Сюжеты

У НЕЕ НА КАЛЕНДАРЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ 12 АВГУСТА

Этот материал вышел в № 73 от 08 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Григорий Кричевский снял фильм про «Женщину русского лейтенанта» — вдову Дмитрия Колесникова Говорят, время лечит. Травой порастают могилы — давностью порастает боль. Больше года прошло с того августовского дня, когда легла на грунт...


Григорий Кричевский снял фильм про «Женщину русского лейтенанта» — вдову Дмитрия Колесникова
       


       Говорят, время лечит. Травой порастают могилы — давностью порастает боль. Больше года прошло с того августовского дня, когда легла на грунт Баренцева моря гордость Российского флота.
       А время идет своим чередом. Власти тужатся исполнить свой последний долг перед семьями погибших подводников. На смену одному трауру приходит другой. После лодки — небоскребы и самолеты...
       А жизнь продолжается. Но не для всех — для вдов погибших моряков стрелки навсегда замерли на страшной отметке: «12 августа».
       «Где ты, любимый?» — вывела помадой на оконном стекле жена лейтенанта Колесникова, дожидаясь мужа с задания.
       Для телевидения самая трудная задача — не позволить упиваться чужим горем. Иногда это удается. Удалось Григорию Кричевскому, снявшему фильм «Женщина русского лейтенанта» для ТВ-6.
       Сюжет простой, как жизнь и смерть, — вдова лейтенанта Колесникова Ольга рассказывает историю своей любви. Одна женская история на фоне общей страшной трагедии.
       Их познакомила мама Мити. Она давно рассказывала Оле, что ее старший сын-подводник служит на Севере и скоро приедет в отпуск домой. В конце декабря Оля впервые увидела в метро «огромного смешного офицера в коротких штанах». В конце апреля они поженились. Потом разъехались — Митя вернулся в гарнизон, Оля периодически к нему приезжала.
       Лето 2001 года она хотела провести с мужем. Не получилось — экипаж «Курска» уходил на учения. Провожая жену на питерский поезд, Митя неожиданно прижал ее к себе и заплакал. Раньше не плакал никогда.
       Об Ольге Колесниковой страна узнала из записки, которую нашли на теле погибшего лейтенанта. В последние минуты Митя, как зовет его жена, написал: «Шансов почти нет. Процентов 10—20, что нас услышат. Всем привет. Отчаиваться не надо. Олечка, я тебя люблю».
       С того момента Ольга — олицетворение трагедии «Курска». Молодая женщина, успевшая побыть женой только три месяца, так и не ставшая мамой.
       Григорий Кричевский просто снял фильм про горе одной жены. Одной из многих.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera