Сюжеты

ПОВОЛЖСКИИ БЕРЕЗОВСКИЙ

Этот материал вышел в № 73 от 08 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Нижнем Новгороде, едва пережившем бурную кампанию выборов губернатора, разгорается очередной политический скандал На сей раз «под прицелом» не только нижегородских СМИ, но и соответствующих госструктур оказался бывший первый помощник...


В Нижнем Новгороде, едва пережившем бурную кампанию выборов губернатора, разгорается очередной политический скандал
       
       На сей раз «под прицелом» не только нижегородских СМИ, но и соответствующих госструктур оказался бывший первый помощник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, местный медиамагнат Леонид Сухотерин. Налоговая полиция обнаружила едва ли не десяток фирм, надежно укрытых от налогообложения, учредителем которых являлся либо сам Леонид Янкович, либо его родственники.
       Примечательно, что зарегистрированы они были как раз в тот период, когда Сухотерин находился на службе в аппарате округа. Но в то время губернатором был вполне управляемый Иван Скляров, которого Сергей Кириенко так обложил своими людьми, что тот не думал о шагах ни вправо, ни влево. В обмен на такой «почетный плен» Склярову была обещана поддержка на выборах. В задачи же Леонида Сухотерина, который жестко контролировал формально независимые Нижегородское телеграфное агентство, газеты «Семь пятниц», «Монитор», «МК» в Нижнем Новгороде», а также местные теле— и радиоканал, входило пропагандистское обеспечение акций полпреда и создание положительного образа губернатора. Наряду с этим Леонид Янкович занимался организацией «мочиловки» возможных конкурентов, причем делал это талантливо и с удовольствием. Разговоры о том, что именно Сухотерин, получивший у местной пишущей братии кличку Поволжский Березовский, фактически определяет идеологию полпредства, нижегородский политический бомонд воспринимал вполне серьезно. Однако на старте предвыборной кампании то ли полпред, то ли его «серый кардинал» совершили стратегическую ошибку, которая им обошлась весьма недешево, а скоро может стоить еще дороже.
       Сухотерин убедил Кириенко, что основная атака на центриста Склярова будет вестись либо справа — демократом Булавиновым и членом СПС Савельевым, либо в лоб — небезызвестным «авторитетом» Климентьевым. Поэтому все наличные силы были брошены на эти направления и, надо сказать, успешно: нападавшие были «расстреляны» Сухотериным из информационных орудий крупного калибра, что называется, еще на дальних подступах. Однако, увлекшись преследованием отступающего противника, наши полководцы пропустили мощный удар из засады с левого фланга. Во втором туре бывший секретарь обкома КПСС и член ЦК КПРФ Геннадий Ходырев буквально разгромил Ивана Склярова, кстати, бывшего своего подчиненного по партийной линии. А затем стал проводить крупномасштабную «зачистку территории».
       Коммунист старой формации, закаленный в аппаратных битвах, действовал методично и последовательно. Первым пало областное правительство, затем на милость победителя сдался местный парламент. Правда, Леонид Янкович уклонился от губернаторской длани, став членом Совета Федерации от… Коми-Пермяцкого автономного округа (!).
       Правда, когда старый новый хозяин области взялся за правоохранительные органы и для начала вышиб из кресла областного прокурора, ранее неизвестные факты биографии Леонида Сухотерина стали всплывать один за другим.
       Кроме средств массовой информации, являвшихся закрытыми акционерными обществами и оккупированных учредителями в лице многочисленных друзей и сородичей Леонида Янковича, обнаружилось еще несколько ранее неизвестных фирм, учредителем в которых являлся и сам глава клана. Это некие ТОО «ТЕТ» и ТОО «Страховое общество «Защита». Обе фирмы имели весьма солидные уставные капиталы, но о реальной их деятельности все эти годы не знал никто, включая налоговые органы.
       Теперь уже и Поволжский Березовский испытал на себе действие информационной машины, подобной той, что была им столь любовно выстроена. Как полагают чиновники из обладминистрации и аппарата полпреда, Сергею Кириенко сейчас самое время задуматься над тем, кого и на какие должности в своем аппарате следует назначать. Одним словом, определить свою кадровую политику, чтобы в дальнейшем не попадать в подобные ситуации.
       Сам Леонид Сухотерин молчит, видимо, пытаясь спустить дело на тормозах. Однако осведомленные местные наблюдатели говорят, что это вряд ли удастся сделать, если следом за прокурором падет начальник областного УВД…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera