Сюжеты

КОМУ ВЫГОДНО СТАЛКИВАТЬ ГРУЗИЮ С РОССИЕЙ

Этот материал вышел в № 75 от 15 Октября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Cуществуют какие-то совершенно неестественные политические амбиции и необоснованные узковедомственные интересы силовых структур, которые толкают Грузию и Россию к конфликту. Например, российские силовики обвиняют Грузию в том, что...


       
       Cуществуют какие-то совершенно неестественные политические амбиции и необоснованные узковедомственные интересы силовых структур, которые толкают Грузию и Россию к конфликту. Например, российские силовики обвиняют Грузию в том, что Панкисское ущелье стало пристанищем чеченских боевиков. Но не сами ли российские силовики это допустили?
       Как правило, это происходило как бы неосознанно — просто не могли перекрыть границу, и все тут. Но были случаи, и мы об этом писали, когда делалось это сознательно, с криминальной подоплекой, из корыстных интересов, за взятки, а возможно, и в каких-то еще целях.
       Силовые структуры Грузии справиться с чеченскими боевиками в Панкисском ущелье неспособны. Просто у Грузии нет для этого сил. А боевики, в свою очередь, вместе с местным криминалом потихонечку похищают людей, чтобы иметь какие-нибудь средства на «семечки» и «на карманные расходы».
       Российские силовики предлагают грузинам военную помощь — то есть разрешение на ввод российских войск в Грузию. Но руководство Грузии прекрасно понимает, что этого делать нельзя. Хотя бы потому, что Российские вооруженные силы не могут справиться с боевиками в своей маленькой Чечне.
       Есть оперативная информация о том, что кое-кто в Грузии попытался решить проблему чеченских боевиков по-другому, перенацелив их на Абхазию. И, скорее всего, официальный Тбилиси к этому отношения не имеет. Просто кое-кому подобное развитие событий, обостряющее российско-грузинские отношения, было выгодно.
       Не берусь говорить, кому это выгодно в Грузии. Официальная грузинская сторона способна разобраться самостоятельно. Но в Чечне обострение российско-грузинских отношений выгодно Хаттабу и Басаеву. Существует официальная точка зрения: в Абхазии куролесит Гелаев, но автор этих строк получил информацию от родственников Руслана Гелаева, что он и его люди на Абхазию не пошли. В прошедшую пятницу по мобильной связи я разговаривал и с лидером Чечни Ахмадом Кадыровым. На мой вопрос, где находится Гелаев, Кадыров ответил, что информации о нем не имеет.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera