Сюжеты

ТЕЛОХОРОНИТЕЛИ

Этот материал вышел в № 72 от 04 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Охрана VIP-персон обеспечивает их безопасность от нас. Кто обеспечит нашу безопасность от охраны? В 00.40 (в ночь с 21 на 25 сентября) в центре армянской столицы, в модном кафе «Поплавок», был убит 43-летний Погос Погосян из грузинского...


Охрана VIP-персон обеспечивает их безопасность от нас. Кто обеспечит нашу безопасность от охраны?

       В 00.40 (в ночь с 21 на 25 сентября) в центре армянской столицы, в модном кафе «Поплавок», был убит 43-летний Погос Погосян из грузинского района Ниноцминда. Убийством нынче мало кого удивишь — время, знаете ли, кровожадное, совсем неподходящее для вегетарианцев. Но это убийство совсем-совсем особое
       
       В этот день президент Армении Роберт Кочарян пригласил в «Поплавок» Шарля Азнавура послушать джаз, мелодии дудукиста Дживана Гаспаряна, музыку приехавшего на побывку из своего постоянного местожительства — Сан-Франциско — народного артиста СССР Константина Орбеляна. По свидетельству приятеля, атмосфера была на редкость умилительная — Дживан льет печаль, Шарль грустно уронил голову на руку, публика вся как бы просветленная от этого чудного вечера, тихого и теплого. За полночь VIP-персоны покидают помещение, а еще спустя несколько минут некий презентабельный господин в бабочке стал возмущенно кричать: «Что за страна! Рядом убивают, а люди слушают джаз! Я буду стоять до тех пор, пока сюда не явится английский посол!»
       Всполошились. Оказавшегося среди посетителей бывшего министра здравоохранения Гагика Стамболцяна подводят к потерпевшему, которого двое поддерживали под руки в туалете: «Он был совершенно белый, с посиневшими губами, его постоянно обливали водой».
       Из фрагментарных сведений очевидцев, просивших не называть их, вырисовывается следующая картина. Этот самый потерпевший в течение чудного вечера несколько раз порывался близко познакомиться то ли с президентом Кочаряном, то ли с Шарлем Азнавуром. Ну хотел и хотел, подумаешь. Его, разумеется, не подпускали к VIP-особам. Тогда он вроде бы спьяну или от легкомыслия веселой души сказал: «Привет, Роб» или «Трепачи», или что-то в подобном роде. Точно сие никому не известно. Кто знает, на что горазд сорокатрехлетний мужчина чудным вечером, когда в одной компании с самим президентом и с самим великим шансонье! Он мог и Шираза процитировать, и Есенина, если хотите, и даже Байрона, если бы знал. Но он слабо махнул рукой: «Привет, Роб» или «Привет, Шарль», и этим жестом он делал им прощальный привет или вообще прощался, как оказалось, со своей молодой жизнью.
       Кочарян со свитой ушел, и, похоже, кое-кто из его охраны, которой докучал этот беспокойный грузинский армянин, проводив шефа, вернулся в кафе, затащил Погоса Погосяна в сортир и стал бить смертным боем. Замочил. Потом были шотландец с бабочкой, «скорая», поспешное заметание следов и глупые версии. Одна из них, появившаяся там же по свежим следам преступления: «Этот парень был в большом восторге от президента и Шарля и от душевной радости получил инфаркт». Выходит, увидел Кочаряна — и умер. По словам некоторых посетителей, врачи «скорой» отчего-то тоже определили смерть от сердечной недостаточности. Без судмедэкспертизы.
       Царапины и синяки на голове, груди, ногах действительно имелись. В момент, когда назойливого посетителя увидел экс-министр здравоохранения, он был промокший до нитки — его окатывали водой не то для того, чтобы привести в сознание, не то для того, чтобы смыть следы крови. Так или иначе возбуждено дело по статье «Преднамеренное убийство». Парламентские силы, несмотря на свою разношерстность, едины в одном: это — убийство. Более того, руководитель дашнакской фракции заявил, что убитый являлся членом их партии и они будут держать под контролем ход расследования. Один из депутатов бросил реплику: «А если бы не был он дашнаком, отмолчались бы и самоустранились?» Что касается президента Роберта Кочаряна, то он до завершения следствия отстранил от исполнения обязанностей охранников, обеспечивавших его безопасность в тот самый вечер в кафе «Поплавок». Сейчас главу государства охраняют телохранители, ранее стоявшие на внешнем периметре.
       Теперь доподлинно известно, что в тот вечер в кафе развлекались-отдыхали более двух сотен ереванцев. Преимущественно элита. Бывшие и нынешние министры, в том числе и министр юстиции, композиторы и художники, депутаты Национального собрания. Сегодня у них клещами не вытянешь слова. Будто тень Остапа Бендера смутила душу вопросом: свидетелем кто будет? Безмолвен телефон следователя, воздерживается от комментариев и начальник Управления национальной безопасности, молчат даже те, кто без умолку верещал на всех телеканалах и радиочастотах. Отсутствие информации дает простор воображению оппонентов и приверженцев власти. Первые чеканят в духе старого римского легионера: дескать, где Кочарян — там смерть. Вторые простодушно журчат в мотиве «Мой ласковый и нежный зверь». Общественные авторитеты добровольно приняли обет молчания, равнодушны и сотни VIP-особ, чрезвычайно важных, именитых донельзя, восходящих и угасших звезд. Утомленных славой, вознесенных ветрами времени и поветрием сиюминутности. Они и есть самое опасное, ибо их безразличие делает из тело-
       хранителей душегубов. Телоистребителей.
       То ли в конце 97-го, то ли в январе 98-го начальник охраны тогдашнего президента Левона Тер-Петросяна генерал Роман Казарян (кличка Будо) устроил сам на себя… покушение и был изобличен. Бежал, до сих пор ищут.
       Много позже был осужден за убийство начальник охраны спикера армянского парламента. Знающие люди говорят, что он теперь разгуливает на свободе.
       А теперь вот черное дело члена службы безопасности действующего президента. Это что — рок? Это что — их так подбирают, чтобы — звериная сущность, неистребимое желание кого-то непременно замочить, застрелить? Если не кого-то, то хоть себя, изображая покушение на собственную жизнь?
       По замыслу, телохранители должны охранять высокое государственное лицо от нас, от неуправляемых из числа нас, а получается, что нас, в том числе и не совсем предсказуемых, следует защищать от них. Защита от защитников, опасность — от безопасности… Вы встречали что-нибудь подобное? Я — да.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera