Сюжеты

«СПАРТАК» ТОТ ЖЕ. ТОЛЬКО ДЕНЬГИ ДРУГИЕ. И ФУТБОЛ

Этот материал вышел в № 71 от 01 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Тренер «красно-белых» об игре наших команд в Лиге чемпионов Прошедшие матчи Лиги чемпионов в очередной раз показали нам, что до сих пор постсоветское пространство живет как одна страна. Уж играет в футбол — точно. Клубы проявили...


Тренер «красно-белых» об игре наших команд в Лиге чемпионов
       
       Прошедшие матчи Лиги чемпионов в очередной раз показали нам, что до сих пор постсоветское пространство живет как одна страна. Уж играет в футбол — точно. Клубы проявили удивительную солидарность, в очередной раз провалив практически все матчи. Но оставим изучение этого феномена геополитикам и иже с ними. Мы же попытаемся проанализировать очередные игры Лиги чемпионов.
       Геннадий ЛОГОФЕТ — один из лучших экспертов в этом вопросе. В свое время он был ведущим игроком «Спартака» и сборной СССР, затем работал вместе с Бесковым, помогал Валерию Лобановскому, успел даже потренировать арабских футболистов. Сейчас Геннадий Олегович вместе с Романцевым пытается вывести «Спартак» на другой уровень. Для читателей «Новой газеты» Геннадий Олегович согласился прокомментировать выступление наших команд в еврокубках
       
       — Закономерность неудачного выступления наших команд налицо. Просто мы уступаем в классе и во многом другом. Например, бюджет «Баварии» в двадцать раз больше, чем у «Спартака». Это позволяет клубам-грандам великолепно проводить работу по сбору лучших игроков мира. А тот, кто лучше, тот и должен выигрывать. Конечно, в футболе чудеса случаются... Но это лишь исключение, подтверждающее правило.
       — Бюджет, деньги... Но вы же прекрасно играли в «Спартаке» и за 160 рублей.
       — Меня, например, в свое время неоднократно приглашали в Донецк. Деньги по тем временам обещали бешеные. Говорили: «На шахте Героем соцтруда числиться будешь. Плюс квартиру купим в Москве». Не пошел я. Но и сейчас в «Спартаке» дух и патриотизм остались. Только деньги теперь другие.
       — Помимо нехватки различных купюр, на выступлении наших команд сказывается и пренебрежительное отношение Европы к ним. Третья игра «Локомотива» с «Тиролем», перенос матча «Анжи» с «Глазго» в Польшу. Не боитесь, что и «Спартак» столкнется с этим?
       — «Спартак» выступает в Лиге чемпионов пятый раз подряд. Так что имя у него уже есть. А прецедентов вроде не было, правда, если не считать игру с «Лидсом», которую перенесли в Болгарию. Так что бояться смысла нет.
       — Судьба? Кстати, после трех перекладин «баварских» ворот даже Маслаченко поразился жестокому невезению москвичей.
       — Повезло — не повезло. Это почти в каждой игре бывает. Но судьба редко улыбается слабому. Хотя, например, в прошлом году я с командой ветеранов «Спартака» играл в Днепропетровске. За сорок пять лет активного футбола подобного невезения не видел. Мы не забили штук шесть мячей только с вратарской линии. Даже Федор Черенков в пустые ворота не попадал с трех метров. Нам же голы вообще не футболист забил, а спонсор какой-то с во-о-от таким животом. Он такие две «коряшки» Дасаеву закатил — просто диву все давались.
       А если говорить об игре с «Баварией», то мне она очень понравилась. «Спартак» тоже понравился. Я получил удовольствие от такого футбола. Хотя было обидно видеть, что защитники стали играть неважно.
       Но сейчас мне кажется, что все может исправиться. По крайней мере, хочется на это надеяться. Но одержать в Лиге чемпионов подряд четыре победы очень сложно с таким подбором игроков.
       — Особенно если еще учесть и отсутствие опытного вратаря. А ведь их было целых два. Но один болеет, а второго продали...
       — Если вы о Филимонове, то, честно, этот вопрос не ко мне, а к руководству. Хотя Олег Иванович, когда отдавал его Киеву, сказал: «Филимонов должен играть. Он мне нужен для сборной России».
       Кстати, мы в своей среде обсуждали игру киевлян. Пришли к одному выводу: ушли Ребров и Шевченко — команда посерела. В футболе привлекательность и лицо команды определяются игрой в атаке. Иногда средней линией, когда полузащитники показывают атакующий футбол. Сегодня люди, пришедшие на место Шевченко, демонстрируют только подобие его техники и умения.
       — Если лицо команды определяет нападение, то кто тогда лицо «Локомотива»? Обиора? Бузникин? Или все-таки молодой Измайлов?
       — Измайлову нужна хорошая судьба. Вдруг сломается? Задатки, конечно, у него великолепные — он вполне может стать классным игроком.
       — Измайлов дебютировал в Лиге чемпионов. Его противниками сразу стали гранды мирового футбола «Реал» и «Рома», Фигу и Батистута. Наверняка впечатлений у молодого футболиста масса. А вы можете вспомнить свой первый матч в Еврокубках?
       — Тогда мы играли с УФК. Так что впечатлений особых не было. Ну забил я там гол. Сыграл удачно. Но мне тогда уже 24 года было. Кое-что всегда стирается в памяти.
       Хотя, например, матч, когда я похоронил киевское «Динамо», — тогда, играя правым защитником, мне удалось забить второй гол, — помню до сих пор. Мы победили 2:1. А ведь это 69-й год был, до этого Киев три года подряд чемпионом становился. Никогда не забуду и кубок 71-го года, когда за 20 секунд до конца игры я сравнял счет. Ну и, конечно, первую игру за сборную СССР.
       В те времена, если попал в сборную, значит, ты лучший во всей стране. Сегодня, думаю, мало что изменилось. Ведь сейчас десять легионеров в сборной играют. Они сами в нее рвутся. Легионеры показывают всему миру, что они лучшие в России. И для зарубежных клубов, в которых наши играют, это тоже хорошо. Руководство всегда может сказать: «У нас играет футболист сборной».
       — Отношение к национальной команде у нас, предположим, осталось то же, а что тогда изменилось, помимо коммерциализации спорта?
       — Футбол. Он стал, как мы говорим, другим видом спорта. Приведу один пример. В 1976-м слушателям Высшей тренерской школы показали после матча «Спартак»— «Торпедо», прошедшего накануне, игру 1965 года СССР — Бразилия (0:3, если вы помните). Так вот, когда на второй паре поставили матч сборных, раздался хохот в зале. Такой вот контраст, а прошло-то всего 11 лет. Совсем другой футбол.
       Нынешние тренировочные процессы стали более серьезными. По крайней мере, в «Спартаке» разгильдяйства нет. Слово «опоздал» не существует. Так же и с тренировками. А в наше время все-таки кто-то мог опоздать...
       — Вы работали с великими тренерами: Бесковым, Лобановским, теперь с Романцевым. На ваш взгляд, что у них общего?
       — Понимание задач, умение их ставить и добиваться нужного — вот самое главное, что их объединяет. У них команды играли и играют так, как они хотят.
       — Вас знают еще и как интересного рассказчика и настоящего хранителя спортивных баек...
       — Для того, чтобы хоть как-то взбодрить наши команды — и «Локомотив», и киевлян, и «Спартак», — перед грядущими футбольными баталиями рассказал бы им такую историю. На турнир ветеранов в Одесской области, где мы, кстати, с динамовцами играли, приехали Виталий Хмельницкий и Андрей Биба — мои близкие друзья по сборной.
       Ну и Виталик начал рассказывать людям: «В таком-то году начинается игра «Спартак»— «Динамо» (Киев). На первой же минуте чувствую сильнейший удар — я падаю. Оглядываюсь — стоит рядом Гена Логофет и говорит: «Хмель, извини, мы с тобой еще не поздоровались...»
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera