Сюжеты

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ

Этот материал вышел в № 74 от 11 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На подиумах Европы снова играют в войну Вы хотите знать будущее человечества? Тогда отправляйтесь в бутик или на модный показ. Только, пожалуйста, заранее откажитесь от предрассудка, что моду кто-то выдумывает. Никто ее не выдумывает. Мода...


На подиумах Европы снова играют в войну
     


       Вы хотите знать будущее человечества? Тогда отправляйтесь в бутик или на модный показ. Только, пожалуйста, заранее откажитесь от предрассудка, что моду кто-то выдумывает. Никто ее не выдумывает. Мода является отражением реальности и нашего с вами отношения к ней, а поэтому гораздо лучше любого магического зеркала может рассказать, «что сбудется и чем дело успокоится».
       Как известно, что у политика на уме, то у модельера… в новой коллекции. Совсем недавно дизайнеры США выпустили в продажу серию одежды, в основе расцветки которой… американский флаг. И когда только, спрашивается, успели? Манекенщицы с серьезными лицами, облаченные в это чудо дизайнерской мысли, призывают нацию к патриотизму. Да разве надо там кого-нибудь к нему призывать? Платья-флаги и так раскупаются со скоростью полета крылатой ракеты. Однако этот случай массового безумия имеет довольно мало отношения к моде как к таковой. Поэтому давайте лучше заглянем на подиумы более консервативной Европы.
       Стиль «милитари» держится в моде уже третий сезон и, кажется, не собирается выходить из нее. Этой осенью в коллекциях ведущих домов моды снова появились двубортные куртки и пиджаки с четкой линией плеч. Это уже не тот военный стиль, при котором на подиумах господствовали камуфляжные расцветки. Новый «милитари» утончен и благороден. Не цвет, а сам покрой, форма воротничков, пояса и другие детали указывают на родство моделей с военной формой.
       На подиумах много кожаных курток и пальто, которые выступают в дуэте с высокими сапогами с острыми каблуками. Мода стала агрессивной. Такое впечатление, что человечество так и думает, как бы подраться. Только вот еще пока не знает, с кем. Помните агрессивно-сексуальную моду времен итальянского фашизма? Откуда дует этот ветер? Кажется, на этот раз с юга Европы.
       «Лучше ходить голой, чем носить мех невинно убиенных животных!» — был такой плакат с изображением обнаженных топ-моделей, призывающих пожалеть бедных лисичек и хорьков. Еще бы, легко быть таким великодушным, если твое состояние зашкаливает за несколько миллионов долларов и живешь ты не в Сибири, а в Монако, где температура не падает ниже +10 даже зимой. К счастью, в этом году потоки этих крокодильих слез должны уменьшиться. Потому что его величество натуральный мех снова царствует на подиумах. Еще совсем недавно ваша покорная слуга в одном из столичных магазинов, присматривая себе пальто на зиму, по-хозяйски рассуждала: «Да, пальтишко вроде ничего, а вот это оторву и выброшу», — думала я, глядя на жуткого вида воротник из искусственного меха, сильно напоминающий трупик зверски замученной кошки. К счастью, все восторги экологов из GreenPeace насчет его тепла и эстетичности в нашей стране мало кто разделяет. А поэтому возвращающаяся мода на натуральный мех должна обрадовать многих.
       Меховые воротники стали объемными и роскошными. Они украшают собою зимние и осенние пальто-халаты и маленькие аккуратные пальто длиной до колена в стиле 60-х годов. В моду вернулись большие лисьи шапки, многие из которых украшает маленький хвостик сзади. Самой шикарной моделью на сегодняшний день является двубортное манто в стиле «милитари» из меха с невысоким ворсом. Причем швы такого манто должны быть непременно наружу.
       В вечерней моде для женщин изящный черный костюм со множеством деталей является хорошей альтернативой классическому вечернему платью. Очень актуальны смокинги. В осенней коллекции модельера из Германии Гельмута Ланга (Helmut Lang) пиджаки-смокинги очень узкие и длинные, как платья. Некоторые из них даже закрывают колени. Валентино (Valentino) предлагает женственные жакеты из толстого сатина. Вечерние жакеты в стиле а-ля «девчонка-сорванец» от Кевина Клейна (Calvin Klein) застегиваются на одну пуговицу и надеваются прямо… на голое тело. Н-да… Это как-то не по московской погоде. Марк Якоббс (Marc Jacobs) предлагает все тот же двубортный пиджак, только теперь в качестве вечернего варианта. Он все так же глухо застегнут на все пуговицы. У него кожаный воротничок и богатая отделка.
       Немного о цвете. Черный – самый агрессивный и загадочный из всех цветов — бесспорный фаворит сезона. Кое-кто из кутюрье настолько увлекся им, что окрасил лица своих манекенщиц в черный цвет, таким образом превратив их на некоторое время в манекенов. Вероятно, скептики возразят: проще было бы пригласить для показа темнокожих моделей, чем переводить столько черной краски.
       На втором месте с большим отставанием идут коричневый и бежево-песочный. Синий, любимец кутюрье прошлого сезона, в этом окончательно сдал свои позиции и теперь присутствует в коллекциях на общих основаниях.
       Перед вами топ-десятка самых актуальных вещей этого сезона. Некоторые вещи из нее стоят довольно дорого, а другие — сущие копейки. Главное, помните, что дорогущие бутики придумали специально для ленивых, — всегда есть возможность одеться модно, не вкладывая в это значительные денежные средства. Вспомните хотя бы о маленьких частных ателье, где любую, даже самую сложную модель сошьют для вас индивидуально. К счастью, подобные услуги в отличие от Европы у нас стоят довольно дешево.
       1. Высокие кожаные сапоги на шпильке
       Войдя в моду еще прошлой зимой, уже успели зарекомендовать себя как элегантная, красивая, но очень неудобная вещь. В этом сезоне популярна еще одна модель – высокие жокейские сапоги на плоской подошве. Смотрятся так же сногсшибательно, зато удобнее в носке.
       2. Объемная меховая шапка
       Вот мы и дождались. Такие популярные у нас в семидесятые-восьмидесятые годы бесформенные меховые шапки а-ля батька Махно теперь добрались и до подиумов. Разумеется, тут трудно говорить об элегантности. Зато приятно, что мода постепенно становится практичной. Шьются такие шапки только из натурального меха. Так что «зеленым» на этот раз придется помолчать.
       3. Кепка
       Этой осенью головки манекенщиц украшают не шляпки и береты, а кепи на манер шоферских. Если у вас есть лишние деньги, можете, конечно, наведаться в бутик и купить там себе такого рода головной убор. Однако очень не советую вам этого делать. Прогуляйтесь лучше до ближайшего универмага, где в отделе мужских головных уборов продаются наши отечественные кепки по цене около 200 р. за штуку. Вас смущает расцветка? Ерунда! Чем она будет чуднее – тем моднее. Не далее, как вчера, автор этой статьи собственноручно примеряла шоферские кепки из чистой шерсти в одном из московских универмагов. Смотрится очень стильно. И, главное, очереди за ними нет. Пока нет…
       4. Двубортный пиджак
       Ныне в моде двубортные пиджаки и пальто в стиле «милитари». Такие пиджаки носят глухо застегнутыми на все пуговицы. Их надевают с облегающими жокейскими брючками и слегка расклешенными юбками средней длины. Двубортные куртки из овчины или искусственных материалов под овчину уже появились в столичных магазинах. Особенно стильно смотрятся куртки, сшитые швами наружу. Единственный недостаток такой куртки – длина до бедер. Для осени она еще подойдет, а вот зимой будет холодновато.
       5. Шелковое платье с запахом и воланами
       Такие платья шьются из очень дорогого натурального шелка. В противном случае оно будет напоминать халат домохозяйки с коммунальной кухни. Лучше всего подобные платья смотрятся из ткани в очень мелкий цветочек. Однотонные расцветки напрочь лишают эту модель обаяния. Волан может украшать вырез, рукава, низ платья. А лучше всего – все сразу. Подобное платье требует простой прически и минимума украшений. Оно само по себе исполняет партию соло, а значит, все детали излишни.
       6. Что-нибудь из твида
       В этом сезоне из этой благородной английской ткани делают все: пальто, костюмы, юбки, брюки и даже сумки. Думаю, не стоит облачаться в твид с ног до головы. Одна-две вещи из этой ткани помогут вам выглядеть современно. А главное, не дадут замерзнуть в наших широтах.
       7. Пончо
       Классная вещица, которая способна сделать практически любой наряд стильным. Такого разнообразия пончо на подиумах не было еще никогда. Дизайнеры предлагают строгие модели из кашемира, фольклорные пончо и даже пончо из натурального меха.
       8. Ну очень длинный шарф
       Помните тот самый шарф Великого Комбинатора из романа «12 стульев»? Или те, которые, по общему мнению, вяжут обитатели психиатрических клиник в часы досуга? Шарфы этой осенью необычайно вытянулись в длину. Разумеется, носить такой двухметровый шарф круто, но небезопасно. Не стоит забывать о судьбе несчастной Айседоры Дункан. Надеюсь, все помнят, что стало причиной ее смерти.
       9. «Бабушкина» сумка
       Помните кожаные сумки мягкой прямоугольной формы, с которыми ходили бабули еще какие-нибудь двадцать лет назад? Теперь подобные бабушкины сумки носят кинозвезды и жены президентов и считают это высшим шиком. Такая сумочка, как водится, закрывается на замок-пряжку. Непривычно? Вот и я о том же.
       10. Юбка в клеточку средней длины
       Она обычно не имеет складок и кроится по косой нити. Пожалуй, это одна из самых доступных вещей, которую могут себе позволить практически все. Очень элегантно смотрится с облегающими ногу высокими сапогами.
       
       P.S.
       За время, пока я готовила этот материал, США начали боевые действия в Афганистане… Значит, магическое зеркало с поэтическим названием "высокая мода" на этот раз оказалось право. Какая мода ожидает нас в следующем сезоне? И что новенькое появится тогда на подиумах, а потом плавно сойдет с подиумов в жизнь? Будем надеяться, что не модельные противогазы.
       



Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera