Сюжеты

НЕ УЧИТЕ ЕВРЕЕВ КОММЕРЦИИ

Этот материал вышел в № 73 от 08 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Начнем с того, что ничего особенного не произошло. Я, честно признаться, был несколько удивлен тем, какое значение многие российские СМИ придают высказыванию президента Буша о необходимости создания палестинского государства. Тех, кто...


       


       Начнем с того, что ничего особенного не произошло. Я, честно признаться, был несколько удивлен тем, какое значение многие российские СМИ придают высказыванию президента Буша о необходимости создания палестинского государства. Тех, кто искренне беспокоится за Израиль, спешу уверить: мы еще поживем, поскандалим, покартавим. Тех, кто использует ситуацию для нагнетания атмосферы антиамериканизма, и так довольно удушливой в современной России, прошу понять: США продолжают оставаться самым верным союзником Израиля
       
       Палестинское государство — дело уже давно решенное. На данный момент этому упорно противятся только сами палестинцы. Бывший премьер-министр Барак, предложивший палестинцам такой вариант, понимал, что установление статус-кво в виде сосуществования на территории Палестины двух государств является единственным цивилизованным способом решения проблемы. Прежде всего проблемы Израиля, состоящей в необходимости предоставить палестинцам гражданские права. Создание палестинского государства, кроме того, позволило бы Израилю гораздо более эффективно бороться с террором, применяя весь обширный арсенал методов, приемлемых в межгосударственных разборках и неприемлемых в отношении людей, которые на данный момент продолжают официально оставаться под юрисдикцией самого Израиля.
       Мысль о возможности другого решения осталась далеко позади нас, на обширной свалке израильских политических мифов. Ариэль Шарон доказывает свое понимание этого факта всем комплексом действий на посту премьер-министра. Поэтому мне кажется очевидным, что признание ястребом-премьером необходимости создания палестинского государства, на несколько дней предварившее аналогичное заявление Джорджа Буша, давно являлось не более чем разменной картой, которую придерживали для максимально выгодного обмена. Какова же ситуация, побудившая Шарона вытащить этот джокер из рукава?
       Арабские партнеры США по «антиталибской коалиции» требуют в обмен на свою сговорчивость каких-то проарабских действий на палестинском фронте. У американцев под рукой очень кстати оказывается программа мирного урегулирования, которую они не успели представить на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сорванной из-за нью-йоркских терактов. Прежде чем расплатиться с арабами тем, что собирались отдать забесплатно, США, естественно, консультируются с Израилем. Израиль для порядка возражает и набивает цену, но на самом деле не удивляется, поскольку принципы мирного урегулирования, нащупанные клинтоновской администрацией, не из воздуха взяты, а из четкого понимания ситуации, и возвращение администрации нынешней к этому курсу было только делом времени. Поскольку обнародование программы планировалось в виде утечки информации, нельзя было открыто заявить о том, что с Израилем по этому поводу посоветовались. Израиль сам должен был как-то облегчить администрации Буша жизнь. Думаю, именно на этом этапе стороны договорились о том, что за несколько дней до «утечки» Шарон сам наконец-то расколется и раскроет секрет Полишинеля: Израиль согласен на создание палестинского государства.
       Эффект превзошел все ожидания: арабы в один голос говорят, что американская инициатива является крайне важной и символизирует серьезные изменения в позиции США по ближневосточному конфликту. Даже Арафат вынужден был поблагодарить Буша, хотя от Клинтона имел то же самое – не больше и не меньше. Израиль же наверняка что-то выторговал для себя – скорее всего, как предполагают многие израильские аналитики, обещание США внести «Хамас», «Исламский джихад» и «Хизбаллу» в список террористических организаций, называемый в Израиле также «отстрельным списком» (на организации, в него входящие, «разрешена охота»). Но ограничивается ли этим прибыль Израиля от хитрой комбинации?
       Момент для «эпохального» признания Шарона случился прекрасный. Ведь именно сейчас мировое общественное мнение готово пересмотреть собственные стереотипы и заново решить, кто является хорошим парнем, а кто – плохим. И сейчас Израилю крайне важно было еще раз продемонстрировать свое стремление к миру и преемственность своей власти. В затянувшемся противостоянии с палестинцами задача Израиля – довести международное давление на Арафата до того уровня, когда у палестинского лидера останутся только два варианта: ликвидировать террор и возобновить переговоры или потерять лицо, любую поддержку извне и, возможно, саму власть.
       Что же касается сильной реакции Шарона на шаг американцев, то, скорее всего, она предназначена для «внутреннего употребления» — т.е. для своих правых избирателей, которым периодически нужно доказывать, что Шарон остается ястребом. Другое дело, что Шарон сильно переборщил, на что ему было немедленно указано как американцами, так и левыми оппонентами. Сравнение нынешней ситуации с «мюнхенским сговором» действительно выглядит не вполне корректным. Не исключено, что Шарон своей выходкой просто поторопил американцев выполнить свою часть негласного уговора.
       Разговор будет неполным, если мы не вспомним достославную «Бурю в пустыне», которой как раз в этом году стукнуло десять лет. Все очень похоже. Тогда США за согласие Израиля терпеть ракетные обстрелы заплатили 10 миллиардов в гарантиях на абсорбцию новых репатриантов из СССР. Премьер-министр Шамир – ну прямо как Шарон сегодня — на протяжении всего кризиса сохранял воинственный тон, заверяя народ, что мы вот-вот вдарим по коварному Саддаму. Ни по кому мы не вдарили – ну и ладно. Ведь главная выгода заключалась тогда в том, что США с союзниками надолго успокоили одного из самых опасных врагов Израиля. За такое можно было и потерпеть.
       Есть ли в данной ситуации проигравшие? Можно считать таковыми арабские страны, с которыми расплатились тем, что и ценности-то настоящей не имело. Безусловно, проигравшим является Арафат, для которого заявления как Буша, так и Шарона стали еще одним мощным пинком. Проиграли израильские правые, которых избавили от очередной иллюзии – что Буш не унаследует клинтоновский подход к палестинской проблеме.
       Если уж мы заговорили об иллюзиях, то главная иллюзия, которая вследствие событий 11 сентября распространилась как в Израиле, так и в России, – что цивилизованный мир поменяет свое отношение к палестинской и чеченской проблемам. Высказывание президента Буша забивает еще один гвоздь в гроб этой мертворожденной надежды, которой тешили себя некоторые израильтяне и россияне. Нельзя смешивать террористов, народ и режим. Нельзя бороться с террором, нарушая при этом права мирного населения. Проблема борьбы с террором не имеет ничего общего с проблемой самоопределения палестинцев и со страданиями мирного населения в Чечне. Так что не будет карт-бланша ни вам, ни нам. Не знаю, как вас, а меня это скорее радует.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
       Александр БОВИН, бывший посол Российской Федерации в Израиле:
       Я не вижу в заявлении Буша ничего сенсационного. Он лишь еще раз выразил принципиальное согласие с резолюцией ООН 1947 года, в соответствии с которой арабы и евреи получили право на создание независимых государств на территории Палестины. Путин хоть завтра может выступить с подобным заявлением — Россия тоже признает право палестинцев на собственную государственность. Буш не предложил ничего нового, никаких конкретных путей решения конфликта.
       Записала Юлия ТАРАТУТА
      


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera