Сюжеты

НОВОСТИ ПЕРВЫХ ПОЛОС

Этот материал вышел в № 73 от 08 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В прошлый вторник президент Буш заявил, что Соединенные Штаты потенциально готовы рассмотреть возможность признания Палестинской автономии государством. «Идея о независимом палестинском государстве всегда была частью видения проблемы – так...


       
       В прошлый вторник президент Буш заявил, что Соединенные Штаты потенциально готовы рассмотреть возможность признания Палестинской автономии государством. «Идея о независимом палестинском государстве всегда была частью видения проблемы – так же, как и право Израиля на существование». В основном западные СМИ не стали комментировать заявление. Те же, кто решился-таки выразить мнение, сошлись в том, что президент США согласился закрыть глаза на маленький терроризм, чтобы победить большой.
       А ближневосточные издания, не поощряющие сухие короткие комментарии, сразу же опубликовали несколько эссе.
       
       Le Monde(Франция)
       Прежде чем приступить к военным операциям против Афганистана, где скрываются сформированные бен Ладеном террористические группировки, президент Буш должен улучшить свою репутацию в умеренных арабских странах. Это можно, в частности, сделать, добившись сдвигов в решении израильско-палестинского вопроса, который занимает центральное место в формировании общественного мнения во всем ближневосточном регионе. А если Буш прислушается к требованиям некоторых вашингтонских политиков и начнет в рамках борьбы с терроризмом принимать меры и против Ирака, то тогда ему придется как-то успокаивать весь арабский мир. Роль «крестного отца» палестинского государства пришлась бы тогда как нельзя кстати.
       
       The Times(Великобритания)
       Ранаан Гиссин, представитель премьер-министра Израиля Ариеля Шарона, заявил: «Мы знали, что этот план циркулирует в госдепартаменте. Более того, Ариель Шарон еще месяц назад дал знать, что мы также готовы предоставить палестинцам государственность. Кстати, ни британцы, ни египтяне, ни иорданцы никогда не были готовы к этому… Дело в том, что окончательное решение может быть принято только тогда, когда окончательно закончится насилие палестинской стороны».
       Саеб Эрекат, главный представитель палестинской администрации, сказал: «То, что мы слышали от президента Буша, очень важно. Уже пришло время, чтобы американская администрация признала существование палестинского государства рядом с государством Израиль с границами, которые были на 4 июня 1967 года».
       
       The Jerusalem Post(Израиль)
       Казалось бы, вот и повод (заявление Буша. — Ред.) уравнять напряженные отношения между Палестиной и Израилем и прийти хоть к какому-нибудь договору. Но возник новый вопрос — палестинские беженцы 1948 года. Палестинская автономия требует, чтобы миллионы беженцев «вернулись домой» в Джаффу и Сафед. Однако для израильтян возвращение такого количества палестинцев означает угрозу Израилю.
       Палестинский лагерь. После прочтения отрывка из Корана и пения «Билади» (палестинского гимна) мальчик около 12 лет бьет в барабан и четыре группы школьников маршируют с транспарантами. На них написаны легенды о Джаффе, Рамлахе, Сафеде и Хиттине, некогда арабских, а ныне израильских городах. На них нарисовано поражение крестоносцев от рук Саладина.
       Школьники нестройным хором выкрикивают названия палестинских городов, которые превратились в еврейские поселения или уже вообще не существуют.
       
       PT(Палестина)
       Известный и популярный американский эссеист Рут Андерсен пишет:
       «Наш благородный президент с IQ, как у шимпанзе, готов бомбить невинных людей, только чтобы оправдать позор и неэффективность собственного правительства.
       Американцы вышли убивать всех и вся. Израильтяне, доселе неизвестные своим добрым отношением к палестинцам, увеличивают количество атак на коренное население.
       Мы уже побывали в Ираке, защищая Кувейт, — по крайней мере, мы так оправдывали свое присутствие. Но давайте посмотрим правде в глаза — нам был нужен Кувейт так же, как нам был нужен Ирак. В чем на самом деле мы нуждались — это нефтяные деньги на банковских счетах людей, подобных Джорджу Бушу-старшему.
       Хватит мыслить, как неразумная чернь, и возвращаться к нашему любимому занятию — охоте на ведьм там, где их нет».
       
       P.S.
       Одно из арабских изданий ехидно намекает на количество представителей разных международных организаций, нахлынувших в Палестину сразу после заявления Буша, хотя формально к американской администрации они не имеют никакого отношения. Представителей поражали достижения палестинской автономии, и фразу «пустыню превратили в оазис» они в равной степени отнесли к Палестине, как и к Израилю.
       

       P.P.S.
       При подготовке материала использована информация www.dwelle.de.
       



Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera