Сюжеты

ЗАПЛАТИ «ПО ПОНЯТИЯМ» ИЛИ ЗАДУШИМ «ПО ЗАКОНУ»

Этот материал вышел в № 73 от 08 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Медиасоюз» предложил «формулу смерти для СМИ» Руководитель «Медиасоюза» Александр Любимов выступил с предложением об отмене льгот и о введении 10-процентного налога со СМИ. Если предложение будет принято, вопрос о свободе российской...


«Медиасоюз» предложил «формулу смерти для СМИ»
       
       Руководитель «Медиасоюза» Александр Любимов выступил с предложением об отмене льгот и о введении 10-процентного налога со СМИ. Если предложение будет принято, вопрос о свободе российской прессы можно будет считать закрытым
       
       Цитирую по «Газете.Ру»: «Президенту «Медиасоюза» Александру Любимову удалось уговорить бюджетный комитет Госдумы рассмотреть предложение о снижении ставки НДС с 20 процентов до 10 процентов для печатных СМИ. Сегодня он вместе с шеф-редактором газеты «Комсомольская правда» Владимиром Мамонтовым встретился с председателем комитета Александром Жуковым, после чего Жуков объявил о согласии всячески содействовать продвижению идеи журналистов в жизнь».
       Ура! Но в чем дело? Почему вместо радостных криков раздаются траурные всхлипы?
       На сегодняшний день вся пресса России освобождена от НДС совсем. И речь на самом деле идет не о 10-процентном снижении налога на добавленную стоимость, а об отмене льгот по действующему закону и о введении 10-процентного НДС — налога, который пресса вообще не платила с 1995 года.
       Цитирую аналитическую записку Национальной ассоциации издателей: «Как в случае полной отмены льгот, так и в случае введения 10-процентной ставки НДС и районная и областная газеты становятся убыточными изданиями (при условии сохранения нынешнего уровня дотаций из бюджета и нынешнего уровня розничных цен). С учетом того, что в настоящее время покупательная способность населения в регионах остается низкой, а региональный рекламный рынок не развит и составляет не более 1/5 от общероссийского рынка рекламы в печатных СМИ, единственным реальным способом поддержания жизнеспособности областных и районных (городских) СМИ являются дотации из бюджетов различных уровней и из внебюджетных фондов. Однако замена нынешнего режима налогообложения на систему дотаций неизбежно приведет к исчезновению независимых региональных СМИ и к росту зависимости местной прессы от региональных властей».
       Переведя это на понятный в нынешнее время язык криминальных разборок, дело выглядит примерно так. У вас есть договоренность с «ОПГ» (объединенные потребности государства), что они вам дают время, чтоб нагулять финансовый жирок. Приходит новая «крыша» в виде «МС» (местного союза) и стращает: «Если не будете платить 10 процентов «по понятиям» — мы с «ОПГ» договоримся, они вас разуют на все 20 процентов – «по закону».
       При этом — цитирую «Газету.Ру» — «Александр Любимов отметил, что структуры «Медиасоюза» последовательно защищают права СМИ в отличие от Союза журналистов России, увлекшегося переделом собственности. По словам Любимова, «пока руководство Союза занято проблемой сохранения Дома журналистов – одной из главных своих кормушек, – вопросы льготного налогообложения для СМИ волнуют только «Медиасоюз».
       А что же Государственная Дума? Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко утверждает, что «если мы сейчас успеем серьезно поговорить с руководителями фракций, достучаться до каждого депутата, то все-таки удастся пролонгировать налоговые льготы полностью. Надеюсь, что в конечном итоге, несмотря на исконную неприязнь к средствам массовой информации, депутаты понимают, что свобода слова и парламентаризм — это две составные неразрывные части демократии. И они не могут существовать друг без друга. Эта очевидная связь, надеюсь, заставит депутатов проголосовать за материальные условия свободы слова».
       
       P.S.
       Точку зрения «Медиасоюза» мы постараемся представить в одном из ближайших номеров.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera