Сюжеты

ОТ ТЕРПЕНИЯ ДО НАИВНОСТИ — 13%

Этот материал вышел в № 71 от 01 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Что вы делаете, когда в вашей жизни наступает черная полоса? Когда вы узнаете, что уволены, что от вас уходит ваш предмет обожания. Когда понимаете, что все обещания вышестоящих чинов так и остаются лишь обещаниями. Вы надеетесь. Это...


       
       Что вы делаете, когда в вашей жизни наступает черная полоса? Когда вы узнаете, что уволены, что от вас уходит ваш предмет обожания. Когда понимаете, что все обещания вышестоящих чинов так и остаются лишь обещаниями. Вы надеетесь.
       Это утешающее чувство сопровождает нас всю жизнь. В разные времена люди имели свои надежды, которые отчасти характеризуют их время. ВЦИОМ провел опрос, чтобы выяснить, на что же мы надеемся. Были опрошены 1600 человек в возрасте от 18 и старше. И вот что выяснилось. Народ наш оказался терпеливым до наивности. Не перевелись еще люди, верящие в улучшение ситуации в России. Таких 13%. (Либо эти опрошенные сами относятся к правительственному аппарату, либо не поняли вопроса. Не исключено также, что мы наблюдаем самых ярых оптимистов. Как известно, «оптимист — это плохо информированный человек».)
       В основном же наш народ надеется на себя или свое окружение. 3% опрошенных хранят надежду, что им помогут семья и друзья. 4% опрошенных надежды связывают с «улучшением положения предприятия, на котором трудятся».
       Впрочем, опрос выявил немалое число эгоистов. Надежды этих представителей рода человеческого связаны с «хорошим местом работы», «карьерным ростом» и «улучшением своего материального положения».
       После того как деньги будут нажиты, люди надеются (правда, всего лишь 2%), что им удастся купить что-нибудь крупное, к примеру квартиру или машину. Заметим, что о вилле на Канарах и о частном самолете речь не идет. Тут никаких надежд не хватит.
       Нашлись люди, пожелавшие простого «семейного счастья» (таких 6%). Надежды на будущее они связывают с удачной женитьбой (замужеством) и рождением ребенка.
       Чем выше положение на «социальной лестнице», тем больше надежд на будущее. Тут две причины. Во-первых, в «верхних слоях» вдвое чаще встречаются оптимисты. А во-вторых, в десять раз больше шансов найти подходящее место для воплощения своих идей.
       Для надежд в «нижних слоях» общества отыскалась только одна особая причина: «сейчас так плохо, что дальше может быть только лучше». Такой вот оптимизм от противного.
       В целом же число пессимистов и оптимистов в нашей стране практически равное. Но с разницей в два процента лидируют все же пессимисты.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera