Сюжеты

КТО КУПИТ МАСКУ ЛАДЕНА?

Этот материал вышел в № 74 от 11 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Террорист номер один Усама бен Ладен рискует стать самым страшным монстром предстоящего Хэллоуина», — передает агентство «РИА-Новости» со ссылкой на «Нью-Йорк пост». Вторник. Два удара по Афганистану уже нанесены. Мир в состоянии войны....


       
       «Террорист номер один Усама бен Ладен рискует стать самым страшным монстром предстоящего Хэллоуина», — передает агентство «РИА-Новости» со ссылкой на «Нью-Йорк пост». Вторник. Два удара по Афганистану уже нанесены. Мир в состоянии войны. Но даже в той самой Америке, которая уже два дня как воюет, помнят, что будет Хэллоуин и пора запасаться масками не только традиционного дяди Сэма и статуи Свободы, но и монстра пострашнее.
       «Лидер "Аль-Каеды" может стать самым популярным персонажем праздника», — продолжает корреспондент РИА. «Спрос на него огромен, — заявил владелец магазина костюмов и масок «Абракадабра» Пол Блюм. — Желающих приобрести его маску все прибавляется».
       Не знаю, улыбнетесь вы от такого сообщения или нахмуритесь. Или махнете рукой. На миллионы ужаснувшихся реальности начавшейся войны всегда найдется сотня непуганых или умеющих перевести свой ужас в фарс. Но метафора грядущего Хеллоуина кажется мне куда символичнее.
       Бен Ладен объявлен мировым драконом. На его уничтожение брошены все силы пока еще самого мощного государства мира. Самолеты стратегической авиации, крылатые ракеты, «невидимые» В-2 стоимостью больше 2 миллиардов долларов каждый, летящие на каждое боевое задание в Афганистан и обратно по 40 часов... Дракон должен быть уничтожен.
       При этом после первых же воскресных ударов проходят сообщения, что сам бен Ладен и мулла Омар с семьями благополучно покинули районы бомбардировок, и трудно было предположить, что они будут сидеть и ждать бомб на свою голову. Значит ли это, что разрушения на афганской земле (здание ООН и четверо погибших его сотрудников в том числе) и миллионы и миллиарды американских налогоплательщиков пролетают в бездну? Или это бездна большой идеи, способной ныне сплотить американскую нацию, вознести рейтинг дотоле непопулярного младшего Буша, как осенью 99-го «контртеррористическая операция» вознесла рейтинг тогдашнего президентского преемника у нас дома?
       Когда и как будет уничтожен бен Ладен — вопрос времени, и времени недолгого. Факт его физического устранения уже относится скорее к области политического пиара. Маска Усамы, надетая кем-то из американцем месяц спустя в Хэллоуин, — лишнее подтверждение того факта, что от него осталась только маска. Но под маской испускающего дух дракона всегда кроется дракон новый. Не проглядеть бы...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera