Сюжеты

У КОМПЬЮТЕРНОГО ОЛИГАРХА ПЛОХО С ГЕОГРАФИЕЙ

Этот материал вышел в № 73 от 08 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Кажется, он перепутал два Белых дома: в Москве и Вашингтоне Казалось бы, давно прошли те времена, когда крупные бизнесмены мечтали любой ценой получить министерское кресло и обзавестись собственным кабинетом в Кремле или Белом доме....


       


       Кажется, он перепутал два Белых дома: в Москве и Вашингтоне
       Казалось бы, давно прошли те времена, когда крупные бизнесмены мечтали любой ценой получить министерское кресло и обзавестись собственным кабинетом в Кремле или Белом доме. Сегодня многие уже стали забывать о том, как Березовский руководил Совбезом, а Потанин в ранге вице-премьера курировал в правительстве экономический блок. В эпоху Путина олигархи предпочитают «равноудаляться» от московской политики, обращая свой взор на далекие от столицы регионы. В ответ представители крупного бизнеса, вновь объединившиеся под эгидой РСПП, получили возможность регулярно консультироваться с Кремлем и принимать участие в важнейших решениях.
       Возможно, все дело в том, что Карачинский совсем недавно провозгласил себя олигархом, пробившись на кремлевские встречи крупных бизнесменов с Путиным. Причем попал туда Анатолий Карачинский, что называется, по разнарядке. В президентской администрации поинтересовались, почему на встрече с Путиным не будет никого, кто представлял бы современные интеллектуальные технологии. Такое лицо нужно было быстро найти, и организаторы встречи почему-то остановили свой выбор на Карачинском, хотя тот и не является ведущей фигурой в своей отрасли...
       
       Говорят, что этот неожиданный взлет настолько ошеломил Карачинского, что теперь новоявленный «компьютерный олигарх» просто не может остановиться. Отсутствие политического опыта и неспособность разобраться в тех правилах игры, по которым живет федеральная политика, толкают его на рискованную авантюру. С другой стороны, заслуживает внимания и иная версия, согласно которой политические амбиции Карачинского подогреваются его иностранными партнерами. При этом сразу оговоримся, что речь идет не о бизнесменах, с которыми Карачинский реализует совместные проекты, а об очень уважаемых государственных ведомствах, занимающихся борьбой с компьютерными преступлениями.
       Недавно одна из центральных российских газет опубликовала рекламный материал, посвященный очередному юбилею компании IBS, возглавляемой Анатолием Карачинским, где о таком сотрудничестве говорится прямо и открытым текстом.
       Дружба Карачинского с американскими спецслужбами описывается здесь в таких словах: «Начиная с 1994 года IBS, стремясь защитить своих клиентов от возможных неприятностей, составила черный список всех известных российских хакеров, чтобы держать их под контролем и иметь возможность применить против них те статьи Уголовного кодекса, которыми наказываются действия хакеров. Эти данные пригодились IBS, когда американские фирмы и ФБР обратились к Анатолию Карачинскому с просьбой о помощи. И необходимая помощь была оказана. Информация, которая поступила от IBS, помогла разоблачить десятки хакеров, а также нескольких теоретиков противозаконных операций в интернете». Чтобы понять, о каких «теоретиках» идет речь, нужно напомнить о недавнем аресте в Лас-Вегасе российского программиста Дмитрия Склярова, приехавшего в Америку на международный симпозиум. Его обвинили в нарушении американского законодательства о защите прав собственности в интернете после того, как он сделал свой доклад. Люди, находящиеся сегодня в курсе событий, не исключают, что арест Склярова мог состояться по наводке российских фирм, регулярно информирующих своих в ФБР о возможных угрозах со стороны российских хакеров.
       Нет сомнений, что реноме борца с компьютерным пиратством со временем обернется поддержкой американского интернет-бизнеса. И политический вес Карачинского в России от такого сотрудничества только вырастет. В теории. А практика в России пока другая.
       Люди с чекистским прошлым, окружающие президента (к которым близко стоит и Рейман), без восторга относятся к кадровому резерву, игравшему в такие игры с ФБР. А информацию о сотрудничестве с американскими спецслужбами президент IBS не скрывает. Как заявил сотрудник одной из близких к IBS пиаровских структур, «после того, как Америку атаковали террористы, сотрудничество с ФБР только поднимет авторитет любой российской фирмы, тем более если речь о hi-tech». Такая оценка выглядит несколько странной. Возможно, что она и верна, если говорить об имидже российской компании в самих США. Хотя и там, конечно же, не слишком доверяют тем, кто сдает иностранным спецслужбам своих соотечественников. Но вот человеку, который не прочь стать российским министром, такое поведение абсолютно противопоказано. Эпизод с арестом Дмитрия Склярова продемонстрировал реакцию российской компьютерной общественности: она крайне нервно восприняла эту историю. А дальнейшие утечки по этому вопросу могут привести к серьезному скандалу уже в России.
       Какое все это имеет отношение к битве за пост министра связи? Чтобы ответить на этот вопрос, надо иметь в виду, что Карачинский активно стремится представить себя чуть ли не эмиссаром ведущей американской интернет-биржи NASDAQ на российском рынке программного обеспечения и интернет-технологий. Одновременно те же самые источники, которые выдают Карачинского за нового Билла Гейтса, поливают грязью Леонида Реймана, который якобы не может добиться ощутимых результатов в сфере высоких интернет-технологий.
       При этом Карачинский не скрывает своего желания занять место в правительстве, что видно хотя бы по уже процитированному нами рекламному материалу. Среди прочего в нем говорится, что к мнению Карачинского «прислушиваются в Кремле, видя в нем одного из ведущих российских бизнесменов, прекрасно ориентирующегося в своей отрасли и способного работать на самых высоких правительственных постах».
       На последнюю фразу в этом рекламном материале уже успели обратить внимание федеральные СМИ. Однако большинство экспертов расценили этот ход не слишком высоко, считая, что Карачинский слишком поторопился. Если скандал вокруг инцидента в Лас-Вегасе будет разгораться и дальше, то у нашего олигарха неизбежно возникнут проблемы со своим внутренним российским имиджем.
       И борьбу за министерский пост придется временно отложить.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera