Сюжеты

ПРАВО НА УБИЙСТВО

Этот материал вышел в № 73 от 08 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Выступая в Бельгии, президент России объяснил: опыт чеченской кампании научил его, что в ходе борьбы с террористами страдают невинные люди, но винить в этом надо не тех, кто их убивает, а самих террористов. Западные политические деятели...


       
       Выступая в Бельгии, президент России объяснил: опыт чеченской кампании научил его, что в ходе борьбы с террористами страдают невинные люди, но винить в этом надо не тех, кто их убивает, а самих террористов. Западные политические деятели выслушали и, похоже, одобрили эти мысли...
       
       Вообще в российских СМИ после нью-йоркских взрывов 11 сентября многочисленные эксперты, комментаторы и политики повторяют одно и то же: теперь Запад пересмотрит свое отношение к Чечне, теперь они нас поймут. Наконец-то они откажутся от «двойных стандартов».
       При этом тактично умалчивают, что конкретно должен понять и одобрить Запад. Хотя смысл этих рассуждений и так понятен: Запад должен отбросить свои нелепые идеи насчет прав человека. Точнее, на Западе должны наконец понять, что права человека относятся только к белым христианам, а попытка применить европейские выдумки к мусульманам, смуглым инородцам и прочим врагам цивилизации есть «двойной стандарт».
       Иными словами, государству должно быть гарантировано право на убийство. Причем без суда и следствия. Если раньше террористами считали тех, кто направляет свои удары против мирных жителей, то теперь любой мирный житель, оказавшийся поблизости от террористов, не только не имеет права на защиту власти, но, наоборот, может этой властью быть убит на основании общей «логики борьбы». При подобном подходе различия между террористами и государственными вооруженными формированиями стираются.
       Хотя некоторая разница все же остается: поскольку государственные структуры лучше вооружены, более многочисленны и могут действовать совершенно открыто, они могут истребить гораздо больше невинных людей, нежели все террористы вместе взятые.
       Причем не неся за это ровно никакой ответственности — что бы ни случилось, вся вина ляжет на террористов.
       Работа правоохранительных органов упрощается чрезвычайно. Раньше требовалось освобождать заложников. При этом, ясное дело, могли пострадать сотрудники спецподразделений. Теперь же брать заложников станет просто бессмысленно. Всех заложников уничтожат вместе с террористами, не подвергая риску бойцов спецназа.
       Самое печальное, что новоявленные защитники европейской цивилизации угадали тенденцию, усиливающуюся на Западе. Заявления Путина действительно пришлись по душе многим в Европе, а тем более в Соединенных Штатах.
       Уже во время балканского конфликта военные пропагандисты ввели в обиход термин collateral damage. Иными словами, жертвы среди мирного населения как бы не в счет, если их убивают непреднамеренно. Мы хорошие парни, если мы кого и убили безвинно, то это не специально. Плохие парни, наоборот, все делают по злому умыслу. В интеллектуальном плане злодей всегда выглядит убедительнее. «Хорошие парни» совершают свои злодейства совершенно необдуманно, с какой-то почти инфантильной безответственностью.
       В Чечне collateral damage исчисляется десятками тысяч жизней, в Ираке торговое эмбарго, похоже, стоило сотен тысяч жизней. Разумеется, в Чечне воюют не с мирными жителями, а с террористами Хаттабом и Басаевым. Эмбарго тоже направлено не против народа Ирака, а исключительно против Саддама. Но вот беда: мирные жители гибнут один за другим, а Басаев, Хаттаб и Хусейн продолжают благополучно заниматься своими делами.
       Наказание за военные преступления редко настигает победителей. Обычно судят побежденных. Но даже очень мощная армия не всегда одерживает победу. А потому рано или поздно наступает политическая ответственность.
       Новый крестовый поход объявлен во имя принципов демократии, но, похоже, против них же и окажется в конечном счете направлен. Что ж, свободу надо защищать не только от террористов.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera