Сюжеты

НА ПРОСТОРАХ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

Этот материал вышел в № 72 от 04 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Этническая пронадлежность наших сограждан чаще всего упоминается в связи с криминальными событиями. Но дважды в месяц на волнах «Радио России» звучит единственная в своем роде передача, где люди говорят о своей национальности с гордостью....


       
       Этническая пронадлежность наших сограждан чаще всего упоминается в связи с криминальными событиями. Но дважды в месяц на волнах «Радио России» звучит единственная в своем роде передача, где люди говорят о своей национальности с гордостью. Программу «Народы России» придумала и ведет журналистка Маргарита Лянге. Чем вызван ее интерес к этой теме?
       — 10 лет назад я пришла работать на «Радио России» только потому, что здесь считали национальную тематику важной, — говорит Маргарита Лянге. – Мне всегда были интересны проблемы взаимодействия и интеграции народов нашей страны. Ведь уникальность опыта России в том, что она скорее интегрировала народы, а не ассимилировала их, как в Европе. На пересечении культур рождаются, как известно, удивительные явления, и потенциал России, с точки зрения ее многонациональной природы, может быть, важнее, чем запасы полезных ископаемых…
       …Предваряя первый выпуск программы «Народы России», Маргарита Лянге сказала, обращаясь к слушателям: «Мы будем встречаться, чтобы узнавать удивительные истории из жизни многонациональных народов России, сотни лет живущих бок о бок в нашей огромной и уникальной, с точки зрения национального состава, стране. В последние десятилетия мы стали терять навыки добрососедства, хуже понимать особенности друг друга. И это опасно: от непонимания до агрессивности, конфликтов – один шаг. А ведь мы все заинтересованы в том, чтобы в нашем большом и многонациональном доме царили мир и согласие…».
       Знаменательно, что в том выпуске, прозвучавшем 24 января нынешнего года, принял участие председатель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов. Отвечая на вопросы ведущей о главной этнической проблеме сегодняшней России,
       Р. Абдулатипов напомнил, что в первых строках Конституции Российской Федерации сказано, что страна является многонациональной. Из этого и надо исходить, всем миром добиваясь того, чтобы каждый человек независимо от национальной принадлежности, каждый народ независимо от его численности чувствовал себя благополучно и спокойно в своем Отечестве. И до сих пор в выступлениях некоторых политиков, добавил Р. Абдулатипов, можно услышать навязывание нам стереотипа разделения населения по национальному признаку, когда выпадают человеческие качества – талант, трудолюбие, духовность, интеллектуальный потенциал.
       Впрочем, выступления в программе «Народы России» государственного деятеля такого ранга, как Рамазан Абдулатипов, скорее исключение.
       — Мои гости, — рассказывает Маргарита Лянге, — не исследователи, не этнографы и уж тем более не политики. От них я отказалась изначально, потому что они говорят умные и дельные вещи, но слушатель моментально теряет интерес к такой передаче и выключает приемник. У меня в студии бывают обычные люди, знающие традиции своих народов, они рассказывают о нравах и обычаях так, как будто зашли в гости к соседям на чашку чая.
       Я прослушал несколько выпусков программы «Народы России», но особенно меня поразил рассказ Александры Ивановны Бакал, одной из немногих хранительниц языка и традиций караимов.
       «Численность караимов в России, по последней переписи, – всего 680 человек. Как же так получилось, что народ, ведущий свою родословную от некогда грозных хазар, оказался столь малочисленным?» – спросила ведущая свою гостью. И та объяснила, что караимы рассеялись по всей России, по всему миру, чисто караимских семей осталось очень мало, преобладают смешанные браки. А всего в мире не более двух тысяч караимов. В основе религии, которую они исповедуют, лежит Ветхий Завет, отсюда – библейские имена караимов. Из рассказа Александры Ивановны слушатели узнали, что отцом знаменитой русской балерины Анны Павловой был караим Шабитай Шамаш. Это обстоятельство скрывалось, потому что брак не был законным. Впрочем, отец очень любил девочку, а когда дочь выросла и стала блестящей балериной, она стала помогать обедневшему отцу. Утверждают, что и русские бояре Нарышкины происходили из крымских караимов, так что в жилах русских царей текла и караимская кровь. А самым знаменитым из наших современников-караимов был маршал Советского Союза Родион Малиновский!
       Для каждой программы Маргарита Лянге придумывает свою «затравку» – викторину, связанную, разумеется, с тематикой передачи. Вот на караимов ведущая «вышла», задав слушателям вопрос: «Представители какого народа в ХIХ веке владели четвертью табачных лавок в Москве и основали две табачные фабрики – «Яву» и «Дукат»? А вот еще вопрос, прозвучавший в одном из выпусков: «Представители какого народа в советские времена считались непревзойденными овощеводами, а салаты, приготовленные по их национальным рецептам, до сих пор очень популярны?» Ведущая даже помогает слушателям, предлагая «подсказки». Вот она сообщила, что овощеводов сегодня в России насчитывается сто тысяч, а первый король этого народа произошел, по легенде, от рыбы и медведя. Правильные ответы (это корейцы) пришли из Благовещенска от Веры Луценко и Александра Андреевского из Хабаровского края. С помощью таких средств – викторины и блока новостей, открывающего каждый выпуск, — расширяется этническая панорама, слушатели знакомятся с интервью гостя студии, с информацией о культурных и экономических событиях в жизни народов страны, познают что-то новое из вопросов и ответов викторины.
       Кстати, сама Маргарита Лянге убеждена, что программу нужно совершенствовать. В идеале журналистка хотела бы рассказать о всех 177 народах, населяющих Россию, и при этом насытить выпуск информацией. А ее-то труднее всего раздобыть: этническая тематика мало интересует корреспондентов агентств, новости такого рода приходится собирать по крупицам. А они, уверяю вас, чрезвычайно интересные. Вот несколько примеров. В Нижегородской типографии начали печатать буквари на чеченском языке. Сто лет назад указом Александра I казачьи формирования были привлечены к охране государственных границ России. В Мурманской области прошел фестиваль саамской культуры «Радуга на снегу». В Кабардино-Балкарии объявлен сбор средств на реставрацию памятника в честь добровольного присоединения Кабарды к России. В Пермской области проходит акция «Этнический мир Прикамья в объективе видеокамеры». В Барнауле состоялась презентация первой книги трехтомной энциклопедии «Немцы России»…
       — У нас не только новости особенные, но и музыкальное оформление, — говорит Маргарита Лянге. – Только народные мелодии. Их берем из архивов, что-то нам присылают из регионов. И могу с уверенностью сказать, что подавляющее большинство произведений не использовалось в эфире по 20, а то и более лет. Мечтаю о ярких репортажах с мест, но, к сожалению, корреспонденты не всегда готовы делать материалы на эту непростую тему…
       Недовольство автора мне понятно: оно проистекает из стремления к совершенству. Но сегодня, когда в эфире «Радио России» прозвучали 14 выпусков программы, а на подходе новые и в редакцию сплошным потоком идут письма и телеграммы, можно смело сказать, что этот проект – большая и серьезная удача Маргариты Лянге и ее коллег, прекрасный подарок слушателям.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera