Сюжеты

МЫ ИНТЕГРИРОВАЛИСЬ В МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО!

Этот материал вышел в № 73 от 08 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Не было бы счастья, да Бесчастных нам помог Мы попали на Чемпионат мира по футболу. Наконец-то, после пяти лет сожалений о том, что родину, а соответственно и сборную не выбирают, ребята забили четыре гвоздя в крышку гроба нашей...


Не было бы счастья, да Бесчастных нам помог
       
       Мы попали на Чемпионат мира по футболу. Наконец-то, после пяти лет сожалений о том, что родину, а соответственно и сборную не выбирают, ребята забили четыре гвоздя в крышку гроба нашей ущербности. Три из них — Бесчастных.
       Наслаждение от осознания собственной футбольной значимости продлится по крайней мере до лета 2002-го. До первых встреч на японско-корейских полях Чемпионата мира.
       А пока надо наслаждаться. В любом случае «вирус безразличия» в сборной чудесным образом испарился, что дало нам шанс избавиться от своих болячек.
       Но лучше всех о том, что произошло, могут рассказать люди, для которых футбол — это действительно жизнь. Некоторые из них согласились высказать свои прогнозы, опасения, советы, впечатления об игре нашей национальной команды сразу после окончания матча Россия — Швейцария.
       
       Ролан ГУСЕВ, игрок сборной России и «Динамо» (Москва):
       — Меня сейчас переполняют эмоции. Я и все мои партнеры по команде очень рады. Мы добились необходимой победы и своей игрой заслужили право быть представленными среди лучших сборных мира. Правда, не знаю, буду ли я играть в сборной через год, но сегодня могу сказать, что это самый важный матч в моей жизни, и победу стоит отметить шампанским.
       
       Наталья РОМАНЦЕВА, жена Олега Романцева, главного тренера сборной России:
       — Я очень рада за своего мужа. К сожалению, сейчас не готова поделиться своими впечатлениями и сказать все те слова, которых он заслуживает. Обязательно сделаю это тет-а-тет.
       
       Валерий КЕЧИНОВ, игрок подмосковного «Сатурна»:
       — Самое главное — что мы сегодня показали хороший футбол и выиграли. Мы смогли выйти в финальную стадию из группы достаточно высокого уровня. Поэтому ехать на Чемпионат мира мы можем вполне уверенно. Но прогноз на выступление в Японии и Корее пока делать рано. Хотя с такой игрой, какую сборная показала сегодня, можно достойно побороться с лучшими сборными мира. Но, на мой взгляд, несколько талантливых игроков «молодежки» только усилят команду.
       
       Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Крыльев Советов» (Самара):
       — Действительно, любой выход в основную часть чемпионата мира — веха для нашего футбола. Несмотря на возможные неоднозначные оценки отборочного цикла, я всегда верил в выход нашей команды из группы. На матче Россия — Швейцария оба противника красивой игры не показали, да и наша оборона сыграла не лучшим образом, но я могу сказать, что удовлетворен исходом матча, — результат говорит сам за себя.
       На предстоящем Чемпионате мира у нашей сборной неплохие перспективы. Помимо нынешнего состава, который, по моему мнению, еще не оптимален (взять хотя бы отсутствующих Карпина с Мостовым), готовы проявить себя многие игроки из молодежной сборной — такие, как Игнашевич, Безродный, Пименов. Пример Измайлова, который еще вчера выступал за «молодежку», а сегодня уже блестяще играет за основной состав сборной, говорит о многом.
       
       Валентин ИВАНОВ, знаменитый футболист 60-х, вице-президент «Торпедо-ЗИЛ» (Москва):
       — Я даже не досмотрел игру до конца. Как только увидел, что 2:0, переключил канал и стал болеть за Кафельникова. Настолько я был уверен в победе нашей команды. Мы прекрасно выступили в этом отборочном цикле. Но у сборной есть проблемы. Недостаток нападающих, слабая оборона. Все это к ЧМ необходимо ликвидировать. В первую очередь за счет молодых игроков. Команда у нас достаточно возрастная, через год многие игроки уже не будут соответствовать уровню сборной. А талантливой молодежи у нас достаточно.
       
       Cергей ЩЕРБАКОВ, бывший нападающий молодежной сборной России и лиссабонского «Спортинга»:
       —Турнирное положение швейцарцов обусловило то факт, что наши соперники играли не в полную силу. Нашей же команде был необходим результат. Сборная показала неплохую игру, одну из немногих на моей памяти.
       Примечательно, что никак не сказалось отсутствие Карпина с Мостовым — признанных лидеров сборной. Это говорит, по моему мнению, об очень важном факте — игра не зависит от присутствия на поле двух-трех человек. Романцеву удалось создать команду.
       
       Леонид ШЕВЧЕНКО, председатель коллегии футбольных судей РФС:
       — Гарантирую, наших ребят на Чемпионате мира не засудят. Все 40 отобранных судей предстоящего ЧМ готовятся уже два года, и они, несомненно, высококвалифицированные специалисты. Ошибки, конечно, возможны, но на результат это повлиять не должно. И если команда будет демонстрировать хорошую игру, она, конечно, займет достойное место.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera