Сюжеты

УРОЖАЙ И БАРХАТНЫЙ СЕЗОН — ПСОУ ПОД ХВОСТ

Этот материал вышел в № 75 от 15 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Из «мандаринового рая» на российскую территорию устремились первые беженцы Запах приближающейся войны даже в Сочи становится все острее. В 15 минутах езды от корпункта, в приграничном селе со столь не соответствующим моменту названием...


Из «мандаринового рая» на российскую территорию устремились первые беженцы
       

   
       Запах приближающейся войны даже в Сочи становится все острее. В 15 минутах езды от корпункта, в приграничном селе со столь не соответствующим моменту названием Веселое, появилось много тревожных лиц.
       Женщина, назвавшаяся Розой, живет в Пицунде. Это пока далеко от разворачивающихся событий. Но на всякий случай вместе с 17-летним Робертом Роза попыталась переехать к своему дяде, сумевшему обжиться в Адлере после первой абхазо-грузинской войны. Сына на сопредельной стороне завернули. Там идет всеобщая мобилизация. Никому из потенциальных бойцов, начиная с 16 и до 60 лет, не дозволено покидать потенциальный театр военных действий.
       — Муж у меня — заместитель командира отряда сухумских ополченцев, — рассказывает худенькая Галина с двухлетним карапузом на руках. — Их вчера собрали и отправили воевать в Гульрипшский район. Муж — бывший кадровый военный, он зря говорить не будет: Гелаевым дело у нас не ограничится…
       О неизбежной эскалации нового конфликта говорят почти все на пограничном посту у реки Псоу.
       И в очередной раз на экономическом положении Абхазии болезненно отражается сезонное осеннее обострение ее международных проблем. Основные, если не единственные источники дохода здесь — мандарины и туристы. Война уже не однажды оставляла щедрый урожай неубранным. А шесть тысяч россиян, прельстившихся баснословной дешевизной «бархатного» сезона в Абхазии, в эти дни торопятся покинуть пляжи.
        Для наших обнищавших соседей это чревато очередной голодной зимовкой. Но Александр Ткачев успокаивает приехавшего к нему Анри Джергения, премьера непризнанной республики. Губернатор Кубани перед телекамерами обещает Абхазии щедрую продовольственную помощь.
       Не исключено, что и по линии Министерства обороны кое-что уже сейчас переправляется через границу. Мимо меня, например, проследовала автоколонна с горючим.
       — Для пополнения запасов миротворческих сил, — с хитроватой улыбкой разъяснили автору этих строк.
       Пограничники признают: численность нарядов на самых опасных направлениях «возросла на порядок». Ведь по сообщению все того Джергения, «боевиками, вторгшимися в нашу республику с территории Грузии, командует чеченский полевой командир Руслан Гелаев. В настоящее время его отряд направляется к границе России... Основной целью отряда Гелаева является выход к Сочи, а также нападения на российские войска, которые дислоцируются в Абхазии».
       Премьеру вторит министр обороны Владимир Микамба: «Первый из вторгшихся отрядов, в составе которого до 400 чеченцев, а всего около 600 обстрелянных бойцов, планировал сначала захватить село Цебельда в Абхазии. Теперь бандиты стремятся прорваться на север в направлении российской границы...
       Маршрут незаконного вооруженного формирования, равного по численности полку, пролегает в сторону Красной Поляны и далее в глубь российской территории».
       Местная власть старается с максимальным оптимизмом реагировать на столь мрачное настроение:
       — Конечно, после известных событий в Абхазии у нас все приведено в состояние повышенной боевой готовности, — проинформировал «Новую газету» первый заместитель начальника сочинской службы УФСБ по Краснодарскому краю. — Однако основная задача нашего ведомства заключена даже не в отражении ударов на месте. Мы сейчас напряженно работаем над тем, чтобы нейтрализовать боевиков на дальних подступах к российской границе. Для этого применяются не только собственные силы. Внушительное подкрепление по нашей линии уже подтянуто в город...
       Военный комиссар Сочи, он же начальник местного гарнизона, тоже не поддается унынию:
       — У нас совершенно нормальная, стабильная обстановка! — заверяет Виктор Смоленский. — Как только на сопредельную территорию проникли эти бандиты, вооруженные силы Абхазии очень четко сработали и отбросили их. У нас есть все основания полагать: конфликт ограничится ближним зарубежьем. Там он и будет исчерпан. Мы же на всякий случай на всех вероятных направлениях дислоцировали свои силы, вполне достаточные для гарантированной защиты Сочи и его окрестностей от любых посягательств. В районе Красной Поляны и в некоторых других пунктах дислоцированы усиленные войсковые подразделения. Боевые вертолеты постоянно в воздухе и готовы к работе. Есть и другие внушительные средства обороны...
       Из собственных источников выяснено: в эти дни Сочи посетил командующий СКВО генерал-полковник Геннадий Трошев.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera