Сюжеты

МОСКОВСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ

Этот материал вышел в № 73 от 08 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ЦЕНА ЛИБЕРАЛЬНОЙ ИДЕИ Либералы «оценивают» выгоду Белоруссии от заниженных цен на российское сырье в 2 млрд долларов в год. И считают, что именно благодаря этому обстоятельству белорусская экономика, а с ней и Лукашенко выживают. Поэтому...


       
ЦЕНА ЛИБЕРАЛЬНОЙ ИДЕИ
       Либералы «оценивают» выгоду Белоруссии от заниженных цен на российское сырье в 2 млрд долларов в год. И считают, что именно благодаря этому обстоятельству белорусская экономика, а с ней и Лукашенко выживают. Поэтому требуют снабжать Белоруссию сырьем только по мировым ценам. Что позволит покончить как с Лукашенко, так и с «социалистическим заповедником», в форме которого вроде бы существует белорусская экономика.
       Увы, Белоруссия, если бы даже захотела, не смогла бы перейти на российскую модель «рыночной экономики». Потому что у нее нет сырьевого наследства, проедая которое можно было бы имитировать рыночные отношения «а ля рюс».
       Какие бы ярлыки ни навешивались на белорусскую экономику, она позволяет на 85% использовать имеющийся у белорусов потенциал обрабатывающей промышленности. Тогда как в России он задействован, дай бог, на 10%. Это значит, что переход Белоруссии на российскую модель экономики перво-наперво уничтожит три четверти ее промышленного потенциала. Неважно, хорошего или плохого. Главное, позволяющего белорусам существовать. Они же не могут, как мы, экспортом сырья компенсировать паралич обрабатывающей промышленности.
       Следует заметить, что весь наш сырьевой сектор, за счет которого сегодня существует российское общество, создавался трудом в том числе и белорусов. И за счет их средств. Поэтому если они и имеют некоторую ценовую поблажку по сырью, то ее нужно рассматривать не как халяву, а как выплату дивидендов на их вклад в создание российского ТЭКа.
       Тогда как наши олигархи совсем не участвовали в его создании. Мало того, они «выкупили» предприятия ТЭКа не за свои кровные, а за счет денег, которые «позаимствовали» у общества. И сегодня благодаря одной лишь голой «либеральной идее» получают от сырьевого сектора экономики порядка 30 млрд долларов чистого барыша в год.
       
ЧЕРНО-БЕЛОЕ ЗРЕНИЕ
       Замечено, что люди, которых у нас с недавних пор стали именовать «черными», подают милостыню нищим гораздо чаще, чем «белые», и в большем размере. Причем не богатые «черные», а простые, которые пользуются общественным транспортом и своими двоими. Получается, что простые «черные» добрее простых «белых»? Почему же так неуклонно к ним растет ненависть?
       Если среди рыночных торговцев и преступников преобладают выходцы из других стран СНГ, это означает только то, что они конкурентоспособнее москвичей. Вряд ли неконкурентоспособность соотечественников на ниве экономического жульничества и криминальной деятельности сильно обижает российскую коренную национальность. Злит экономический и криминальный беспредел.
       И те, на чьей совести все это лежит, чиновники и милиция, чтобы отвести от себя недовольство общества, переводят свои проблемы в национальную плоскость. Мол, причина не в том, что они сами криворукие и коррумпированные, а в том, что развелось слишком много плохих людей нерусской национальности.
       
ЕСЛИ ЕСТЬ ПЛАЩ И КИНЖАЛ, НАДО БЫТЬ РЫЦАРЕМ
       27 сентября флоридский суд приговорил 75-летнего отставного полковника армии США Джорджа Трофимоффа к пожизненному заключению по обвинению в шпионаже в пользу СССР и России. Единственным прямым доказательством обвинения были свидетельские показания отставного генерала КГБ Олега Калугина, который подтвердил факт сотрудничества Трофимоффа с нами.
       О том, что Калугин сотрудничает с американской разведкой, можно было судить по факту его проживания в США. Для этого ведь нужно получить «грин-карту», которая по американским законам выдается лишь тем иностранцам, в труде и знаниях которых нуждается Америка. Естественно, что генерал КГБ обладал только одним видом нужных американцам знаний – секретными. И только в обмен на них мог получить «грин-карту». Судя по тому, что теперь Калугин не постеснялся публично наплевать на профессиональную этику, ему нужно было «отработать» право на получение американского гражданства.
       Единственная цепь, которая держит на привязи спецслужбы, – профессиональная этика. Дело в том, что их деятельность всегда носит скрытный характер, и потому всегда существует соблазн преступать закон. Соответственно, только жесткое соблюдение этических норм может уберечь ведомства «плаща и кинжала» от перерождения в мафиозные кланы.
       Это значит, что генералами спецслужб в принципе не должны становиться люди, нравственные качества которых вызывают сомнение. Что по сути и является главной целью «гражданского контроля за разведкой».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera