Сюжеты

РЭМонт

Этот материал вышел в № 72 от 04 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как продлить песне жизнь? Сделать на нее ремикс. Песня и зазвучит по-новому, и на танцпол, даст бог, попадет. И деньги на ней заработать можно будет. Хороший, в общем, это ход — делать на песни ремиксы. До некоторых пор в России был только...


       
       Как продлить песне жизнь? Сделать на нее ремикс. Песня и зазвучит по-новому, и на танцпол, даст бог, попадет. И деньги на ней заработать можно будет. Хороший, в общем, это ход — делать на песни ремиксы.
       До некоторых пор в России был только один известный и удачливый DJ-реаниматор — DJ Грув. Все его любили, а он себе на этом еще и имя сделал. Народный герой, так сказать. А потом вдруг появился в этой области паренек один дерзкий. Из Курска. Выклянчил право на операцию мумийтроллевской «С новым годом, крошки» и «Молоко и Мед» «Сплина». Сплюнул через левое плечо три раза, и пошло-поехало. Успехи, предложения. Итог — контракт с Real records и релиз пластинки с пятнадцатью трэками. Все миксы, все со звездами.
       Пластинка DJ Рэма, того самого паренька, называется «Рэмесло». Работы на ней очень разные и где-то даже интересные в плане музыки (что для ремиксового жанра похвально). Рэм тонко чувствует атмосферу каждого хита и выворачивает настроение песни наизнанку так, что оно становится понятно всем. И все вроде бы здорово. Но тут право голоса берет пресловутое одно «но».
       DJ — это тот, кто пишет танцевальную музыку сам или заимствует что-то у коллег по цеху. А потом активно пропагандирует свои новые творения по клубам. Так уж повелось. Но тут такой обидный случай. Талантливый, в общем-то, человек (Рэмом уже интересуются западные танцевальные лейблы) взял и купился на конъюнктуру. Пластинка «Рэмесло» сплошь состоит из ремиксов на песни типа «Сука любовь», «Ту-лу-ла» и «Ты меня оставила», каждой из которых уже года по два. Реанимировать чужие засаленные хиты с истекшим сроком годности не так престижно, как кажется. Альбом — скорее не итог проделанной работы, а вердикт. Вердикт музыкальному менталитету страны: мы боимся делать то, что хотим. Но делаем то, чего хотят массы.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera