Сюжеты

Семен МОГИЛЕВИЧ: Я ЕВРЕЙ, И НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛСЯ С БЕН ЛАДЕНОМ

Этот материал вышел в № 73 от 08 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Я ЕВРЕЙ, И НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛСЯ С БЕН ЛАДЕНОМ ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ МОГИЛЕВИЧ Семен Юдкович родился 30 июня 1946 года в Киеве. Имеет высшее экономическое образование. Гражданин Израиля и Венгрии. Женат. Четверо детей. Постоянно проживает в...


Я ЕВРЕЙ, И НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛСЯ С БЕН ЛАДЕНОМ
       
       ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ
       МОГИЛЕВИЧ Семен Юдкович родился 30 июня 1946 года в Киеве. Имеет высшее экономическое образование. Гражданин Израиля и Венгрии. Женат. Четверо детей. Постоянно проживает в России и Израиле. Занимается международной экономической и торговой деятельностью. Во многих странах имеет компании и недвижимость.
       Британские власти, по информации «Нью-Йорк таймс», оценивают состояние Могилевича в сто миллионов долларов. А по данным американских спецслужб, приведенным в ряде западных изданий, «Могилевич является бесспорным лидером российской международной мафии». Однако американцы не сообщают реальных фактов, подтверждающих принадлежность Могилевича к так называемой «мафии». В США Могилевич создал две мощные компании — YBM Magenex International и FNJ Trade Management — и несколько лет назад, в разгар скандала с «делом «Бэнк оф Нью-Йорк», Семен Могилевич был представлен средствами массовой информации как главное действующее лицо этого дела — человек, якобы отмывавший через «БОНИ» десятки миллиардов долларов российских денег
       
       Несколько дней назад по крупнейшим западным и российским информационным агентствам прошла информация о том, что израильский бизнесмен украинского происхождения Семен Могилевич на одном из испанских курортов встречался с представителями Усамы бен Ладена на предмет продажи исламским террористам обогащенного урана, украденного на территории бывшего СССР. Также американские спецслужбы, по информации испанских журналистов, получили данные о том, что Семен Могилевич причастен к отмыванию десяти миллиардов долларов, полученных от операций с афганскими наркотиками, что также связывает его с представителями террориста номер один.
       На все просьбы сумевших «выйти» на окружение Могилевича российских и зарубежных журналистов об интервью Семен Могилевич ответил отказом, заявив, что не изменяет своей многолетней традиции и никогда никаких интервью не давал и давать не будет. Все же мне удалось с ним встретиться
       
       «Для джихада я – потенциальный враг»
       — По информации ряда западных и российских агентств, вы общались с представителями бен Ладена и планировали продажу ему обогащенного урана из бывшего СССР.
       — Я официально заявляю, что никогда не встречался ни с бен Ладеном, ни с его представителями. И никакого отношения к исламским террористическим организациям я не имею. Немаловажный момент: меня обвиняют в том, что я встречался с террористами в Испании. Так вот, я уже два года не бывал ни в одной стране, за исключением России и Израиля. Это легко проверить по посольским и пограничным компьютерам. Кстати, сейчас мои адвокаты готовят иски в суды Венгрии и Испании к тем агентствам и изданиям, которые распространяют про меня неверную информацию.
       — Вы занимаетесь торговлей. И как любого бизнесмена вас интересует прибыль, а люди бен Ладена могут заплатить большие деньги. И если бы они к вам обратились, то вы вели бы переговоры о различных коммерческих сделках?
       — Это исключено полностью, так как я очень негативно отношусь к действиям террористов из любой страны и отказался бы от любых, даже самых выгодных предложений. И еще хочу напомнить вам один факт. Бен Ладен и его окружение – ярые бойцы джихада и никогда в жизни они бы не пошли ни на какие сделки со мной, так как я израильтянин и религиозный еврей, исповедующий иудаизм. Для них, согласно вероисповеданию, я потенциальный враг.
       — Вас называли главным действующим лицом в деле «Бэнк оф Нью-Йорк», теперь обвинили в отмывании афганских наркоденег и продаже обогащенного урана самому Усаме бен Ладену...
       — Действительно, меня пытались сделать главным обвиняемым в деле «БОНИ», приписывая «отмывку» 15 миллиардов долларов, теперь вот 10 миллиардов наркотических денег из Афганистана и какой-то тоже многомиллиардный уран. Меня эти обвинения уже даже не обижают. Я привык. Остается только тешить самолюбие тем, что мне теперь уже приписывают только миллиардные суммы, не унижая какими-то несчастными миллионами.
       — После подобных обвинений вы продолжаете заниматься крупным бизнесом?
       — Увы, нет. После недавно перенесенного тяжелого сердечного заболевания я отошел от большого бизнеса и в основном сижу дома, играю с сыном, встречаюсь с друзьями.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera