СюжетыОбщество

ОТ ТЕРПЕНИЯ ДО НАИВНОСТИ — 13%

Этот материал вышел в номере № 71 от 01 Октября 2001 г.
Читать
Что вы делаете, когда в вашей жизни наступает черная полоса? Когда вы узнаете, что уволены, что от вас уходит ваш предмет обожания. Когда понимаете, что все обещания вышестоящих чинов так и остаются лишь обещаниями. Вы надеетесь. Это...

Ч

то вы делаете, когда в вашей жизни наступает черная полоса? Когда вы узнаете, что уволены, что от вас уходит ваш предмет обожания. Когда понимаете, что все обещания вышестоящих чинов так и остаются лишь обещаниями. Вы надеетесь.

Это утешающее чувство сопровождает нас всю жизнь. В разные времена люди имели свои надежды, которые отчасти характеризуют их время. ВЦИОМ провел опрос, чтобы выяснить, на что же мы надеемся. Были опрошены 1600 человек в возрасте от 18 и старше. И вот что выяснилось. Народ наш оказался терпеливым до наивности. Не перевелись еще люди, верящие в улучшение ситуации в России. Таких 13%. (Либо эти опрошенные сами относятся к правительственному аппарату, либо не поняли вопроса. Не исключено также, что мы наблюдаем самых ярых оптимистов. Как известно, «оптимист — это плохо информированный человек».)

В основном же наш народ надеется на себя или свое окружение. 3% опрошенных хранят надежду, что им помогут семья и друзья. 4% опрошенных надежды связывают с «улучшением положения предприятия, на котором трудятся».

Впрочем, опрос выявил немалое число эгоистов. Надежды этих представителей рода человеческого связаны с «хорошим местом работы», «карьерным ростом» и «улучшением своего материального положения».

После того как деньги будут нажиты, люди надеются (правда, всего лишь 2%), что им удастся купить что-нибудь крупное, к примеру квартиру или машину. Заметим, что о вилле на Канарах и о частном самолете речь не идет. Тут никаких надежд не хватит.

Нашлись люди, пожелавшие простого «семейного счастья» (таких 6%). Надежды на будущее они связывают с удачной женитьбой (замужеством) и рождением ребенка.

Чем выше положение на «социальной лестнице», тем больше надежд на будущее. Тут две причины. Во-первых, в «верхних слоях» вдвое чаще встречаются оптимисты. А во-вторых, в десять раз больше шансов найти подходящее место для воплощения своих идей.

Для надежд в «нижних слоях» общества отыскалась только одна особая причина: «сейчас так плохо, что дальше может быть только лучше». Такой вот оптимизм от противного.

В целом же число пессимистов и оптимистов в нашей стране практически равное. Но с разницей в два процента лидируют все же пессимисты.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow