Сюжеты

ТАЛИБЫ СТРЕЛЯЮТ ПО ЖУРНАЛИСТАМ

Этот материал вышел в № 72 от 04 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Неожиданно раздались выстрелы. Талибы, которые наблюдали за нами с той стороны, видимо, приняли телекамеру за какое-нибудь оружие. Выстрелы были прицельными. Пули пролетели в нескольких сантиметрах от головы сотрудника пресс-службы ФПС...


       Неожиданно раздались выстрелы. Талибы, которые наблюдали за нами с той стороны, видимо, приняли телекамеру за какое-нибудь оружие. Выстрелы были прицельными. Пули пролетели в нескольких сантиметрах от головы сотрудника пресс-службы ФПС полковника Калуша и, ударившись о скалу, осыпали головы офицеров и журналистов мелкой каменной крошкой.
       Слава Богу, все обошлось. Пограничники сохраняли полное спокойствие. На провокацию талибов не ответили. Застава продолжала жить своей привычной жизнью.
       Нам сказали, что, хотя талибы и постреливают периодически по нашим заставам, погибших за 9 месяцев этого года среди пограничников нет. Четыре человека получили ранения — это на все российские погранвойска в Таджикистане. Последний инцидент произошел 5 августа нынешнего года именно на погранзаставе «Куплетин», где под горячую руку талибам попали и мы. Легко ранен был один солдат-пограничник.
       1 октября в 6 часов утра от здания управления Федеральной пограничной службы (ФПС) России в Республике Таджикистан отошла небольшая колонна из шести легковых автомобилей.
       Старший колонны — полковник Сергей Калуш из пресс-центра ФПС. Он возглавляет группу журналистов, направляющихся на одну из самых сложных пограничных застав Пянджского погранотряда.
       Журналисты сами нанимали водителей-таджиков, заплатив по 150—200 долларов. Но мне машину любезно предоставил командир знаменитой 201-й мотострелковой дивизии, дислоцируемой в Таджикистане, генерал-майор Валентин Орлов.
       За рулем — старший прапорщик из разведывательного батальона. Так как он знает местность лучше всех, мы едем первыми.
       От Душанбе до небольшого городка Пяндж — километров двести с небольшим. С остановками мы добирались пять часов. Здесь располагается штаб Пянджского погранотряда. Шестнадцать его застав охраняют 250 километров границы с Афганистаном вдоль среднего и нижнего течения реки Пяндж.
       Российские пограничники в Таджикистане несут службу на всем протяжении 1500-километровой границы с Афганистаном. Эта территория охраняется пятью погранотрядами: Пянджским, Московским, Калай-Хумбским, Хорогским и Ишкашимским. В каждом из них — от 9 до 16 погранзастав. Еще один российский погранотряд — Мургабский — обеспечивает охрану границы с Китаем. А границы Таджикистана со странами СНГ обслуживаются таджикскими пограничниками.
       Впрочем, погранотряды — интернациональны. Как правило, командуют ими российские офицеры, а рядовой и сержантский состав в основном граждане Таджикистана: таджики и узбеки по национальности. Правда, денежное довольствие все пограничники, будь то россияне или таджики, получают в рублях.
       
       Пянджский погранотряд
       Через охраняемый КПП въезжаем на территорию отряда. Все в зелени. Несколько четырехэтажных зданий с балконами. Здесь живут семьи пограничников. Десятка два детей гуляют по городку. Здесь же школа. Небольшой киоск с мороженым.
       Внутри пограничного городка — еще один КПП, за ним здание штаба. Часа полтора уходит на какие-то согласования, поскольку в наших планах — выезд на 16-ю погранзаставу — «Куплетин».
       Наконец в нашу машину садятся сопровождающие: капитан-пограничник и офицер ФСБ. До «Куплетина» полтора часа по очень тяжелой дороге: крутые спуски и подъемы. Делаем остановку, пешком поднимаемся на горку. Отсюда афганская сторона на несколько десятков километров как на ладони.
       Вот в так называемой «зеленке» — низине с густой растительностью — расположились танки и артиллерия антиталибской коалиции. От них на расстоянии прямого танкового выстрела, в полутора-двух километрах, укрепления талибов.
       Залпы орудий на афганской стороне беспрерывны.

       Погранзастава «Куплетин»
       Три офицера — граждане России, старший прапорщик, солдаты и сержанты — граждане Таджикистана. Все они — российские пограничники.
       Нас угощают хлебом и пончиками, испеченными здесь же, на заставе, квашеной капустой, виноградом и, конечно же, фирменным чаем — настоем зверобоя и верблюжьей колючки.
       Офицеры-пограничники очень сдержаны и осторожны в высказываниях.
       Солдаты — разного периода службы: от двух месяцев до двух лет, — отвечая на наши вопросы, поглядывают на офицеров. Как бы спрашивают: не говорим ли мы чего лишнего?
       На заставе свет от передвижной электростанции, точнее — от обыкновенного камазовского дизеля. И подают его на два часа в вечернее время. Постоянного освещения нет с конца 1991 года, когда местные жители пообрывали и продали все провода на цветной лом.
       В эти два часа, когда свет есть, можно посмотреть и телевизор.
       Спрашиваю: какие каналы смотрят российские пограничники? Мне отвечают: ОРТ и РТР.
       — А какие газеты читаете?
       — «Красную звезду», «Российскую газету».
       Мне показывают подсобное хозяйство: курятник с двумя десятками кур, корову и, на мое удивление, свинарник.
       Я спрашиваю: «А что, солдаты таджики и узбеки свинину едят?». Оказывается, российские пограничники всех национальностей едят свинину собственного производства.
       Один из солдат, его зовут Анвар, руководит ремонтом бани.
       В мае он отслужил два года срочной службы. После этого подписал контракт на год и остался на заставе. Теперь Анвар будет получать две тысячи российских рублей, то есть примерно 170 сомони (денежная единица Таджикистана, 1 доллар — 2,56 сомони). Это здесь очень большие деньги: средняя зарплата в республике — 30—40 сомони, минимальная — 4 сомони, минимальная пенсия — 3 сомони.
       У большинства таджикских министров зарплата не достигает и 100. Так что зарплата двадцатилетнего таджикского парня — рядового российского пограничника — намного превышает зарплату министра.
       Беседу прервали выстрелы. Потом мы очищались от каменной пыли. Потом прощались. И поехали дальше.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera