Сюжеты

ОПРОВЕРЖЕНИЯ НЕ БУДЕТ

Этот материал вышел в № 75 от 15 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

После выхода этой статьи в редакцию стали приходить письма с угрозами в адрес Анны ПОЛИТКОВСКОЙ Это второе послание, которое мы получили по электронной почте (орфография оригинала сохранена). Извените за беспокойство, но в Вашем...


После выхода этой статьи в редакцию стали приходить письма с угрозами в адрес Анны ПОЛИТКОВСКОЙ
       
       Это второе послание, которое мы получили по электронной почте (орфография оригинала сохранена).
       
       Извените за беспокойство, но в Вашем распоряжении 10 суток для опубликования статьи опровержения по Вашему материалу «Люди исчезающие», иначе сотрудник милиции нанятый Вами для охраны не в силах будит Вам помочь.
       С уважением Кадет
       
       Мы тут же отправили запрос в УВД Ханты-Мансийска, где служит возможный отправитель этих угроз, чтобы выяснить, имеет ли спецназовец по кличке Кадет какое-либо к ним отношение. (Мы по-прежнему не исключаем возможности, что вся эта история — просто провокация.) Но на момент подписания номера ответа не получили.
       Хотим еще раз уверить всех сомневающихся, что примем все необходимые меры для защиты нашего сотрудника.
       И еще одно. Язык ультиматумов «Новая газета» не воспринимает.
       
       
       Министру внутренних дел РФ ГРЫЗЛОВУ Б. В.
       
       Уважаемый Борис Вячеславович!
       В «Новой газете» № 65 была опубликована статья Анны Политковской «Люди исчезающие», в которой описываются бесчинства, совершаемые отдельными сотрудниками милиции в Чечне.
       После публикации в электронную почту «Новой газеты» стали поступать угрозы, подписанные именем одного из «героев» статьи.
       Журналисты «Новой газеты» все чаще становятся объектами преступных посягательств (в мае 2000 г. был убит И. Домников, в декабре 2000 г. был зверски избит О. Лурье), остающихся нераскрытыми. Это убеждает меня, что угрозы носят вполне реальный характер и могут быть приведены в исполнение. На мой взгляд, жизнь и здоровье А. Политковской подвергаются серьезной опасности.
       Прошу Вас принять все предусмотренные законодательством меры к установлению и задержанию виновных лиц и недопущению совершения преступления в отношении журналиста.
       Приложение: на 5 листах.
       
       С уважением заместитель председателя
       Комитета по безопасности Государственной Думы
       Ю. П. Щекочихин
       15 октября 2001 г.

       
       "Новая газета"

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera