Сюжеты

Семен МОГИЛЕВИЧ: Я ЕВРЕЙ, И НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛСЯ С БЕН ЛАДЕНОМ

Этот материал вышел в № 73 от 08 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Я ЕВРЕЙ, И НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛСЯ С БЕН ЛАДЕНОМ ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ МОГИЛЕВИЧ Семен Юдкович родился 30 июня 1946 года в Киеве. Имеет высшее экономическое образование. Гражданин Израиля и Венгрии. Женат. Четверо детей. Постоянно проживает в...


Я ЕВРЕЙ, И НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛСЯ С БЕН ЛАДЕНОМ
       
       ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ
       МОГИЛЕВИЧ Семен Юдкович родился 30 июня 1946 года в Киеве. Имеет высшее экономическое образование. Гражданин Израиля и Венгрии. Женат. Четверо детей. Постоянно проживает в России и Израиле. Занимается международной экономической и торговой деятельностью. Во многих странах имеет компании и недвижимость.
       Британские власти, по информации «Нью-Йорк таймс», оценивают состояние Могилевича в сто миллионов долларов. А по данным американских спецслужб, приведенным в ряде западных изданий, «Могилевич является бесспорным лидером российской международной мафии». Однако американцы не сообщают реальных фактов, подтверждающих принадлежность Могилевича к так называемой «мафии». В США Могилевич создал две мощные компании — YBM Magenex International и FNJ Trade Management — и несколько лет назад, в разгар скандала с «делом «Бэнк оф Нью-Йорк», Семен Могилевич был представлен средствами массовой информации как главное действующее лицо этого дела — человек, якобы отмывавший через «БОНИ» десятки миллиардов долларов российских денег
       
       Несколько дней назад по крупнейшим западным и российским информационным агентствам прошла информация о том, что израильский бизнесмен украинского происхождения Семен Могилевич на одном из испанских курортов встречался с представителями Усамы бен Ладена на предмет продажи исламским террористам обогащенного урана, украденного на территории бывшего СССР. Также американские спецслужбы, по информации испанских журналистов, получили данные о том, что Семен Могилевич причастен к отмыванию десяти миллиардов долларов, полученных от операций с афганскими наркотиками, что также связывает его с представителями террориста номер один.
       На все просьбы сумевших «выйти» на окружение Могилевича российских и зарубежных журналистов об интервью Семен Могилевич ответил отказом, заявив, что не изменяет своей многолетней традиции и никогда никаких интервью не давал и давать не будет. Все же мне удалось с ним встретиться
       
       «Для джихада я – потенциальный враг»
       — По информации ряда западных и российских агентств, вы общались с представителями бен Ладена и планировали продажу ему обогащенного урана из бывшего СССР.
       — Я официально заявляю, что никогда не встречался ни с бен Ладеном, ни с его представителями. И никакого отношения к исламским террористическим организациям я не имею. Немаловажный момент: меня обвиняют в том, что я встречался с террористами в Испании. Так вот, я уже два года не бывал ни в одной стране, за исключением России и Израиля. Это легко проверить по посольским и пограничным компьютерам. Кстати, сейчас мои адвокаты готовят иски в суды Венгрии и Испании к тем агентствам и изданиям, которые распространяют про меня неверную информацию.
       — Вы занимаетесь торговлей. И как любого бизнесмена вас интересует прибыль, а люди бен Ладена могут заплатить большие деньги. И если бы они к вам обратились, то вы вели бы переговоры о различных коммерческих сделках?
       — Это исключено полностью, так как я очень негативно отношусь к действиям террористов из любой страны и отказался бы от любых, даже самых выгодных предложений. И еще хочу напомнить вам один факт. Бен Ладен и его окружение – ярые бойцы джихада и никогда в жизни они бы не пошли ни на какие сделки со мной, так как я израильтянин и религиозный еврей, исповедующий иудаизм. Для них, согласно вероисповеданию, я потенциальный враг.
       — Вас называли главным действующим лицом в деле «Бэнк оф Нью-Йорк», теперь обвинили в отмывании афганских наркоденег и продаже обогащенного урана самому Усаме бен Ладену...
       — Действительно, меня пытались сделать главным обвиняемым в деле «БОНИ», приписывая «отмывку» 15 миллиардов долларов, теперь вот 10 миллиардов наркотических денег из Афганистана и какой-то тоже многомиллиардный уран. Меня эти обвинения уже даже не обижают. Я привык. Остается только тешить самолюбие тем, что мне теперь уже приписывают только миллиардные суммы, не унижая какими-то несчастными миллионами.
       — После подобных обвинений вы продолжаете заниматься крупным бизнесом?
       — Увы, нет. После недавно перенесенного тяжелого сердечного заболевания я отошел от большого бизнеса и в основном сижу дома, играю с сыном, встречаюсь с друзьями.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera