Сюжеты

ОБИДНО ЗА АМЕРИКУ И СТРАШНО ЗА ВСЕХ НАС

Этот материал вышел в № 74 от 11 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Варвары опасны для прогнивших цивилизаций Ах как хотелось верить в благоразумие Америки. Как хотелось верить, что будут выявлены истинные организаторы террористических актов 11 сентября и справедливо наказаны. Но вечер 7 октября и...


Варвары опасны для прогнивших цивилизаций

       Ах как хотелось верить в благоразумие Америки. Как хотелось верить, что будут выявлены истинные организаторы террористических актов 11 сентября и справедливо наказаны. Но вечер 7 октября и последующие дни текущей недели эту надежду на мудрость, мужество и справедливость руководства Соединенных Штатов сильно поколебали.
       Ракетно-бомбовым ударом подверглись афганские города Кабул, Джелалабад, Кандагар, Герат, Мазари-Шариф, Кундуз, Фарах.
       Что бомбили? Разрушенное министерство обороны в Кабуле — это комплекс зданий Дар-ул-Аман, кстати, бывшая загородная резиденция Амануллы-хана, того самого, который первым признал Советскую Россию.
       По нашей собственной информации министерство обороны талибов со всеми коммуникациями месяца два с половиной назад, еще до терактов 11 сентября, было переведено под Кандагар.
       Некоторые уважаемые нами серьезные специалисты, многие годы проработавшие в Афганистане, отмечают, что американские бомбардировки объективно, в военном плане помогли Северному альянсу.
       Может быть.
       Но генерал Дустум при этом и на 100 метров не приблизился к Мазари-Шарифу. А наследники Ахмад Шаха Масуда Абдулло Абдулло и Мухамад Фахим Хан отметились разве что неестественным для афганцев парадом войск в местечке Ходжа-Бахауддин, где расположен штаб масудовцев.
       Говорят, что в Кабуле погас свет. Возможно, американцы попали в электростанцию.
       В 80-е годы никогда ни советские войска, ни противоположная сторона не бомбили ни электростанции, ни мосты.
       Если Кабул и другие афганские города, где дрова на вес золота, останутся на зиму без тепла, то Северный альянс благодаря США останется без потенциальных своих сторонников в лице большинства городских жителей.
       А что касается реальных баз талибов, где можно хранить и боеприпасы, и продовольствие, то они всегда находились не в городах и не в пустыне у Кандагара, а в горно-лесистой местности юго-восточной части страны, на территории, граничащей с Пакистаном, — в зонах обитания свободных пуштунских племен.
       Американцы сюда не заглядывали, да и опыт применения авиации в горах Советской армией показывает ее низкую эффективность.
       Горы, сколько их ни бомби, остаются горами.
       Что касается финансовых активов талибов и бен Ладена, то большая их часть уже давно переведена и замаскирована в Европе и США как вклады каких-нибудь Смитов, Джонсонов и Абрахамсов.
       Ведь мафия и терроризм — интернациональны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera