Сюжеты

ВЕК ВОЛИ НАРОДА…

Этот материал вышел в № 75 от 15 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Не видать вам больше никаких референдумов, а только перепись Конституционная норма, что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы, в ближайшее время может стать фикцией. В части права на...


Не видать вам больше никаких референдумов, а только перепись
       

   
       Конституционная норма, что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы, в ближайшее время может стать фикцией. В части права на свободные выборы она давно уже вызывает именно такие ассоциации – теперь же настала очередь права на референдум…
       
       Недавно Совет Государственной Думы разослал два законопроекта, касающихся изменений федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации». Дружный авторский коллектив, состоящий из Бориса Мартынова и Олега Уткина («Единство»), Николая Овчинникова и Олега Коргунова («Народный депутат»), Владимира Коптева-Дворникова (СПС), Валерия Крюкова (ОВР), Михаила Бугеры и Андрея Климова («Российские регионы») и Игоря Игошина (Агропромышленная группа), придумала простой и изящный механизм, избавляющий российскую власть от несанкционированных проявлений воли народа.
       Для начала подписи граждан, поддерживающих инициативу о проведении референдума, предлагается отныне собирать не как попало и где попало, а лишь «в порядке и местах, которые определяются избирательной комиссией субъекта Российской Федерации». Установит комиссия, что подписи можно собирать, скажем, только с двух до трех часов ночи и только на городском кладбище, – и флаг вам в руки, инициаторы; не собрали подписи – никто не виноват.
       Но это еще цветочки, поскольку собирать подписи, скорее всего, просто не понадобится: формулировка вопроса, который инициаторы хотят вынести на всенародный референдум, предварительно должна быть утверждена Госдумой и Советом Федерации. И если хоть одна из палат парламента считает, что у народа не надо ничего спрашивать, – так тому и быть. Привет Конституции.
       Трудно не заметить следующего совпадения: мысль о крайней актуальности внесения изменений в закон о референдуме родилась у авторов (почти все они представляют проправительственные фракции Думы) 22 июня 2001 года. Аккурат через десять дней после того, как «ЯБЛОКО» на своем питерском пленуме приняло решение о том, что будет инициировать референдум о запрете на ввоз и хранение в России ядерных отходов.
       Конечно, это совпадение может быть чисто случайным. Однако подобные «законодательные инициативы» — это грубейшее нарушение как буквы, так и духа российской Конституции. Так полагают и экологи из «Гринписа», где уже «забили в набат», узнав о внесенных законопроектах, и юристы – в частности, зампред думского комитета по государственному строительству Сергей Попов. Ведь референдум может проводиться в том числе и для того (и даже – большей частью для того), чтобы народ своей волей заставил власть принять решение, которое она не хочет принимать добровольно. Будь все иначе – никакого референдума бы не потребовалось. В этом смысл процедуры всенародного голосования.
       Если же обязательным условием его проведения будет предварительное разрешение властей (почти наверняка отрицательно настроенных по существу вопроса), трудно назвать это иначе, как издевательством. Или, выражаясь юридическим языком, – созданием труднопреодолимых препятствий для граждан на пути реализации их конституционных прав.
       Удастся ли данная инициатива? С одной стороны, пульт для голосования у фракций, которые представляют авторы законопроектов, находится в Кремле, и в сумме у них достаточно голосов. С другой стороны, речь идет о конституционном законе, и для его принятия нужно две трети думских и три четверти «сенаторских» голосов – что уже не так просто. Да и обжалование в Конституционном суде в случае принятия закона почти неминуемо.
       Кстати, во время летнего обсуждения в парламенте «ядерных» законов высказывалось предложение разрешить захоронение ОЯТ исключительно на территориях избирательных округов тех депутатов, которые за эти законы проголосуют. Депутатам, в общем-то, поделом. Вот только их избирателей жалко.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera