Сюжеты

КОЛОНИЯ УСИЛЕННОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА?

Этот материал вышел в № 72 от 04 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Татарстане активизировались националы С неожиданным обращением выступил в конце сентября Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). Организация, более 10 лет боровшаяся за независимость республики, предложила обратиться в международные...


В Татарстане активизировались националы
       
       С неожиданным обращением выступил в конце сентября Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). Организация, более 10 лет боровшаяся за независимость республики, предложила обратиться в международные организации с просьбой зарегистрировать статус Татарстана как колониальной территории
       
       «На протяжении последних двух лет, — говорится в обращении президиума ВТОЦ к депутатам парламента республики, — Татарстан подвергается беспрецедентному массированному давлению центральных властей России... Уступая шаг за шагом этому произволу, исполнительная и законодательная ветви власти оказались сегодня у последней черты, за которой исчезает сама государственность Татарстана и татарского народа».
       Под последней чертой в данном случае понимается создание парламентом Татарстана Конституционной комиссии, которая 28 сентября занялась приведением татарстанского Основного закона в соответствие с российским.
       Обновленная Конституция республики будет по-прежнему писаться на кириллице. Республиканский закон о реформе татарского алфавита был принят два года назад — в сентябре 1999-го. И с сентября нынешнего года этот переход должен был начаться в школах, но пока реформа продолжается лишь в форме эксперимента — переход отложили во многом под давлением федерального Центра. «Попытка возврата татарского народа к более удобной для его языка латинице рассматривается Центром как «политический сепаратизм» и «угроза безопасности России», — говорится уже в другом документе — резолюции состоявшегося 27 сентября собрания представителей татарской интеллигенции. — Российское правительство фундаментально взялось за создание препятствий на пути развития татарского народа и других нерусских народов, приступило к политике их ассимиляции».
       Националы считают, что у Татарстана за последнее время отобрано все — судебная власть, все значимые налоги, природные богатства. Татарстан, лишенный политической и экономической самостоятельности и находящийся под властью другого государства, должен, на их взгляд, согласно международному праву, определяться как колония.
       Впрочем, ВТОЦ видит и альтернативный вариант развития событий (заметим, столь же крайний) — немедленное провозглашение государственной независимости Татарстана.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera