Сюжеты

КТО ОТВЕТИТ ЗА НЕСПАСЕННЫХ?

Этот материал вышел в № 75 от 15 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Комиссию при президенте России по освобождению пленных Госдума оставила без средств, а пленных — без надежды на освобождение Наверное, материал об этом должен был писать не я, почти шесть лет занимающийся освобождением невольников, а...


Комиссию при президенте России по освобождению пленных Госдума оставила без средств, а пленных — без надежды на освобождение
       
       Наверное, материал об этом должен был писать не я, почти шесть лет занимающийся освобождением невольников, а кто-нибудь из политиков. Но не могу избавиться от дрожи, когда читаю письмо генерала Владимира Золотарева, председателя Комиссии при президенте России по военно-пленным, интернированным и пропавшим без вести.
       В письме, обращенном к заместителю председателя Комитета по безопасности Государственной Думы Юрию Щекочихину, Золотарев пишет, что Госдума, приняв в первом чтении бюджет на 2002 год, не сочла возможным выделить отдельной строкой деньги на работу по освобождению пленных и заложников. А дрожь — от бешеной ненависти к идиотам, которые развязывают войны, но своих детей на них не посылают, и которым до судеб чужих мальчишек и их матерей дела нет.
       Дрожь оттого, что все эти годы, пока идет война в Чечне, к нам обращаются сотни матерей и отцов, чьи сыновья и дочери бесследно исчезли. Дрожь потому, что я каждый день вижу их убитые горем лица. И часто, очень часто — от собственной беспомощности. Оттого, что знаешь по собственному печальному опыту: даже презрев все наши бесчеловечные правила, нормы и законы, зубами разрывая все чиновничьи преграды, смогу помочь одному из пяти, из десяти…
       И под этими словами, под этой болью может подписаться весь коллектив редакции «Новой газеты», наши журналисты, редакторы и секретари редакции, которые каждый день по десяткам телефонов принимают звонки от людей, убитых горем.
       И еще под этими словами могут подписаться те офицеры, которые рисковали и рискуют своей жизнью, чтобы спасти чужую жизнь и сохранить чью-то дрожащую на губах материнскую надежду: полковники Виталий Бенчарский, Константин Голумбовский, Вячеслав Пилипенко, Владимир Скобцов, Виктор Шкляр, Вячеслав Шигорев, подполковники Юрий Плотников, Игорь Петелин, Сергей Григорьев, Владимир Соколов…
       Кто ответит, господа депутаты, за тех, кого могли спасти, но не спасли?
       Ведь у офицеров из рабочей группы Комиссии при президенте с июня нынешнего года не было средств даже для командировки в Чечню.
       От вашего животного равнодушия, господа, одни умирают под пулями, другие — в неволе, а у третьих, кто не может быть равнодушным, глядя на материнские слезы, разрываются в сорок лет сердца. Сегодня спасшие невероятными усилиями сотни людей мои самые близкие друзья — полковники Виталий Бенчарский и Вячеслав Пилипенко — лежат с инфарктами в госпиталях.
       От всего этого, господа, от злости и ненависти к вам — дрожь в теле.
       Не я, наверное, должен был писать материал об этом. Но по-другому не могу.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera