Сюжеты

КОЛОНИЯ УСИЛЕННОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА?

Этот материал вышел в № 72 от 04 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Татарстане активизировались националы С неожиданным обращением выступил в конце сентября Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). Организация, более 10 лет боровшаяся за независимость республики, предложила обратиться в международные...


В Татарстане активизировались националы
       
       С неожиданным обращением выступил в конце сентября Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). Организация, более 10 лет боровшаяся за независимость республики, предложила обратиться в международные организации с просьбой зарегистрировать статус Татарстана как колониальной территории
       
       «На протяжении последних двух лет, — говорится в обращении президиума ВТОЦ к депутатам парламента республики, — Татарстан подвергается беспрецедентному массированному давлению центральных властей России... Уступая шаг за шагом этому произволу, исполнительная и законодательная ветви власти оказались сегодня у последней черты, за которой исчезает сама государственность Татарстана и татарского народа».
       Под последней чертой в данном случае понимается создание парламентом Татарстана Конституционной комиссии, которая 28 сентября занялась приведением татарстанского Основного закона в соответствие с российским.
       Обновленная Конституция республики будет по-прежнему писаться на кириллице. Республиканский закон о реформе татарского алфавита был принят два года назад — в сентябре 1999-го. И с сентября нынешнего года этот переход должен был начаться в школах, но пока реформа продолжается лишь в форме эксперимента — переход отложили во многом под давлением федерального Центра. «Попытка возврата татарского народа к более удобной для его языка латинице рассматривается Центром как «политический сепаратизм» и «угроза безопасности России», — говорится уже в другом документе — резолюции состоявшегося 27 сентября собрания представителей татарской интеллигенции. — Российское правительство фундаментально взялось за создание препятствий на пути развития татарского народа и других нерусских народов, приступило к политике их ассимиляции».
       Националы считают, что у Татарстана за последнее время отобрано все — судебная власть, все значимые налоги, природные богатства. Татарстан, лишенный политической и экономической самостоятельности и находящийся под властью другого государства, должен, на их взгляд, согласно международному праву, определяться как колония.
       Впрочем, ВТОЦ видит и альтернативный вариант развития событий (заметим, столь же крайний) — немедленное провозглашение государственной независимости Татарстана.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera