Сюжеты

ИСТОЧНИК РАЗДРАЖЕНИЯ

Этот материал вышел в № 75 от 15 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

О покушении на главного редактора рязанского выпуска «Новой газеты» Мы продолжаем независимое журналистское расследование покушения на главного редактора рязанского выпуска «Новой газеты» Алексея Фролова. Работаем параллельно с рязанскими...


О покушении на главного редактора рязанского выпуска «Новой газеты»
       
       Мы продолжаем независимое журналистское расследование покушения на главного редактора рязанского выпуска «Новой газеты» Алексея Фролова. Работаем параллельно с рязанскими милиционерами. У нас уже есть первые выводы. У официального следствия — тоже. Говоря языком военных, можно «сверить часы»...
       
       Главная задача следствия сегодня — определить тип отравляющего вещества. Тогда можно будет вычислить заказчиков и исполнителей неудавшегося покушения. Версий у рязанских милиционеров хватает. Следователь Московского РОВД Рязани Алексей Соколов даже предположил, что отравляющий газ — продукт деятельности находящейся поблизости птицефабрики. Правда, эту многообещающую гипотезу пришлось забраковать. Иначе трудно было бы объяснить, почему выброс птицефабрики заметили только семья и соседи Алексея Фролова.
       Специалисты, с которыми удалось проконсультироваться журналистам «Новой газеты», считают иначе. По мнению начальника отдела службы радиационной, химической и биологической защиты МЧС Николая Дроздова, можно предположить, что семья Алексея Фролова подверглась воздействию раздражающего вещества полицейского назначения.
       Во всяком случае, на это указывают такие признаки, как отсутствие выраженного запаха вещества, которым была обработана квартира Фролова, а также першение в горле и слабость у потерпевших. Применяются раздражающие вещества путем распыления (например, с помощью аэрозольных баллонов) или методом возгонки (в специальных шашках, похожих на дымовые). Стойкостью такие составы не отличаются, поэтому уже через пару часов их наличие можно определить разве что лабораторными методами.
       Как мы уже писали, лаборатория рязанской санэпидстанции анализ подобных веществ не делает, ограничиваясь стандартным бытовым набором — «фенолы, сероводород, угарный газ». Значит, экспертизу необходимо производить в Москве. Пробы воздуха из квартиры Фролова и смывы вещества, которое могло остаться на входных дверях подвергшегося газовой атаке помещения, в ближайшее время будут переданы столичным специалистам. И может быть, полученные в результате их анализа выводы пригодятся рязанским следователям.
       
       P.S.
       Хотя, насколько мы знаем, в распоряжении рязанской милиции есть уникальный прибор — газовый анализатор, показавший наличие гексогена в нашумевшей истории с учениями ФСБ. Если его не «уволили» за служебное несоответствие приказом вышестоящего начальства, можно было бы воспользоваться и им.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera