Сюжеты

ЗАПЛАТИ «ПО ПОНЯТИЯМ» ИЛИ ЗАДУШИМ «ПО ЗАКОНУ»

Этот материал вышел в № 73 от 08 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Медиасоюз» предложил «формулу смерти для СМИ» Руководитель «Медиасоюза» Александр Любимов выступил с предложением об отмене льгот и о введении 10-процентного налога со СМИ. Если предложение будет принято, вопрос о свободе российской...


«Медиасоюз» предложил «формулу смерти для СМИ»
       
       Руководитель «Медиасоюза» Александр Любимов выступил с предложением об отмене льгот и о введении 10-процентного налога со СМИ. Если предложение будет принято, вопрос о свободе российской прессы можно будет считать закрытым
       
       Цитирую по «Газете.Ру»: «Президенту «Медиасоюза» Александру Любимову удалось уговорить бюджетный комитет Госдумы рассмотреть предложение о снижении ставки НДС с 20 процентов до 10 процентов для печатных СМИ. Сегодня он вместе с шеф-редактором газеты «Комсомольская правда» Владимиром Мамонтовым встретился с председателем комитета Александром Жуковым, после чего Жуков объявил о согласии всячески содействовать продвижению идеи журналистов в жизнь».
       Ура! Но в чем дело? Почему вместо радостных криков раздаются траурные всхлипы?
       На сегодняшний день вся пресса России освобождена от НДС совсем. И речь на самом деле идет не о 10-процентном снижении налога на добавленную стоимость, а об отмене льгот по действующему закону и о введении 10-процентного НДС — налога, который пресса вообще не платила с 1995 года.
       Цитирую аналитическую записку Национальной ассоциации издателей: «Как в случае полной отмены льгот, так и в случае введения 10-процентной ставки НДС и районная и областная газеты становятся убыточными изданиями (при условии сохранения нынешнего уровня дотаций из бюджета и нынешнего уровня розничных цен). С учетом того, что в настоящее время покупательная способность населения в регионах остается низкой, а региональный рекламный рынок не развит и составляет не более 1/5 от общероссийского рынка рекламы в печатных СМИ, единственным реальным способом поддержания жизнеспособности областных и районных (городских) СМИ являются дотации из бюджетов различных уровней и из внебюджетных фондов. Однако замена нынешнего режима налогообложения на систему дотаций неизбежно приведет к исчезновению независимых региональных СМИ и к росту зависимости местной прессы от региональных властей».
       Переведя это на понятный в нынешнее время язык криминальных разборок, дело выглядит примерно так. У вас есть договоренность с «ОПГ» (объединенные потребности государства), что они вам дают время, чтоб нагулять финансовый жирок. Приходит новая «крыша» в виде «МС» (местного союза) и стращает: «Если не будете платить 10 процентов «по понятиям» — мы с «ОПГ» договоримся, они вас разуют на все 20 процентов – «по закону».
       При этом — цитирую «Газету.Ру» — «Александр Любимов отметил, что структуры «Медиасоюза» последовательно защищают права СМИ в отличие от Союза журналистов России, увлекшегося переделом собственности. По словам Любимова, «пока руководство Союза занято проблемой сохранения Дома журналистов – одной из главных своих кормушек, – вопросы льготного налогообложения для СМИ волнуют только «Медиасоюз».
       А что же Государственная Дума? Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко утверждает, что «если мы сейчас успеем серьезно поговорить с руководителями фракций, достучаться до каждого депутата, то все-таки удастся пролонгировать налоговые льготы полностью. Надеюсь, что в конечном итоге, несмотря на исконную неприязнь к средствам массовой информации, депутаты понимают, что свобода слова и парламентаризм — это две составные неразрывные части демократии. И они не могут существовать друг без друга. Эта очевидная связь, надеюсь, заставит депутатов проголосовать за материальные условия свободы слова».
       
       P.S.
       Точку зрения «Медиасоюза» мы постараемся представить в одном из ближайших номеров.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera