Сюжеты

АВТАНДИЛ И ЕГО КОМАНДА

Этот материал вышел в № 73 от 08 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Наши футболисты уже стали призерами Чемпионата мира! У Маноэля Франциско дос Сантоса (или попросту Гарринчи) одна нога была длиннее другой сантиметров на двенадцать. Что не помешало ему превратиться в легенду мирового футбола и изобрести...


Наши футболисты уже стали призерами Чемпионата мира!



       У Маноэля Франциско дос Сантоса (или попросту Гарринчи) одна нога была длиннее другой сантиметров на двенадцать. Что не помешало ему превратиться в легенду мирового футбола и изобрести «сухой лист», засылавший мяч по сумасшедшей траектории. Когда Гарринча впервые показался столичному бразильскому тренеру, тот едва удержался от смеха, глядя, как футболист-самоучка вытягивает правую ногу вперед, чтобы сохранить равновесие. Уже первая проверка Гарринчи закончилась опрокинутым телом левого защитника сборной страны Нилтона Сантоса и феерическим голом Гарринчи в ворота профессионалов. Гарринча играл в футбол только с мальчишками из деревни Пау-Гранде, но, отправляясь в Рио-де-Жанейро, точно знал, что станет футбольной звездой…
       

       «Серебро» чемпионата мира по футболу далось нашим ребятам относительно легко. Россияне оступились только в финале, проиграв сборной Украины 1:3. Англичане (чемпионат мира проходил в Ноттингеме) восхищались нашими футболистами. Кто-то из них заметил: «У вашей команды, собранной из больных ДЦП, есть чему поучиться и нормальной сборной России. По-моему, титулов у первой «здоровой» команды России поменьше будет. Экс— и вице-чемпионы мира, куча других кубков и, самое главное, олимпийское золото».
       Билет на параолимпиаду в Сиднее стоил всего 50 долларов. И двадцатитысячная толпа австралийцев, которые пришли посмотреть на соревнования инвалидов, была не менее любопытна, чем на последних Олимпийских играх в этом же городе. Слепых бегунов на дистанции 5 и 10 тысяч метров сопровождали поводыри из здоровых стайеров, которые не выдерживали скорости и сменяли друг друга. Победитель забега дома, в Англии, тренировался с собакой. Австралийские бегуны, конечно, тоже ничего, но он уверен, что с его песиком никто не сравнится.
       После парада чемпионов российских футболистов могла бы узнать каждая австралийская собака. Когда ребята зашли в лавку за галстуками, хозяин от восторга не мог заговорить по-английски. Он выкрикивал имена футболистов и просил автографы.
       А ребята смущенно вспоминали талисман — капитанскую повязку, которую после товарищеской встречи забрали с собой космонавты — Гедзенко, Усачев и Лазутин. Они проветрили повязку в космосе и вернули ребятам перед Олимпийскими играми. На удачу. Они получили свое золото в Сиднее — российские футболисты, больные ДЦП.
       Сиднейские почести вполне закономерны. Обыграв восемь команд инвалидов на чемпионате России в Протвине, ФК «Лев Черной "Олимпия"» (основа сборной) встретился с местной командой «Искра», выступающей в региональном чемпионате, и победили со счетом 5:1! Встреча с ветеранами батумского футбола закончилась со счетом 5:2. Матч с «Динамо» (Сухуми) — 4:3 в пользу инвалидов. Игра с командой третьего дивизиона из города Фарно (Италия) — 2:1 — победа российских футболистов...
       Шесть лет назад ученый и спортсмен Автандил Михайлович Барамидзе отправился в специнтернат для больных ДЦП протестировать ребят на предмет способности играть в футбол. К затее реабилитационного центра, разрабатывавшего в то время концепцию футбола для ампутантов, отнесся скептически. Но в интернат все-таки пошел. Ребята встретили его аплодисментами: «Тренер!» Путаница в таких случаях обязывает. Интернат искал тренера, Автандил случайно оказался рядом. Зашел в учительскую, все спрашивают:
       — Ну как наши молодцы?
       Автандил неопределенно пожал плечами и подумал: наверное, шутят. Ребята вилку не удержат, а тут мяч, скорость, реакция. Тем временем гуськом потянулись в учительскую пацаны. Робко заглядывали в двери и спрашивали:
       — Ну что, тренер, возьмете?
       Тренер решил приходить раз в неделю. Так. Без денег. А вдруг...
       На первой тренировке попросил пробежаться. Ребята начинали несмело трусить и сразу падали. По мячу попал один, другой мог чуть-чуть мячом пожонглировать. Вот и все тесты...
       Сначала учились ходить. Автандил на коленях, чья-то рука на плече. Шаг, еще шаг. Автандил поворачивает непослушную ступню.
       — Мне с ними повезло. Способные. Им очень хотелось быть похожими на здоровых людей...
       ДЦП — детский церебральный паралич. Это значит — нога и рука не работают. У некоторых двусторонние поражения. Тело раскачивается, как маятник. А футболист должен бегать. Автандил развивал сильные стороны, не обращая внимание на вяло свисающие конечности. Свою особенную методику придумал в Кремлевском Дворце съездов. На балете «Щелкунчик». Долго наблюдал за ногами танцоров, искал секреты пластики. А после спектакля начал заниматься с ребятами аэробикой. Они поначалу ломались — бабы мы, что ли. Автандил настаивал:
       — Бразильцы танцуют самбу, поэтому они лучшие в мире футболисты. Не научитесь танцевать — не видеть вам пьедестала.
       Они тренировались три месяца, когда их пригласили в Питер посмотреть на «коллег» из Голландии. Голландцы за показательную тренировку затребовали денег. Автандил предложил меркантильным иностранцам посмотреть на собственную тренировку. Мол, если вам будет что добавить, заплатим. Посмотрев на танцующих футболистов, голландцы многое поняли и про деньги больше не вспоминали.
       Денег не было совсем. На сборах ели яйца со шпротами. На тренировках — суп и жареную картошку. На первые соревнования скидывались из собственных пенсий. У Автандила до сих пор хранится список, куда тщательно внесены фамилии и крошечные суммы. Первую форму заслужили в честном бою.
       — Были у меня знакомые коммерсанты. Футбол они любили, и деньги у них имелись. Мы тоже любили футбол, но денег у нас не было. В общем, встретились мы с ними на поле, по-товарищески. Я тоже играл со своими. Обыграли мы коммерсантов, и они нам за поражение подарили формы. В них и поехали в Атланту.
       А в разгар тренировок попросились переодеваться в тепле. Играли тогда на поле стадиона «Труд». Администрация отказала. Посетители не хотели делить пространство с больными. Требовали даже справки, что футболисты не воруют.
       Интернат — место закрытое. По понедельникам детей привозят, по пятницам увозят. Девочки — только свои, интернатские. В 18 лет — первые в жизни шашлыки, тогда же — первая баня с вениками.
       — Они были очень зажатыми. У них ведь никакого опыта общения. Даже в футбол дворовый не играли. Я им часто советовал. Как с девочками разговаривать, как в булочной не заблудиться. Всегда говорил, что на свидания опаздывать нехорошо.
       Многие из олимпийских чемпионов до сих пор с трудом подносят ко рту праздничный бокал, зато они умело носят смокинги и бабочку. Некоторые из них уже отцы. У них красивые жены, здоровые дети.
       Футболист Сергей Хрыщев — здоровенный парень. Никогда не подумаешь, что с медицинской карточкой у него не все в порядке. Хотя в армию его, как ни странно, не взяли. Сергей поступил в техникум на радио-телемастера. А перед очередными соревнованиями Автандил прислал в техникум письмо с просьбой освободить парня от занятий. В техникумовских верхах покрутили бумагу в руках и... исключили Сергея из своих рядов. По причине инвалидности. Сергей так и не стал мастером пятого разряда. Теперь он — заслуженный мастер спорта Российской Федерации.
       У вратаря Александра Фролова сильные поражения всех конечностей. Он не может писать, зато, когда падает, всегда встает очень быстро.
       Они играют в красивый, техничный футбол. И не позволяют судьбе обыграть себя всухую.
       В офисе у Барамидзе — кубки и медали. Золотая медаль Сиднея, серебро Атланты, внушительный мировой кубок. Кстати, премиальных за победу на Олимпиаде ребята еще не получили. В РФС на них просто нет денег. И из интерната их все-таки выгнали. Сменилось руководство с пожилого и опытного на молодое и амбициозное. С футболом им теперь не по пути. Хотя недавно построили новый стадион. Просторный. На нем — ни души. А интернатские мальчишки все равно сбегают с уроков на тренировки Автандила.
       
       P.S.
       С 1996 г. Лев Черной — официальный спонсор команды. О его бизнесе «Новая газета» писала неоднократно. Теперь вот — о добрых делах.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera