специфический интерес. Спекуляция киловаттами — дело выгодное. «Накрутка» составляет от 50 до 100% оптовых тарифов.
       Главный смоленский перепродавец «Смоленскоблком-
       мунэнерго» за электроэнергию не платит. Здешний долг перед РАО «ЕЭС» достиг астрономической суммы в полтора миллиарда рублей. Год назад из-за него жители области столкнулись с ограничением подачи света и тепла. Тогда для выхода из создавшегося катастрофического положения РАО «ЕЭС» подписало с представителями Смоленской области соглашение — такое же, какое заключили по тому же поводу в Кургане. И с тем же результатам. Сегодня «Смоленскоблкоммунэнерго» оплатило только 41% текущего потребления. Погашать долг смоленские муниципалы не собираются вовсе. Соглашение, подписанное полгода назад, забыто. А оставшиеся без денег производители электроэнергии не могут платить за топливо и ремонтировать изношенные сети. Значит, впереди еще одна зима с отключенным светом и холодными батареями.
       Пример Кургана и Смоленска типичен. Кроме них, в списке злостных должников РАО «ЕЭС» числится добрый десяток российских регионов. Заключение соглашений с энергетиками с последующим их саботажем стало для многих городских чиновников российской провинции своеобразным видом спорта. Выход из создавшегося положения может быть только один. Подписывать соглашения с теми, кто не собирается их выполнять, — занятие бесполезное. Руководитель РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс и его помощники считают, что лучшим лекарством против эпидемии веерных отключений станет отказ от длинной цепочки перекупщиков.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera