Сюжеты

ВМЕСТЕ С ТЕХНИКОЙ НА ТЕРРИТОРИИ АФГАНИСТАНА НАХОДЯТСЯ НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Этот материал вышел в № 74 от 11 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ВМЕСТЕ С ТЕХНИКОЙ НА ТЕРРИТОРИИ АФГАНИСТАНА НАХОДЯТСЯ НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ — Алексей Георгиевич, в начале недели вы сделали сенсационное заявление о присутствии российских военных специалистов в Афганистане. На чем основывается ваше...


ВМЕСТЕ С ТЕХНИКОЙ НА ТЕРРИТОРИИ АФГАНИСТАНА НАХОДЯТСЯ НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ
       
       — Алексей Георгиевич, в начале недели вы сделали сенсационное заявление о присутствии российских военных специалистов в Афганистане. На чем основывается ваше утверждение?
       — Никто не скрывает, что мы поставили Северному альянсу значительное количество вооружений и техники — танки, бронетранспортеры, артиллерию, минометы. Трудно поверить, что в войсках Северного альянса есть подготовленные, но безлошадные специалисты, способные управлять этой сложной техникой. Следовательно, вместе с техникой на территории Афганистана находятся наши эксплуатационники, инструкторы, техники, которые помогают осваивать вооружения. Не удивлюсь, если там присутствуют наши военные специалисты, которые помогают планировать операции войск альянса.
       — Известно, что решение о введении российского воинского контингента на территорию других государств согласно Конституции относится к компетенции Совета Федерации. Почему решение прошло мимо верхней палаты парламента?
       — Это не «воинский контингент», не дивизии, которые вводят в другую страну. Военные специалисты могут быть направлены без разрешения Совета Федерации.
       — То есть это только военное решение?
       — Это решение политическое, и принималось оно явно на высшем уровне.
       — Как вы лично относитесь к тому, что российские граждане участвуют в военных действиях на территории Афганистана?
       — Я отношусь к этому положительно. Более того, я считаю, что России надо усилить помощь Северному альянсу, чтобы вместе стереть талибов с лица земли. На мой взгляд, Россия могла бы принять решение и об участии нашей авиации. Единственное, чего не надо делать в этих условиях, — это задействовать наши сухопутные войска. Нужно понимать, что мы больше, чем Америка, заинтересованы в ликвидации движения «Талибан». Не стоит забывать: «Талибан» возник при активной поддержке США, Саудовской Аравии и Пакистана еще в то время, когда в Афганистане находились наши войска. Так что в каком-то смысле Америка теперь пожинает собственные плоды. Для России же наличие «Талибана» — одна из основных угроз национальной безопасности. Если талибы не будут уничтожены сейчас, то в будущем нам придется ввязываться в более тяжелую для нас войну и воевать с «Талибаном» своими руками. Сейчас же есть редкая возможность уничтожить талибов руками Америки и Северного альянса.
       — Но ведь после решения Узбекистана о предоставлении своих аэродромов для американской военной авиации талибы объявили Узбекистан «сатаной № 2» . Включись Россия в авианалеты — и ненависть талибов может быть направлена на нас.
       — А разве уже не направлена?! Мы не на острове живем. Отсидеться в этом случае не удастся.
       
       ОТ РЕДАКЦИИ. Мы не готовы согласиться с Алексеем Арбатовым по всем пунктам. Более того, мы считаем, что многие высказанные здесь идеи, прежде чем воплотиться на практике, должны стать предметом серьезного обсуждения в обществе.
       Но на сегодня главным из всего сказанного для нас являются утверждения об участии граждан России в афганской войне. И мы бы хотели получить подтверждение или опровержение заявлений Арбатова со стороны Министерства обороны, Совета безопасности и других профильных структур.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera