Сюжеты

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА

Этот материал вышел в № 74 от 11 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«От покушения анархистов, этого современного бича человечества, пали австрийский престолонаследник и его супруга. Кровь стынет в жилах от зверского преступления!» — так писали русские газеты лета 1914 года об убийстве эрцгерцога...


       


       «От покушения анархистов, этого современного бича человечества, пали австрийский престолонаследник и его супруга. Кровь стынет в жилах от зверского преступления!» — так писали русские газеты лета 1914 года об убийстве эрцгерцога Франца-Фердинанда.
       По всему миру прокатилась волна возмущения. Демонстранты призывали к решительным мерам. Министры заявляли и позировали перед прессой. По Европе расползалась воинственная эйфория…
       Но тем летом жизнь шла своим чередом. Суфражистки буянили, гимназисты влюблялись, писатели писали. Все говорил о политике, но никто, кажется, не верил, что из роя громких слов родится мировая война.
       Вот так и возникает война — из потока слов, из глупых мыслей, из безумных поступков, из жажды возмездия, из великого и смешного.
       Всемирного кошмара никто никогда не ждет. Но потом оказывается, что он вот тут, рядом, совсем близко, за углом.
       Читайте старые газеты — как ни странно, они писали и о нас, сегодняшних, тоже.
       
       15 июня. Вчера в третьем часу дня мимо поста в ливадийском дворцовом парке изволил возвращаться с прогулки Его Императорское Величество с Августейшими дочерьми. Подойдя к посту, Его Величество поздоровался с постовым ефрейтором Тихоновым и, сняв фуражку, трижды поцеловался с ним. Примеру Государя последовали Великие княжны. Его Величество спросил Тихонова, в какой он роте служит, какой губернии уроженец, после чего изволил следовать дальше.
       .....
       Дворянка Никитина отравилась кокаином. Причина самоубийства романтического характера.
       .....
       Авиатор Лаппорт установил всемирный рекорд продолжительности полета с двумя пассажирами, продержавшись в воздухе 9 часов 16 минут.
       .....
       В Брукском лагере, близь Вены, в присутствии эрцгерцога Карла Франца Иосифа состоялось торжественное открытие первого стрельбища с установкой аппарата живых мишеней. Устройство аппарата подробно описано нами в отделе «Германия».
       .....
       Король и королева Англии прибыли в Эдинбург. Во время их следования с вокзала к замку суфражистки бросали в экипаж связки суфражистской литературы и бумажные шары с надписью «Женщины подвергаются притеснениям».
       
       ***
       Завтра 16 июня. Печальная годовщина того дня, когда роковым для всего славянства образом рухнули надежды на умиротворение Балканского полуострова. Каждую минуту могут снова показаться огненные языки Балканского пожара. После создания Россией и на костях русской армии Сан-Стевранской Болгарии это неуспокоение было поводом к постоянной междуусобице между братьями-славянами. 16 июня 1913 года злая воля тех, кто стоял у руля Болгарского корабля, толкнула его против недавних союзников.
       .....
       Гимназистом 7-го класса Кривошапко изобретена машина, приводимая в движение воздухом, которая может работать без перерыва.
       .....
       Грянула гроза на Ближнем Востоке!
       От покушения анархистов, этого современного бича человечества, пали австрийский престолонаследник и его супруга. Кровь стынет в жилах от зверского преступления. Это убийство по варварству и хитрости убийцы превосходит всякие другие.
       Интеллигенция мира! Встрепенись и оглянись кругом. Из-за лиц несовершеннолетних фанатиков выглядывает свирепая интернационалка с иудеями во главе. Усопший Франц Фердинанд был патриотом своего отечества в лучшем смысле этого слова. Председательствуя в Пражской академии, он не согласился на выборы в почетные члены графа Льва Толстого – врага государственных устоев для каждой страны. Эрцгерцог имел мужество открыто высказываться. Он проявил себя ярым антисемитом и пал, убитый пулей злодея, посланного революционными иудеями.
       А либеральные газеты начнут говорить, что именно от Франца-Фердинанда шли все утеснения славян. Но это только ширма ловких руководителей. Под псевдонимом «деспот славян» сражен беспощадный враг антигосударственных сообществ и иудейского кагала.
       Позорное убийство в Сараеве положительно заставляет забыть все мелочи нашей жизни. Да и что отметить в эти дни? Страшный пожар парохода «Царица» на Волге со множеством жертв? Скорбя, негодуя, волнуясь, почти невозможно говорить о разных ничтожных событиях в столицах и провинции. Обо всем этом – завтра!
       .....
       Император Вильгельм, узнав о сараевской трагедии, прекратил парусные гонки в Киле и приказал приспустить флаги на судах. Это же сделали англичане.
       .....
       В Лондоне объявлен недельный траур. Отменен завтрашний бал.
       .....
       Министерством путей сообщения издано постановление о запрещении азартных игр в вагонах и на вокзалах.
       
       ***
       Сараево, 17 июня. Ночь прошла нормально. Арестовано лишь 6 человек за незначительные нарушения законных постановлений. По установлении личности все арестованные отпущены. В настоящее время в городе царит полное спокойствие.
       .....
       Гимназист восьмого класса Гаврила Принцип из Грахова заявил, что мстил за притеснение сербов.
       .....
       Посещение английским адмиралом Госдумы весьма развлекло депутатов в нынешнюю томительную жару.
       .....
       Во дворе на Мясницкой прилично одетая дама лет 25-ти отравилась и умерла по дороге в Яузскую больницу. При ней найдена сумка с 18 руб. 8 коп. и записка «Прошу принять деньги на мои похороны».
       .....
       Вечернему Времени передают. Что сербский посланник в Вене предупреждал австрийское правительство о той опасности, которая угрожает эрцгерцогу. Но сведения сербского дипломата не были приняты во внимание.
       .....
       Московское общество по борьбе с алкоголизмом объявило конкурс сочинений по следующим темам:
       Источники государственных доходов, которые сразу или постепенно могли бы заменить доход от винной монополии.
       Законоположение о понижении градусов пива.
       Способы лечения алкоголизма в России.
       Премия за лучшее сочинение назначена в 5000 рублей. Прием конкурирующих сочинений будет производиться с 1 сентября 1914 года по 1 сентября 1916 года.
       .....
       Россия и Бельгия заключили конвенцию о защите литературных и художественных произведений, которая вступит в силу 2 января 1915 года.
       .....
       Наш сотрудник посетил архимандрита Сербского подворья в Москве о. Михаила.
       — Конечно, — сказал архимандрит, — террористический акт, совершенный в Сараеве, не может встретить сочувствия среди сербов, как культурной и благородной нации. Но нельзя не понимать, что трагическое событие явилось следствием притеснения. ФФ был ярым шовинистом, он угрожал нашей стране и войной, и экономическим порабощением. Все это страшно нервировало наших единомышленников. Чаша терпения переполнилась.
       Один из видных представителей чешской колонии в Москве С.О. Коничек в беседе сообщил: «Чехи — не приверженцы террора, и потому сараевское событие приветствовать не можем. Но трагический акт явился результатом той политики, которой вечно дразнили сербов».
       .....
       Суфражистки напали на статс-секретаря по делам Шотландии Мак-Киноп-Вуда и избили его хлыстами.
       .....
       Московская городская управа в стремлении отовсюду выжать деньги доходит до смешного. Палатки обезобразили наши площади и бульвары. В них торгуют дрянными фруктами, папиросами и лимонадом. Вокруг палаток страшная грязь.
       ***
       29 июня в Сараеве произошли волнения. Толпа разбила окна в домах гостиницы «Европа», сербского культурного союза, сербских школах и торговых заведениях. В демонстрации участвовали все слои населения, даже дамы высшего общества. Во время демонстрации не совершено убийства сербов. Наоборот, сербы убили католика и мусульманина.
       К вечеру к демонстрации присоединилась чернь, и все вылилось в ограбление сербских магазинов. В 15 часов барабанный бой возвестил о введении военного положения.
       В Загребе немецкие студенты разгромили редакции сербских газет и здание церковной общины. Бургомистр опубликовал объявление, в котором выражает скорбь города по поводу случившегося.
       В Синице 600 рабочих устроили траурную процессию, по дороге разрушая сербские дома.
       .....
       В Костроме, Витебске, Пскове бушуют пожары. В Уфе град уничтожил хлеба.
       В Харькове – невиданное нашествие грызунов.
       .....
       Вчера городовой Павел Жаганов застрелился «по своим обстоятельствам».
       .....
       Вот они, небоскребы-то! Стоило разразиться над Москвой грозе, как в Курбатовском переулке дом Нирнзее треснул чуть не пополам. Жильцов выселили, квартиры опечатали. Стон, плач и скрежет зубов. Город обязан оберегать интересы жителей, и он этого достигнет, запретив стройку небоскребов, обезображивающих местность и лишающих соседние дома «света небесного».
       
       ***
       Белград. 6 июля. Сербская пресса опровергает известие о мобилизации и концентрации сербских войск.
       .....
       Княгиня Я. Радзивилль, владелица большого аквариума омаров, наблюдала интересную сцену. Одна из женских особей лишилась своей скорлупы, что побудило остальных омаров атаковать бедняжку. Со всех сторон на злополучное животное направились клешни. Как вдруг на поверхности воды появилась одна из мужских особей и рыцарски встала на защиту Прекрасной дамы. Храбрый омар охранял ее до тех пор, пока тело подруги вновь не покрылось естественной броней.
       .....
       В Ревеле состоялась торжественная закладка 12 подводных лодок.
       .....
       Закрыты фондовые биржи в Петербурге, Вене, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне.
       .....
       Разработана статистика смертности женатых людей и холостяков. Она дала интересные подтверждения ходячего мнения, что женатые живут дольше. В возрасте 20—30 лет умирает 6 женатых на 1000. А холостых – 13. В возрасте 40—50 цифра повышается до 9 и 20. Так что, теряя своих жен, мужья теряют много шансов на долголетие, которое обеспечивала им семейная жизнь, и теряют тем больше, чем они моложе.
       ***
       10 июля в шесть часов вечера австро-венгерский посланник в Белграде передал сербскому правительству словесную ноту, содержащую требование о принятии мер против великосербского движения и о наказании причастных к убийству в Сараеве. Ответ должен последовать не позднее шести часов вечера 12 июля.
       .....
       С 18 июля изменяется курс переложения иностранных денег на русские. Устанавливается курс: 100 франков = 40 рублям; 100 марок = 50 рублям; 10 фунтов стерлингов = 101 рублю.
       .....
       На последнем представлении «Жизни за царя» в театре приключился такой казус: во время исполнения сцены Сусанина с поляками в четвертом действии из верхнего яруса раздались душераздирающие крики. Тотчас же спектакль был прерван. Оказалось, что один из зрителей не выдержал предстоящей сцены мученичества Сусанина и истерически заплакал. Ввиду этого инцидента дирекцией решено впредь ставить оперу Глинки с купюрами.
       
       ***
       18 июля в девять часов утра австрийцы открыли огонь по восточной и центральной части Белграда. Начатая бомбардировка продолжается непрерывно. Человеческих жертв много, так как городу не было предложено сдаться. Бомбардировка началась сразу.
       .....
       Германское правительство сделало в Париже заявление, что конфликт между Австро-Венгрией и Сербией касается только этих государств и должен остаться локализованным. Германия стремится к тому, чтобы ради сохранения мира в Европе эта точка зрения была усвоена прочими державами.
       .....
       Мы, Николай Второй, объявляем всем верным нам подданным. Следуя историческим своим заветам, Россия никогда не взирала безучастно на судьбу славянских народов. Австро-Венгрия предъявила сербам неприемлемые для державного государства требования. И поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда. Вынужденные принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот на военное положение. Но дорожа кровью наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу переговоров. Германия не вняла заверениям Нашим, что принятые меры не имеют враждебных ей целей, стала домогаться отмены и, встретив отказ, внезапно объявила России войну. С глубокой верой в правоту Нашего дела, Мы молитвенно призываем ни святую Русь Божие благословение.
       Дан в Санкт-Петербурге, 20-й день июля в лето от Рождества Христова 1914, царствования же Нашего Двадцатого. Николай.
       
       ***
       Вчера 15 августа 14 года в Воронеж прибыла путешественница г-жа Граббе, совершающая кругосветное путешествие на пари с частными лицами в 10 тысяч рублей. Вышла г-жа Граббе из Москвы 17 августа 1911 года и успела уже пройти Германию, Финляндию и всю Россию, за исключением Сибири и Кавказа. В настоящее время в связи с затруднением передвижения г-же Граббе разрешено сделать перерыв до окончания войны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera