Сюжеты

ПИСАТЕЛЬ, НЕ ВСТУПАЮЩИЙ В СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ

Этот материал вышел в № 73 от 08 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В этом году редакция «Новой газеты» в пятый раз называет лауреатов премии имени А. Д. Синявского «За достойное творческое поведение в литературе» Вообще-то термин «творческое поведение» принадлежит не Синявскому, а Пришвину и подразумевает...


В этом году редакция «Новой газеты» в пятый раз называет лауреатов премии имени А. Д. Синявского «За достойное творческое поведение в литературе»

       Вообще-то термин «творческое поведение» принадлежит не Синявскому, а Пришвину и подразумевает всю совокупность отношений писателя с миром: со словом, с собственным даром, с читателями и — шире — с обществом, в том числе с властью.
       Андрей Донатович, сам отличавшийся независимым и достойным творческим поведением, успел одобрить идею этой премии своего имени, а вдова писателя, литератор и издатель Марья Васильевна Розанова, — неизменный почетный член нашего жюри. Ее мнение — решающее при определении лауреатов.
       Лауреатами премии имени Синявского уже становились писатели Светлана Алексиевич, Венедикт Ерофеев (посмертно), Валентин Берестов, Александр Володин, Дмитрий Сухарев, литературовед Надежда Тархова.
       С прошлого года заседание жюри решено проводить накануне дня рождения Андрея Донатовича (8 октября), чтобы непосредственно в день рождения Синявского можно было объявить имена новых лауреатов.
       Итак, лауреатом нашей премии имени Синявского «За достойное творческое поведение в литературе» в 2001 году стал писатель Владимир Богомолов. Поздравляем!
       Владимир Богомолов не нуждается в подробном представлении. Его роман «Момент истины» («В августе сорок четвертого») выдержал сто (!) изданий, любим читателями нескольких поколений и до сих пор остается единственной в своем роде книгой о войне. Чуть ли не весь Богомолов экранизирован. В 60-е годы вышли «Зося» и «Иваново детство» (по рассказу «Иван»). В нынешнем году состоялась премьера фильма М. Пташука «В августе сорок четвертого» по мотивам романа Богомолова… Правда, самому автору киноверсия романа не понравилась, и он снял свое имя из титров фильма.
       Столь принципиален Владимир Богомолов был всегда. И на фронте, куда ушел добровольцем после семилетки и где прошел путь от рядового до командира роты. И после войны. Например, он с редким упорством отказывался вступать как в ряды КПСС, так и в члены Союза писателей.
       Пожалуй, Владимир Богомолов — единственный известный российский писатель, никогда не состоявший ни в каком творческом союзе.
       Наши читатели имели возможность познакомиться с главой из нового, еще не завершенного романа Владимира Богомолова «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…» («Новая газета» № 31, 7 мая 2001 года). В скором времени надеемся опубликовать новую прозу замечательного писателя.
       Вручение премии состоится 19 октября, в пушкинскую лицейскую годовщину, в 19.00 в помещении редакции (Потаповский переулок, д. 3, 3-й этаж).
       
       P.S.
       Напомним, что наиболее весомая материальная часть премии им. Синявского — деревянная скульптура Абрама Терца работы художника и друга газеты Дмитрия Крымова.
       Такие скульптуры он делает каждый год уже пять лет, и при всем их естественном сходстве невозможно найти две одинаковые.
       

       Отдел культуры

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera