Сюжеты

ЧТО НАМ АМЕРИКА...

Этот материал вышел в № 71 от 01 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нужна ли Россия Западу? Уже 11 сентября некоторые склонные к панике западные эксперты начали говорить о значительном уроне для американской экономики, спровоцированном атаками террористов, об ударе по американскому образу жизни… Россияне...


Нужна ли Россия Западу?
       
       Уже 11 сентября некоторые склонные к панике западные эксперты начали говорить о значительном уроне для американской экономики, спровоцированном атаками террористов, об ударе по американскому образу жизни… Россияне приняли эти заявления близко к сердцу. Но вот ведь какая вещь. Курс в ночь с 11-го на 12-е в большинстве обменных пунктов и в самом деле был очень низким. Но людей, которые меняли свои сбережения по этому курсу, было катастрофически мало. Мы скорее узнавали о том, что они существуют, из сообщений СМИ, чем воочию могли лицезреть их на улице. Все-таки экономическая грамотность наших граждан, благоприобретенная за годы реформ, находится на достаточно высоком уровне, а американская экономика продолжает оставаться самой сильной экономикой в мире. Во всяком случае, это официальная версия.
       Многие знают, что в начале ноября этого года в Бостоне под эгидой Гарвардского университета и компании «Доу Джонс» состоится уже пятый Российский инвестиционный симпозиум. Свое участие в мероприятии подтвердили большое число российских чиновников и бизнесменов крупного калибра. Список включает такие имена, как Греф, Чубайс, Парамонова, Костиков, Кириенко, Ходорковский.
       В прошлом году я уже писал о симпозиуме. Поэтому, как только я узнал о событиях в США, у меня мелькнула мысль: а состоится ли симпозиум в этом году? Спустя неделю позвонил в Бостон Джону Репперту, одному из руководителей Гарвардского университета, который курирует симпозиум с американской стороны. Бывший бригадный генерал и военный атташе Посольства США в России, этот старый вояка был настроен по-боевому. Он сказал, что и американские докладчики мероприятия, и участники были однозначны: «Ничто не помешает нам провести симпозиум».
       Решил я узнать настрой и российской стороны. Я зашел на сайт Российского оргкомитета симпозиума и посмотрел список участников. Встретилась знакомая фамилия. Это был крупный российский предприниматель, с которым меня свела судьба еще в начале 90-х. Я позвонил ему и спросил, зачем он в этом году едет в Бостон. «В принципе, я участвую в симпозиуме из года в год. В первый раз я поехал просто для того, чтобы завести знакомства среди российских чиновников, участвовавших в мероприятии. Ты знаешь, за границей, когда живешь в одном отеле, сидишь в тех же ресторанах, это сделать значительно проще, да и люди более расслаблены. Благодушны, что ли. Это мне тогда удалось. Познакомился и с американцами. В итоге это принесло реальные деньги. Поэтому с тех пор езжу регулярно. Сейчас тем более поеду. Это как минимум позволит ощутить возможные изменения в настроениях американского бизнеса после терактов и попробовать среагировать адекватно, выразить свою поддержку. Кое-кто скажет, что это наивный подход, что у американцев сейчас своих дел по горло. Я же думаю, что именно сейчас Штаты как никогда заинтересованы в России. Им нужна Россия как союзник».
       Решил я побывать и в офисе Российского оргкомитета на Старом Арбате. Люди приходят сюда регистрироваться, оформлять билеты, визы. Я спросил, не боятся ли российские участники ехать в Бостон, отказался ли кто. Юрий Марьенков, президент фонда «Институт прямых инвестиций», представляющий симпозиум в России, ответил: «Вы знаете, я думаю, что в Бостоне не опаснее, чем в центре Москвы. И общий настрой людей такой, что ничто не может помешать делать бизнес. Сейчас наши соотечественники оставляют записи в книги соболезнований в американском посольстве. Сделали это, я знаю, и многие российские участники симпозиума. Но это личное выражение поддержки американскому народу. Участвуя же в Симпозиуме, наши предприниматели показывают свою поддержку своим американским партнерам. Такая вот, может быть, не вполне уместная, но напрашивающаяся аналогия. Российских участников зарегистрировалось уже немало, и встает вопрос об увеличении российской квоты»
       Диву даешься порой, насколько успех того или иного мероприятия зависит от настроения организаторов и участников. Сейчас оно отличается оптимизмом. Кажется, Западу мы опять интересны. Америка начинает понимать, что Россия является во всех отношениях надежным партнером. Но наша задача — использовать момент себе во благо.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera