Сюжеты

У НЕЕ НА КАЛЕНДАРЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ 12 АВГУСТА

Этот материал вышел в № 73 от 08 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Григорий Кричевский снял фильм про «Женщину русского лейтенанта» — вдову Дмитрия Колесникова Говорят, время лечит. Травой порастают могилы — давностью порастает боль. Больше года прошло с того августовского дня, когда легла на грунт...


Григорий Кричевский снял фильм про «Женщину русского лейтенанта» — вдову Дмитрия Колесникова
       


       Говорят, время лечит. Травой порастают могилы — давностью порастает боль. Больше года прошло с того августовского дня, когда легла на грунт Баренцева моря гордость Российского флота.
       А время идет своим чередом. Власти тужатся исполнить свой последний долг перед семьями погибших подводников. На смену одному трауру приходит другой. После лодки — небоскребы и самолеты...
       А жизнь продолжается. Но не для всех — для вдов погибших моряков стрелки навсегда замерли на страшной отметке: «12 августа».
       «Где ты, любимый?» — вывела помадой на оконном стекле жена лейтенанта Колесникова, дожидаясь мужа с задания.
       Для телевидения самая трудная задача — не позволить упиваться чужим горем. Иногда это удается. Удалось Григорию Кричевскому, снявшему фильм «Женщина русского лейтенанта» для ТВ-6.
       Сюжет простой, как жизнь и смерть, — вдова лейтенанта Колесникова Ольга рассказывает историю своей любви. Одна женская история на фоне общей страшной трагедии.
       Их познакомила мама Мити. Она давно рассказывала Оле, что ее старший сын-подводник служит на Севере и скоро приедет в отпуск домой. В конце декабря Оля впервые увидела в метро «огромного смешного офицера в коротких штанах». В конце апреля они поженились. Потом разъехались — Митя вернулся в гарнизон, Оля периодически к нему приезжала.
       Лето 2001 года она хотела провести с мужем. Не получилось — экипаж «Курска» уходил на учения. Провожая жену на питерский поезд, Митя неожиданно прижал ее к себе и заплакал. Раньше не плакал никогда.
       Об Ольге Колесниковой страна узнала из записки, которую нашли на теле погибшего лейтенанта. В последние минуты Митя, как зовет его жена, написал: «Шансов почти нет. Процентов 10—20, что нас услышат. Всем привет. Отчаиваться не надо. Олечка, я тебя люблю».
       С того момента Ольга — олицетворение трагедии «Курска». Молодая женщина, успевшая побыть женой только три месяца, так и не ставшая мамой.
       Григорий Кричевский просто снял фильм про горе одной жены. Одной из многих.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera