Сюжеты

ПОКУШЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТА «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»

Этот материал вышел в № 73 от 08 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Главный редактор рязанского выпуска и его семья чуть не погибли в собственной квартире Журналисты привыкли уже ко всему: угрозам по телефону, выстрелам в упор и в спину, «наездам» неизвестных мордоворотов — казалось, нет ни одного...


Главный редактор рязанского выпуска и его семья чуть не погибли в собственной квартире
       
       Журналисты привыкли уже ко всему: угрозам по телефону, выстрелам в упор и в спину, «наездам» неизвестных мордоворотов — казалось, нет ни одного известного в криминальном мире способа, при помощи которого не пытались «воздействовать» на журналистов. Их расстреливали, взрывали, забивали до смерти. Но так казалось только до 2 октября. То, что произошло в этот день в Рязани, уникально
       
       Вечером 2 октября главного редактора рязанского бюро «Новой газеты» Алексея Фролова убивали вместе с семьей. Вместо ставшего традиционным контрольного выстрела — ядовитый газ в замочную скважину. Бандитский «хай-тек». Последнее достижение киллерской мысли.
       В день покушения Алексей Фролов принимал гостей. Как потом напишут в милицейском протоколе, около половины девятого вечера находящиеся в квартире люди почувствовали першение в горле и слабость. Специфического запаха не было, но, открыв дверь, Алексей едва не потерял сознание — в прихожую ворвалось серое облако ядовитого газа.
       Мама Алексея и его беременная жена (на девятом месяце, и вряд ли этого не знали устроители «химической войны в отдельно взятой квартире») чудом успели выбраться на балкон, но отрава просачивалась даже туда. Дышать в квартире было нечем. Отнимались руки и ноги. Мама Алексея, попытавшаяся вынести из комнаты плед для беременной невестки, едва вернулась обратно.
       Выручил телефон, который Алексей Фролов успел забрать из прихожей. Уже с балкона он вызвал милицию, «скорую помощь» и позвонил своему заместителю Михаилу Комарову, который попытался вызвать спасателей. Правда, рязанские эмчеэсовцы спасать Фролова не захотели, сославшись на отсутствие лестницы. Выручили пожарные.
       Прибывший наряд милиции вскрывать дверь квартиры тоже отказался — ее выбил друг Алексея Константин Промыслов.
       Помощь пришла вовремя, покушение сорвалось по не зависящим от злоумышленников причинам. Случись газовая атака чуть позже — ее последствия были бы трагическими.
       Версия утечки бытового газа отпала сразу. Специалисты «Рязаньгоргаза» провели тщательное обследование квартиры Фролова и никаких повреждений газовой плиты и трубопровода не обнаружили. Предположение, что входная дверь была обработана слезоточивым газом из купленного в ближайшей палатке баллончика, не подтвердилось — у подобных веществ всегда имеется специфический запах. К тому же, по словам пострадавших, не было и других симптомов действия слезоточивого газа.
       Через день было возбуждено уголовное дело, расследовать которое поручили сотрудникам Московского РОВД Рязани. Правда, статью выбрали странную: «хулиганство». Будто попытка убийства ведущего рязанского журналиста и его семьи — чья-то малозначительная шалость. Да еще и без отягчающих признаков.
       «Хулиганская» версия покушения критики не выдерживает. Хулиганы всегда пользуются тем, что попадается под руку. А в данном случае налицо целенаправленные действия. Редакция «Новой газеты» настаивает на том, что имело место покушение на убийство. И даже если мотивы, которые двигали «отморозками», совершившими это преступление, были — «попугать», то не закончилось все трагически лишь по чистой случайности.
       Скорее всего, следователь Алексей Соколов отдает себе в этом отчет. Во всяком случае, следственный эксперимент был проведен им со всей возможной в таких случаях тщательностью. Правда, неразрешенных вопросов по-прежнему хватает.
       Что касается недостатка прямых доказательств попытки убийства, то он вызван скорее скверной техникой местных экспертов. По словам представителя Главного управления рязанского санитарно-эпидемиологического надзора, отрицательный результат анализа проб воздуха из квартиры Фролова ни о чем не говорит. Древнее оборудование, которым оснащена лаборатория местной СЭС, может обнаружить в представленных следствием образцах только угарный газ, сероводород и фенолы. На определение других отравляющих веществ оно не рассчитано. Так что теперь дело за московскими специалистами.
       Зато с мотивами покушения у следователей проблем не будет. Рязанский выпуск «Новой газеты» всегда был самым бескомпромиссным изданием региона. Доставалось всем. Бандитам — по определению. Властям — за бездарное хозяйствование и коррупцию. Милиции — за произвол и взяточничество. Известно, что количество и могущество врагов напрямую зависят от профессионализма журналистов. У «Новой газеты — Рязань» недоброжелателей хватало с избытком.
       Убивают всегда самых талантливых и самых совестливых представителей «четвертой власти». Количество покушений на журналистов и успешность их расследования могут служить мерилом нездоровья общества. До сих пор не раскрыты покушения на Дмитрия Холодова и Влада Листьева. Не найден убийца журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова.
       Мы далеки от того, чтобы сомневаться в профессионализме рязанской милиции. Тем не менее «Новая газета» будет вести собственное независимое расследование обстоятельств и причин покушения на Алексея Фролова. Все, кто располагает какими-либо сведениями о заказчиках и исполнителях этого преступления, могут рассчитывать на крупное денежное вознаграждение.
       Свобода слова — понятие общее, и защитить ее можно только вместе.
       
       P.S.
       На прошлой неделе в Рязань выезжала группа сотрудников московской редакции. Результатом поездки стали весьма реальные версии того, что произошло с нашим коллегой. Мы не собираемся никоим образом оказывать давление на следствие, мало того — готовы помочь всеми возможными способами. Но мы вынуждены и позаботиться о безопасности наших журналистов. Поэтому обо всем происшедшем мы поставили в известность Генеральную прокуратуру и высших руководителей МВД России, а также приняли ряд иных мер экстренного порядка. И заверяем, что сделаем все возможное, чтобы найти и наказать виновных, кто бы они ни были, — естественно, в рамках закона.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera