Сюжеты

В КАЛИНИНГРАДЕ АПРОБИРУЕТСЯ БУДУЩЕЕ ВСЕИ РОССИИ

Этот материал вышел в № 74 от 11 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

О Калининградской области, самом западном российском регионе, сегодня говорят и пишут много и разное. Если речь идeт о деятельности прежней администрации, — критикуют за неиспользованные возможности и называют область самой криминальной в...


       
       О Калининградской области, самом западном российском регионе, сегодня говорят и пишут много и разное. Если речь идeт о деятельности прежней администрации, — критикуют за неиспользованные возможности и называют область самой криминальной в России. А ещe «чeрной дырой», в которой исчезали сотни миллионов долларов. В разговорах о возможностях и профессионализме нынешней команды во главе с губернатором области Владимиром Егоровым всe больше оптимизма. По мнению местных аналитиков, например, этой команде за девять месяцев работы удалось сделать больше, чем предыдущей администрации за все четыре года. Слово — вице-губернатору Калининградской области Владимиру ПИРОГОВУ
       
       Международный аспект
       Геополитическое положение Калининградской области, отделeнной от основной части России двумя границами, как бы само собой подразумевает необходимость развития международного сотрудничества с ближайшими соседями — Литвой и Польшей. К сожалению, эта важнейшая составляющая в деятельности бывшей администрации области была практически забыта. Поэтому новой команде пришлось всe начинать с чистого листа. За время правления регионом Леонидом Горбенко если что-то и делалось в рамках международных отношений, так это в основном протокольные мероприятия. А на фронте внешнеэкономических связей наблюдалось полное затишье. Были утеряны даже те наработки, которые имели место до 1996 года. Фактически прекратили работу советы по сотрудничеству Калининградской области с северными воеводствами Польши и Литовской Республикой. Полностью отсутствовала политика поддержки областного экспорта.
       Сегодня блок международных вопросов в регионе курирует заместитель главы администрации области Михаил Цикель. Свою работу он начал без раскачки. В течение месяца была реанимирована деятельность литовско-российского совета по сотрудничеству между региональными и местными властями и российско-польского совета по сотрудничеству Калининградской области с регионами Польши. Результатом такой деятельности стали встречи губернатора области Владимира Егорова с президентами этих стран Александром Квасневским и Валдасом Адамкусом, на которых обсуждались проблемы региона.
       Но это только маленькая толика проводимой в этом направлении работы. Губернатор области имеет много встреч с представителями Германии, Швеции, Дании, других стран. И это не визиты вежливости. Наши зарубежные партнeры хотят вникнуть в суть проблем области и в большинстве своeм понимают: решать их надо сообща. Пример тому – проект реконструкции систем водоснабжения и канализации Калининграда, частично финансируемый членами Евросоюза. Мы рассчитываем получить от них льготный кредит на 18 миллионов долларов плюс солидные безвозмездные гранты от Швеции и Дании.
       На правительственном уровне выработаны предложения по решению тех вопросов, которые возникают в связи с перспективой расширения ЕС. Причeм носят они предметный характер, а не сводятся к ни к чему не обязывающим разговорам и, как говорится, «дипломатическому туризму». Ставится, например, задача добиться специального соглашения между Россией и Евросоюзом по Калининградской области, в котором нашли бы отражение проблемы свободного транзита между основной территорией России и нашим регионом, устойчивого энергообеспечения, создания благоприятного режима пограничного сотрудничества, учeта интересов рыбопромысловиков и другие вопросы. Формат первоочередных необходимых мероприятий, связанных с развязкой наиболее жизненно важных вопросов будущего Калининградской области, представлен в Евросоюз министром иностранных дел России Игорем Ивановым.
       Наша сегодняшняя совместная с правительством работа направлена на то, чтобы впоследствии калининградцы не приобрели синдром «изолированной зоны». Мы понимаем, что если сегодня не предусмотреть все возможные последствия геополитических изменений в Европе, то можно оказаться в изоляции – от России и от соседних стран. Задача поставлена так: расширение Евросоюза ни в коем случае не должно обернуться дискриминацией Калининградской области, ухудшением условий жизни еe населения. Мы уверены, что взаимоприемлемые решения этих и других проблем будут найдены и юридически оформлены. Ведь сегодня в Калининградской области опробуются варианты сотрудничества с Европейским сообществом всей России.
       
       Федеральная целевая программа развития
       Калининградская область — один из немногих российских регионов, который имеет свою Федеральную целевую программу социально-экономического развития на период 2001—2010 годов. 1 октября она была внесена на утверждение правительством России. И будем надеяться, что в течение этого месяца очень важный для региона документ получит статус официального.
       Предыстория принятия такого правительственного решения связана с инициативой губернатора области Владимира Егорова. 29 января 2001 года во время встречи с президентом страны Владимиром Путиным он высказал просьбу о необходимости принятия новой Федеральной целевой программы (ФЦП), рассчитанной на долгосрочную перспективу до 2010 года, и проведения заседания Совета безопасности для утверждения концепции федеральной политики развития Калининградской области. 19 марта проблемы региона были рассмотрены на совещании в Кремле, а 22 марта состоялось заседание правительства, на котором было принято решение о разработке ФЦП.
       26 июля состоялось заседание Совета безопасности. Проект программы был представлен в Москву. Состоялось расширенное заседание коллегии основных министерств и ведомств, имеющих непосредственное отношение к стратегическим интересам области. В сжатые сроки администрацией области и сотрудниками аппарата правительства была проделана огромная работа. Я приведу только один пример. Нами был подготовлен топливно-энергетический баланс региона, которого не было в области последние десять лет. Это позволило конкретизировать сроки строительства в регионе второго газопровода, что, в свою очередь, даст возможность газифицировать область и завершить строительство ТЭЦ-2. Ведь для Калининградской области вопросы энергетического обеспечения стоят особенно остро. Если эту проблему не решить в ближайшие год-два, то с вступлением Литовской Республики в Евросоюз жителям региона придeтся платить за электроэнергию по европейским тарифам.
       Разумеется, без взаимопонимания и тесного контакта с министерствами и ведомствами, без поддержки президента страны Владимира Путина решить задачу по подготовке Федеральной целевой программы нам бы не удалось. Не удалось бы решить и вопрос о компенсации для жителей области части стоимости проезда по железной дороге в другие регионы. Ведь поездка из Калининграда в Москву из-за тарифов Литвы и Белоруссии обходится нам вдвое дороже, чем из Москвы до Ростова-на-Дону, хотя расстояние приблизительно равное. А на грузовых тарифах область ежегодно теряет 22 миллиона долларов.
       К сожалению, у прежней администрации такого тесного контакта с руководством страны не было. И это незамедлительно сказалось на социально-экономическом положении региона. Сегодня наша область имеет дышащие на ладан предприятия, развалившееся сельское хозяйство. Уровень жизни населения в 1,5 раза ниже, чем в целом по России. А уровень инвестиций, несмотря на столь выгодное географическое положение, в 2 раза ниже общероссийских показателей. Одним словом, нам в наследство досталась такая «дырявая» социально-экономическая сфера, что еe впору сравнивать с решетом.
       
       Фундамент, без которого не построишь дом
       Нас часто спрашивают: что вы успели сделать за прошедшее время? На мой взгляд, подготовлен прочный фундамент устойчивого развития региона. Причeм развития не хаотичного, а планового. Администрация инициировала ряд законодательных поправок и дополнений в закон РФ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области». Законопроект направлен в правительство России. Он предполагает упрощeнную систему регистрации субъектов бизнеса со снижением сроков оформления до двух дней. Предлагается отмена обязательств по продаже валютной выручки на территории области. Содержится поправка об облегчении процедуры въезда-выезда через границу с упрощением пограничного и таможенного оформления. В законодательной инициативе предусмотрено оставление на территории области части налога на прибыль в части федеральной составляющей. Окончательную судьбу этих наших законодательных инициатив после рассмотрения в Минэкономразвития РФ решит Государственная Дума.
       Сегодня на повестке дня стоит создание единой морской администрации рыбного и торгового портов Калининграда. Правительством РФ поручено Минтрансу и Госкомрыболовству ускорить эту работу. Объясню, для чего это необходимо сделать. К примеру, по данным Госкомрыболовства, лишь 30 процентов рыбного порта задействовано в рыбопереработке. Для создания единого транспортного узла в области необходимо иметь единый комплекс. Этой позиции придерживаются Минэкономразвития и Минтранс с учeтом интересов Госкомрыболовства. Сегодня в рыбном порту самые мощные терминалы по перевалке наливных и насыпных удобрений. Но пока миллионы тонн белорусских удобрений уходят в Вентспилс, минуя Калининград. В лучшие времена у нас перерабатывалось до 400 тысяч тонн удобрений, сегодня объeмы сократились вдвое.
       Можно бесконечно долго говорить об уже сделанном и планах на будущее. Но это всe — производные от той главной составляющей, которую удалось создать за минувшие девять месяцев работы. Нам удалось найти поддержку у президента России. Поэтому есть полная уверенность в том, что выполнение проектов Федеральной целевой программы позволит превратить Калининградскую область в процветающий регион с уровнем жизни населения не ниже, чем в соседних странах.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera