Сюжеты

ТЕНЬ ЗАРПЛАТЫ

Этот материал вышел в № 72 от 04 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Быть высокооплачиваемым учителем можно только при наличии высоких связей, утверждает сайт «Зарплатомер» Ввиду наметившегося сближения с Западом мы наконец отмечаем этот день вместе со всем миром — 5 октября, а не в стыдливо-отечественном...


       
       Быть высокооплачиваемым учителем можно только при наличии высоких связей, утверждает сайт «Зарплатомер»
       Ввиду наметившегося сближения с Западом мы наконец отмечаем этот день вместе со всем миром — 5 октября, а не в стыдливо-отечественном варианте «первое воскресенье октября». Что, впрочем, и прежде никогда не мешало ни ученикам, ни учителям, ни выпускникам начинать отмечать сей хитроумно отнесенный на воскресенье праздник накануне — в субботу, а то и в пятницу.
       Собственно, выпускники уже звонят, договариваются, когда можно будет прийти. Это, конечно, радостно, но и тревожно: «Вы назначайте время, а мы подстроимся без проблем. Все равно работы толком ни у кого нет, так, крутимся, подрабатываем кто где...».
       Президент перед первым сентября говорил на Госсовете о повышении статуса учителя, о престиже нашего ремесла. Наверняка сегодня, перед Днем учителя, на правительстве о том же скажет премьер. Но вот на днях мне удалось, можно сказать, со всей виртуальной реальностью замерить реальные размеры этого самого престижа, а заодно и статуса...
       Обнаружил я в интернете прелюбопытный сайт. «Зарплатомер» называется. И на сайте том — анкета. Выбрав соответствующие ответы на десяток вопросов — об образовании, специальности, стаже и пр., можно определить, на какую зарплату ты реально можешь рассчитывать.
       Первый вопрос: сфера деятельности. Увы, среди перечисленных на сайте возможных сфер деятельности человека сфера образования оказалась на одном из последних мест. После всего — после финансов и аудита, бухгалтерии и административной работы, торговли и строительства, консалтинга и маркетинга, рекламы и пиара, телекоммуникаций и компьютеров, юриспруденции и лизинга, промышленности и производства, транспорта и связи. Следом за медициной... Обогнали родное мое «образование» только не менее родные и близкие сферы «Культура и искусство», «Наука», а также некие загадочные «Услуги».
       Нажимая соответствующие клавиши, я сообщил о себе, что учитель, что опыт работы 25 лет, что профессиональных сертификатов много (клавиши «до хрена» не было), что квалификация высшая, проживание — Москва и т.д.
       Зарплату мне в итоге выдали по школьным меркам вполне приличную — от 150 до 220 долларов, что, в общем, соответствует действительности, учитывая все московские надбавки и возможность работать на две, а то и на три ставки.
       Кстати, помимо очевидных вопросов о специальности, стаже и пр. были в анкете вопросы куда более любопытные, например, «наличие связей в бизнес-сфере (ответы: «нет», «есть», «есть на высоком уровне») и «наличие связей в госструктурах» с тем же набором ответов.
       Тут я решил выяснить: как изменится учительская зарплата, если в обоих случаях ответить «есть на высоком уровне», оставив все остальные ответы прежними?
       Помозговав секунду-другую, компьютер выдал мне зарплату от 670 до 815 баксов, то бишь вчетверо большую, чем прежде. Пожалуй, такая зарплата стала бы тем прорывом в сфере образования, о котором твердят и президент, и премьер.
       Так что, по утверждению «Зарплатомера», если вы, уважаемый коллега, лично знакомы, например, с Касьяновым, у вас есть реальные шансы ощутимого повышения зарплаты. Правда, в разделе «Подходящие вакансии» в этом случае не оказалось ни одной. Но тут, полагаю, о подходящей вакансии можно узнать непосредственно там, «на высоком уровне».
       Такова сегодня реальность. Увы, не только виртуальная...
       С праздником, дорогие мои коллеги-учителя! С Днем учителя!
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera