Сюжеты

ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ОСТАВАИТЕСЬ С НАМИ

Этот материал вышел в № 74 от 11 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чужая война стимулирует отечественное телевидение Чужая война началась очень вовремя. К половине девятого воскресного вечера уже начались ревенковские «Вести» и парфеновское «Намедни», еще не закончились легкорастяжимые «Итоги», на очереди...


Чужая война стимулирует отечественное телевидение
       


       Чужая война началась очень вовремя. К половине девятого воскресного вечера уже начались ревенковские «Вести» и парфеновское «Намедни», еще не закончились легкорастяжимые «Итоги», на очереди были «Времена»: вся телевизионная гвардия в полной боевой готовности. О том, что бомбардировки начнутся вот-вот, можно было узнать у CNN: к тому времени заставку «Новая война Америки» уже сменила новая — «Америка наносит ответный удар». Война была объявлена: объявило войну CNN.
       Для отечественного эфира война началась тоже с картинки CNN. В зеленой темноте (как сквозь прибор ночного видения) загорались светло-зеленые шарики, похожие на горошины НТВ. Больше ничего видно не было.
       — Жалко, мы ничего не увидим. Темно, — пожаловался Леонид Парфенов Савику Шустеру.
       — Ну, в темноте воевать удобнее, — ответил Шустер. Но Парфенов имел в виду, кажется, другое.
       «Зеленое небо над Кабулом» красиво вспыхивало у него за спиной. Правда, первые ракеты пролетели мимо парфеновского эфира: в момент начала бомбардировок в «Намедни» как раз шел сюжет про день рождения президента Путина: томская студентка, обклеила его фотографиями девичью спальню. Прерывать признания в любви к главе государства было неловко (первому каналу было еще тяжелее: шел КВН, прервать который ОРТ не решалось час).
       А дальше что на НТВ, что на остальных каналах видео и аудио пошло совершенно одинаковое: все каналы за неимением собственной «картинки» («Вы видите картинку бомбардировки Кабула», — твердил Парфенов) показывали CNN и читали бегущую строку CNN. Четыре канала — ОРТ, РТР, НТВ и ТВ-6 — различались только ведущими: первый канал вещал голосом Жанны Агалаковой, второй — три часа говорил ревенковским, на НТВ к Леониду Парфенову через час после начала бомбардировок присоединился Савик Шустер, которых сменил Петр Марченко, на ТВ-6 от трех часов непрерывного говорения раскашлялся Евгений Киселев.
       Удивительно вот что: явного лидера воскресного эфира — не только по количеству телезрителей (см. справку), но и по качеству работы назвать невозможно. Экстремальные события быстро привели в тонус и обыкновенно пассивное ОРТ, и частенько вялотекущие «Итоги», и неизменно резвого Ревенко. Ни катастрофа «Курска», ни взрывы домов и подземного перехода под Пушкинской площадью, ни собственная война России в Чечне — эти информационно интенсивные события, имеющие непосредственное отношение к отечественному телезрителю, не оказались столь стимулирующими, чтобы качество информационного вещания таких разных в мирное время каналов ощутимо выросло и на этом пике почти сравнялось. А вот американская бомбардировка Афганистана — оказалась...
       Впрочем, вопросы остаются. Почему корреспонденты CNN выходили в прямой эфир и из Афганистана, и из Пакистана, а наши — нет, хотя были там же? Куда подевались все дежурные эксперты, способные оперативно комментировать происходящее? Почему, зная о своей зависимости от новостей англоязычной CNN, каналы не обзавелись профессиональными синхронистами (переводчик, например, НТВ совершенно не поспевал за прямой трансляцией выступления Буша и в результате больше половины речи американского президента не было «озвучено» по-русски)? И почему в эфире ОРТ не было Владимира Познера? Познера, который, помнится, в разгар эпохального «Гласа народа» примчался на НТВ в домашнем свитере, едва ли не с метелкой для смахивания пыли — ибо именно за смахиванием пыли застала его информационная война. Понятно, что записанные еще до начала бомбардировок, в 14.30 по московскому времени, «Времена» к вечеру устарели и совершенно резонно были сняты с эфира. Но куда пропал сам Познер? На ОРТ не объясняют...
       Однако долго в таком напряжении — на пике информационной формы — каналы жить не могли. Уже на второй день бомбардировок репортажи об Афганистане стали готовить корреспонденты с малознакомыми именами, смотреть новости ОРТ стало снова скучно, первое место в новостях занял отечественный президент, а комментировать бомбежки принялся даже думский скандалист Митрофанов. РТР заслало антенну-«тарелку» в Афганистан, корреспонденты РТР регулярно делают прямые включения, как, впрочем, и корреспонденты других телеканалов. Экстренные выпуски новостей прекратились. Война продолжается.
       
       СКАЗАЛ РЕШИТЕЛЬНО
       Андрей НОРКИН, ТВ-6: «Он высказывался лозунгообразными фразами» (об интервью бен Ладена).
       Петр МАРЧЕНКО, НТВ: «Дайте нам Усаму» (просьба режиссеру).
       Савик ШУСТЕР, НТВ: «Когда миллионы перебегают границу, это может несколько дестабилизировать обстановку» (об афганских беженцах).
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera