Сюжеты

УШЛИ КУЛЬТУРНО

Этот материал вышел в № 73 от 08 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

МTV больше не мешает «Культуре». MTV теперь мешает РТР Россия теперь часть телевизионной Европы, потому что у нас есть свой EuroNews — русский вариант общеевропейского новостного канала. Русский ЕuroNews появился на месте русского MTV —...


МTV больше не мешает «Культуре». MTV теперь мешает РТР

       Россия теперь часть телевизионной Европы, потому что у нас есть свой EuroNews — русский вариант общеевропейского новостного канала. Русский ЕuroNews появился на месте русского MTV — всемирного музыкального телевидения. Замена музыки на новости произошла очень спокойно и тихо: Министерство печати и руководство ВГТРК предложили MTV «взаимовыгодные условия для развития»…
       
       ЕuroNews вышли в эфир пятого канала (где по утрам и ночам программы MTV транслирует канал «Телеэкспо») без предупреждения: просто в 6.30 утра вторника вместо заставок MTV пошли заставки EuroNews. Первое официальное заявление сделал замминистра печати Михаил Сеславинский: вот, в эфир вышел новый телеканал. Все.
       Замминистра не сказал, каким образом новый канал занял место MTV, чья лицензия давала ему право еще на два года работы в утреннем и ночном эфире пятого канала (кроме этих часов эфира по соседству с «Культурой», у МТV есть еще собственный дециметровый канал, где MTV выходит в дневные часы). Никаких взысканий, наличие которых дает Минпечати право пересмотреть условия лицензии, у канала «Телеэкспо» не было.
       Министр печати Михаил Лесин все же считает, что это не «экспроприация»: «Мы хорошо относимся к MTV, свидетельством этому является то, что эта компания расширяет сеть своего регионального вещания, выигрывая конкурсы на частоты, которые проводит Министерство печати России. Но... такой роскоши — эфира на двух телевизионных каналах в Москве и Московской области — нет больше ни у кого из телевещателей». Министр, конечно, просто запамятовал, что такая роскошь, как эфир на двух телеканалах, скоро будет и у EuroNews, у которого тоже есть лицензия на дециметровый канал и где после Нового года тоже будут евроновости.
       EuroNews выиграли конкурс на дециметровую частоту в конце сентября. Но частотный канал надо разрабатывать, технические работы займут несколько месяцев, и скорый выход EuroNews на дециметровой частоте нереален. Но еще до того, как Euronews получили 25-дециметровый канал, гендиректор канала «Культура» Александр Пономарев в интервью «Новой газете» подтвердил, что EuroNews после Нового года выйдут в эфир на частоте его канала в то время, которое сейчас отдано «Телеэкспо» и MTV. Он же предположил, что одним из вероятных путей выселения «Телеэкспо» с пятой кнопки может быть пересмотр условий предоставления лицензии: по словам Пономарева, в указе президента Ельцина о создании канала «Культура» на пятом частотном канале не указывалась возможность появления на этом канале каких бы то ни было «соседей», а значит, вполне вероятно, что лицензия на вещание «Телеэкспо» была выдана ошибочно. Но все вышло проще: передающий центр просто отключил «Телеэкспо» передатчик и включил передатчик EuroNews.
       Общеевропейский новостной канал EuroNews был создан десять лет назад как европейский аналог американского CNN. 24-часовая трансляция идет по кабельным и спутниковым сетям на английском, немецком, испанском, итальянском, португальском и русском языках. В июле Всероссийская государственная телерадиокомпания вошла в Европейский союз телевещателей, приобретя 1,8% акций EuroNews. 26 сентября 2001 года EuroNews выиграл конкурс на право вещания на 25-дециметровом канале в Москве и Московской области.
       Исчезновение MTV из эфира пятого канала, как ни странно, не вызвало никакой реакции руководства музыкального канала. Хотя повод был: при переходе на дециметровую частоту неизбежно уменьшатся аудитория и рекламные поступления. Не комментируя ничего, руководство MTV в течение всей недели ссылалось на необходимость согласовать свое заявление с головным офисом компании в США, но так ничего и не согласовало и не заявило. Заявление сделало только Министерство печати, сообщив, что с руководством канала «ведутся активные консультации для создания взаимовыгодных условий для развития в российском эфире телекомпаний EuroNews, «Культура» и MTV».
       Активными консультациями, очевидно, и объяснялось спокойствие MTV. Через два дня после отлучения от эфира на пятом канале представители ВГТРК заявили о начале работы над совместным проектом РТР и MTV. Каким будет дуэт молодежного музканала и консервативного государственного, не сообщается: вполне вероятно, что никаких конкретных планов пока нет. В любом случае сожительство MTV и РТР выглядит ничуть не менее странно, чем соседство MTV и «Культуры».
       У этого неожиданного партнерства есть и вполне очевидное объяснение: договорились не РТР с MTV, а ВГТРК — с Минпечати. Мысль о равном отношении Минпечати ко всем телекомпаниям, государственным и частным, активно популяризирует в последнее время министр Лесин. А на деле выходит, что сначала Минпечати закрывает глаза на то, что частную телекомпанию безосновательно отключают от эфира, чтобы передать его каналу с государственным участием (ВГТРК владеет 1,8% акций EuroNews), а потом подселяет эту выселенную частную компанию в эфир государственной — поскольку надо же как-нибудь компенсировать выселение. Перед Минпечати все телекомпании равны, утверждает министр Лесин. Но государственные все-таки равнее.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera